Сюжеты

ОПОСРЕДОВАННАЯ ПРАВДА

Этот материал вышел в № 78 от 20 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из ЗАКЛЮЧЕНИЯ (экспертиза по материалам дела) БЮРО СУДМЕДЭКСПЕРТИЗЫ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ № 89 по факту смерти НИКИШИНА АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА, 1982 г.р. «ВЫВОДЫ …Смерть наступила от острой дыхательной и сердечной недостаточности,...


       

      
       Из ЗАКЛЮЧЕНИЯ (экспертиза по материалам дела) БЮРО СУДМЕДЭКСПЕРТИЗЫ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ № 89 по факту смерти НИКИШИНА АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА, 1982 г.р.
       «ВЫВОДЫ
       …Смерть наступила от острой дыхательной и сердечной недостаточности, вызванных опасным для здоровья сочетанием неблагоприятных факторов: тяжелый длительный психоэмоциональный стресс, пониженное содержание кислорода в воздухе помещения, гиповолемия (обезвоживание), истощающее компенсаторные механизмы, а также дыхательные расстройства, вызванные воздействием неидентифицированного химического вещества (веществ), которое, судя по материалам дела, приводило к быстрому выключению сознания.
       Многофакторный характер причин смерти исключает прямую причинно-следственную связь только между воздействием на его организм примененного газообразного химического вещества (веществ) и смертью. В данном случае эта СВЯЗЬ НОСИТ ОПОСРЕДОВАННЫЙ ХАРАКТЕР...
       Жаров В.В. — начальник Бюро СМЭ, профессор,
       Алисиевич В.И. — профессор кафедры судебной медицины РУДН,
       Дамир В.И. — профессор кафедры реаниматологиии и анестезиологии РМАПО,
       Панов И.Е. — заместитель начальника Бюро СМЭ,
       Василевский В.К. — заместитель начальника Бюро СМЭ,
       Сиротинская Ф.З. — заведующая отделом комиссионных экспертиз Бюро СМЭ...».
       
       Приведенный здесь текст и выводы, сделанные коллективом судмедэкспертов, — типовое заключение о смерти узника «Норд-Оста». В документах, которые сумели получить некоторые из семей погибших, — идентичные тексты, написанные будто под копирку и подписанные одной и той же группой судмедэкспертов…
       Всего один вопрос: если вещество «неидентифицировано», то КАК эксперты вообще могут утверждать, что оно не стало причиной смерти? По крайней мере до тех пор, пока оно не окажется «идентифицировано»?
       
       "Новая газета" № 78

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera