Сюжеты

ПОЛЕТ МЫСЛИ ВО ВЛАСТЬ

Этот материал вышел в № 78 от 20 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На выборах в подмосковном городе Троицке победил кандидат, готовый ответить на вечные вопросы своих избирателей: «Что? Где? Когда?» В первый день осени по традиции отмечался День знаний. В Троицке, небольшом подмосковном городе, 1 сентября...


На выборах в подмосковном городе Троицке победил кандидат, готовый ответить на вечные вопросы своих избирателей: «Что? Где? Когда?»
       

       
       В первый день осени по традиции отмечался День знаний. В Троицке, небольшом подмосковном городе, 1 сентября 2003 года кроме всенародного справляли и свой отдельный праздник. Он был также персональным праздником гражданина СИДНЕВА Виктора Владимировича, а точнее — первым рабочим днем нового мэра.
       И, как положено 1 сентября, начались уроки.
       
       Наша справка
       Виктор Владимирович СИДНЕВ, 48 лет, окончил Физтех, кандидат наук, 12 лет работал в ФИАЭ им. Курчатова. Еще 12 лет — в бизнесе: создал и сделал рентабельным «Троицк-Телеком», обеспечивая интернетом, связью и телевидением весь Троицк (1,5% поступлений в городской бюджет). На внеочередных выборах главы администрации Троицка победил, набрав 76% голосов против 8,6% у ближайшего соперника. Известен всему любознательному населению как капитан из телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?»
       
       Урок географии
       Троицк — молодой (с 1977 г.) город в 35 км к юго-западу от Москвы. С населением около 35 тысяч человек. Восемь (!) научно-исследовательских институтов — Академии наук, Минпромнауки и Минатома. 42% жителей — с высшим образованием. Железной дороги нет. Массовое жилищное строительство велось в основном в 70-е годы, так что архитектуру себе представить можете. Коммунальное хозяйство не в полном развале. Социальная сфера поддерживается не только за счет городского бюджета, но и за счет бюджета РАН. Стоимость жилья на вторичном рынке приближается к московской. Средняя зарплата в городе — 4400 руб., что ниже средней по области на 20%.
       
       Урок экономики
       Основной вопрос современности («Где деньги, Зин?») Виктор Сиднев, без пяти минут магистр делового администрирования и кандидат физматнаук, берется решать с не привычного для большинства городских и прочих администраторов конца. В его формулировке задача состоит «в достижении максимальных результатов при ограниченных ресурсах». То есть дело в методах. Что касается объемов этих самых «ограниченных ресурсов» (городского бюджета, если кто не догадался), составляющих сейчас 220 миллионов рублей, то и тут у мэра Сиднева есть свои решения.
       Предыдущая администрация видела источником пополнения бюджета распродажу троицких земель под частную застройку. «Бесперспективно, — утверждал Сиднев, еще будучи членом городского Совета депутатов. — Ну заплатят какие-то деньги, а потом будут пользоваться нашей коммуналкой, дотируемой из бюджета, продолжать работать в Москве и пополнять ее бюджет». Так же, как пополняют столичный бюджет 9 тысяч (из 20 000 трудоспособных) горожан, не нашедших работы в Троицке.
       Вывод очевиден, о нем говорят все: для увеличения бюджета необходимо увеличить налоговые поступления от новых производств. Но в отличие от этих «всех» ученый и бизнесмен Виктор Сиднев знает, какими должны быть эти новые рабочие места. Троицкие жители (вы не забыли, что 42% из них — с высшим образованием?) вполне справятся и с освоением нанотехнологий (это такие сверхмалые штуковины для всего на свете — одно из самых перспективных направлений в технике и науке), и с оптическими телекоммуникационными системами, и… да мало ли с чем справятся кадры восьми научных институтов! Осталось немного: привлечь инвесторов-инноваторов, готовых именно в Троицке начать или развить свой бизнес. «А искать инвесторов я умею, — уверяет новый мэр. — Очень надо вернуть горожан в Троицк».
       
       Урок геометрии
       Хорошо, инвестор найден. Где разместить эти новые производства? Ведь свободной площади в нынешних административных границах Троицка нет, а та, что была, роздана как раз под невыгодную городу частную застройку. Вот и геометрическая задачка для новой городской администрации. Выход ищут в двух направлениях: расширение городских границ и использование простаивающих академических помещений. Казалось бы, второй путь значительно легче — вот они, институты, под боком, корпуса целые пустуют, небось ни один директор не откажет. Директор, может быть, и не откажет — Сиднев-то свой, из ученых, — да находятся все институты в федеральной собственности, и на коммерческое (а какое еще, если в аренду сдавать?) использование надо разрешение у федеральных властей испрашивать. А у них задачи государственные: вертикаль построить, например. Где ж тут разглядеть лежащий у подножия вертикали Троицк? Вот и бьется Сиднев: «Не надо нам федеральной собственности, не отдавайте. Давайте только вместе работать! Вам же плата за аренду пойдет». Директорат пока соглашается. И сидневский вариант ответа на вечный вопрос: «Что делать?» признает удовлетворительным. Федеральных же менеджеров еще предстоит убедить. Гераклова работа.
       
       Урок общество-ведения
       Судя по итогам выборов, жители Троицка согласились с предложениями Сиднева. «Я такой же, как они, — говорит Виктор, — у меня те же проблемы. Я думаю, что во многом это и повлияло на выбор горожан». Тут он прав: именно то, что уровень образования в Троицке почти в три раза выше, чем в среднем по стране, именно привычка думать, не утраченная образованными избирателями, повлияла на исход мэрских выборов, сломала, говоря умными словами, электоральные стереотипы.
       Административный ресурс, не сомневайтесь, был задействован вовсю: проигравший с 8% голосов соперник — это как раз ставленник старой администрации. И не помогло! Во-первых, результаты работы предыдущих начальников не внушали оптимизма, если даже не брать во внимание печальный финал бывшего мэра. Во-вторых, местный бизнесмен Сиднев пропагандировал свою программу действий не три предвыборных месяца, а три предшествующих года, пока работал депутатом Троицкого горсовета. В-третьих, умение управлять и хозяйствовать руководитель фирмы «Троицк-Телеком» 12 лет доказывал на практике. Создавал рабочие места, платил налоги в бюджет, реализовывал социальные программы. И боролся с местной властью, которая мешала все это делать.
       Вот образованный избиратель и сложил хорошую репутацию Сиднева с его менеджерским опытом и классическим образованием. Такое, казалось бы, простое сложение, а удается пока только там, где уровень образования непривычно для России высок. «Я внимательно посмотрел на ситуацию в похожих на Троицк городах Подмосковья. В Дубне уже давно мэр — из научных работников. И бюджет, между прочим, удваивается каждые два года. В Черноголовке и Протвине процесс пошел в ту же сторону. Люди поняли, что только консолидация научной и административной элит даст шанс на улучшение ситуации» — это вывод Виктора Сиднева.
       Поняли пока только в наукоградах, но не лиха ли беда начало?
       
       Урок безопасности
       Избираться мэром Сиднев решил еще после начальных шагов предыдущей администрации (тех же землеотводов на сторону, например). Поспособствовали и сами власти: на потенциального соперника и реального противника (то, что было по силам депутату местного Совета, Сиднев делал) посыпался такой «селевой поток», что впору было сворачивать не то что политическую, а любую деятельность. «Я понял: нужно или становиться мэром, или уезжать, — рассказывает Виктор о том, как принимал решение. — На кону стояла не только личная безопасность, но и безопасность семьи».
       Уезжать не пришлось. Неизвестно, дотерпел бы Сиднев (да и многие другие жители Троицка) до конца следующего года, когда должны были состояться очередные выборы, но обстоятельства сложились иначе: предыдущего городского главу попросту убили. Технику безопасности, видимо, не соблюдал…
       
       * * *
       Вот такие начались 1 сентября уроки. Пока в Троицке (ну и еще кое-где). «Школы» открываются там, где образованный избиратель хочет думающего, порядочного и профессионального руководителя. Людям науки и бизнеса надоело терпеть бездумное руководство недалеких начальников.
       А Виктор Сиднев начал отвечать на привычные ему вопросы: «Что? Где? Когда?». Правда, пока есть ответ на первые два из них. На вопрос: «Когда на Руси будет жить хорошо?» отвечать не только ему и его землякам. Время пошло.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera