Сюжеты

ПЕРЕПИСКА С ВЛАСТЬЮ

Этот материал вышел в № 78 от 20 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Потерпевший: ...прошу возбудить уголовное дело по факту убийства заложников неизвестным газообразным веществом. Генпрокуратура: ...оснований не имеется Павел Финогенов — 29 лет, москвич, капитан юстиции, потерял в «Норд-Осте» старшего...


Потерпевший: ...прошу возбудить уголовное дело по факту убийства заложников неизвестным газообразным веществом.
Генпрокуратура: ...оснований не имеется

       

        
       Павел Финогенов — 29 лет, москвич, капитан юстиции, потерял в «Норд-Осте» старшего брата Игоря Финогенова, 32-летнего капитана милиции. Игорь служил в отряде милиции специального назначения ГУВД г. Москвы. Со спецназом побывал во многих «горячих точках», был награжден медалью «За отвагу». 23 октября 2002 года пошел в театр с невестой. Она осталась жива.
       
       26.07.2003. Из ОБРАЩЕНИЯ к генеральному прокурору РФ Устинову В.В. потерпевшего по уголовному делу № 229133 — ФИНОГЕНОВА Павла Алексеевича «О преступлениях и ненадлежащем проведении расследования событий на Дубровке»:
       «Господин Устинов! Личное обращение к вам — наше последнее средство заставить следствие должным образом расследовать одно из самых тяжких преступлений века… Расследование, осуществляемое органами прокуратуры г. Москвы, идет лишь в направлении установления личностей террористов и обстоятельств захвата ими заложников. Действия сотрудников правоохранительных органов, приведшие к массовой гибели заложников и бессудной казни террористов, не расследуются.
       Органы прокуратуры на протяжении предварительного следствия неоправданно скрывают от потерпевших и общества любую информацию о ходе расследования. Лично мне неоднократно было отказано… в возбуждении уголовного дела в связи с противозаконным и БЕССМЫСЛЕННЫМ использованием правоохранительными органами наркотических веществ при проведении спецоперации по освобождению заложников, при том, что:
       применение наркотического средства, содержащегося в газе, не было обусловлено началом уничтожения заложников или реальной угрозой начала их уничтожения в связи с невыполнением требований захвативших их лиц;
       ПРИМЕНЕНИЕ ВИДИМОГО И ИМЕЮЩЕГО ЗАПАХ ГАЗА, содержащего наркотическое вещество, НЕ БЫЛО НЕОЖИДАННЫМ…
       переговоры о мирном освобождении заложников были необоснованно прерваны или не проводились соответствующшими уполномоченными лицами вообще.
       Вынужден констатировать, что расследование событий, связанных с захватом заложников, носит чрезвычайно закрытый характер, что лишает возможности не только общество, но и потерпевших осуществлять контроль за ходом следствия, своевременно реагировать на нарушение законодательства…
       Вместе с тем даже те немногие документы, с которыми потерпевшим было разрешено ознакомиться (результаты судебно-медицинских экспертиз), указывают на необходимость проведения серьезного расследования в связи с содержащимися в них фактами, свидетельствующими о преступных действиях должностных лиц, непосредственно связанных с расследованием событий на Дубровке.
       Так, выводы судмедэкспертизы № 190, проведенной в связи с убийством Финогенова И.А., содержат необоснованные и недостоверные выводы:
       в основу выводов экспертами положены ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ;
       эксперты ПРОИГНОРИРОВАЛИ тот факт, что газообразное химическое вещество (вещества) применялось к уже ослабленным заложникам, о чем сотрудникам правоохранительных органов, принимавшим решение о применении газа, было известно;
       эксперты уклонились от полных ответов на некоторые вопросы, поставленные перед ними, а следователями прокуратуры не были предприняты меры с целью получения ответов на данные вопросы...
       Необходимо отметить, что состав примененного газообразного химического вещества БЕЗУСЛОВНО должен быть известен должностным лицам правоохранительных органов, его применявшим, из чего можно сделать вывод, что подобное проведение экспертизы и следствия в целом направлено на то, чтобы скрыть от потерпевших состав примененного вещества…
       СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНО ВРЕМЯ СМЕРТИ Финогенова И.А., которое должно быть одним из основных факторов для установления виновников гибели заложников…
       СЛЕДСТВИЕ УКЛОНЯЕТСЯ от правовой оценки действий правоохранительных органов, связанных с грубейшими нарушениями, допущенными при эвакуации заложников из Театрального центра…
       В СВЯЗИ С ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ ПРОШУ:
       отчитаться перед бывшими заложниками и родственниками погибших о мероприятиях, проведенных правоохранительными органами для спасения жизни заложников, в т.ч. с обязательным предоставлением потерпевшим фото-, видео-, материалов правоохранительных органов, фиксирующих эвакуацию заложников;
       возбудить уголовное дело по факту убийства заложников, в т.ч. Финогенова И.А., неизвестным газообразным химическим веществом (веществами);
       возбудить уголовное дело и провести расследование по факту утверждения экспертами Бюро судмедэкспертиз Комитета здравоохранения г. Москвы заведомо ложного заключения № 190;
       на основе имеющихся макро— и микроисследований трупа Финогенова И.А. провести дополнительную судмедэкспертизу. Прошу поставить перед экспертизой дополнительные вопросы: в какое время наступила смерть Финогенова И.А.? имеются ли в (на) трупе Финогенова И.А. следы наркотических средств — фентанила, галотана и их производных? Если да, то в какой концентрации, и является ли это НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ причиной гибели Финогенова И.А...».
       
       Из ОТВЕТА на письмо генеральному прокурору РФ. Подписано и.о. начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры г. Москвы М. М. Алексеенко:
       «Изучением материалов уголовного дела о захвате заложников… установлено, что следствие проводится всесторонне и полно… Доводы о нарушении сотрудниками правоохранительных органов норм УПК РФ не нашли своего подтверждения… В удовлетворении жалоб на действия следователя Кальчука В.И. (Виктор Кальчук — руководитель следственной бригады по делу № 229133 о захвате заложников 23—26 октября 2002 года в ДК ОАО «Московский подшипник» на ул. Мельникова, 7, следователь управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры г. Москвы. — А.П.) отказано...».
       
       8.10.2003. Из ОБРАЩЕНИЯ к генеральному прокурору Финогенова П.А.:
       «Прошу ПОВТОРНО рассмотреть мое заявление от 26.07.2003 ввиду грубых нарушений органами прокуратуры ст. 37, 42, 144, 145, 148, 151, 447-448 УПК РФ и ст. 10 федерального закона «О прокуратуре РФ»…
       
       Прошу особо обратить внимание, что расследование преступлений, связанных с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке, проводят органы прокуратуры, которые в соответствии с законом «О прокуратуре РФ» осуществляют ОТ ИМЕНИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов…
       Таким образом, систематическое нарушение вверенной вам Генеральной прокуратурой норм УПК РФ, закона «О прокуратуре РФ», игнорирование преступления нижестоящего прокурора означает ОРГАНИЗАЦИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ вне рамок закона, что делает невозможным проведение ЭФФЕКТИВНОГО расследования преступлений…
       Многие из лиц, которые повинны в указанных мною преступлениях, в настоящее время могут занимать ответственные должности, и их деятельность с высокой долей вероятности может представлять серьезную угрозу…».
       
       БЕЗ-ОТ-ВЕТ-НО.
       
       "Новая газета" № 78

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera