Сюжеты

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Этот материал вышел в № 78 от 20 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«От социализма не лечим» На время выборов мы попросили ведущих журналистов нашей газеты стать политическими обозревателями Гостелерадио. Надо объяснить, почему Гостелерадио, или по экранам видно, что только «гос» на большинстве кнопок и...


«От социализма не лечим»
       
       На время выборов мы попросили ведущих журналистов нашей газеты стать политическими обозревателями Гостелерадио. Надо объяснить, почему Гостелерадио, или по экранам видно, что только «гос» на большинстве кнопок и осталось?..
       
       Просмотр выпусков теленовостей рождает твердую уверенность в существовании «параллельных миров», о наличии которых до сих пор говорили только фантасты.
       Очень похоже, что мы живем в одном из этих миров, а телеведущие основных российских каналов — совсем в другом.
       Большей частью — о президенте и его верных соратниках, идущих от победы к победе. О том, как Владимир Путин проводит время в Юго-Восточной Азии и участвует во встрече Исламской конференции. О том, что Госдума дружно одобрила президентские поправки к закону о гражданстве. О том, что лидер «Единой России» и по совместительству министр внутренних дел Борис Грызлов обещал бороться с незаконно установленными «мигалками» и сиренами на автомашинах и даже пригрозил за это уголовной ответственностью.
       Что касается прочих новостей, то львиную долю времени занимали сообщения о том, что в Нью-Йорке прорвало водопровод и затопило Манхэттен, о задержанных в Баку участниках беспорядков, об открытии на Тайване самого большого небоскреба в мире и о приезде Джорджа Буша-младшего в Калифорнию — поздравить Арнольда Шварценеггера с избранием губернатором…
       В общем, все хорошо, прекрасная маркиза.
       Правда, зрители государственного телеканала так и не узнали о том, что на встрече стран — членов Исламской конференции премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выступил с заявлением в гитлеровском духе. Мол, несмотря на то что во время Второй мировой войны было уничтожено шесть миллионов евреев, они все равно «правят миром» и полтора миллиарда мусульман ничего не могут с этим злом поделать. А потому надо принимать срочные меры, пока не поздно.
       РТР не заметило скандала, разразившегося в мире после антисемитской речи малайзийского премьера. И ни словом не упомянуло о том, что шокировало западных журналистов: во время выступления Мохамада, которому стоя аплодировали лидеры Саудовской Аравии, Пакистана и Индонезии, ни один мускул не дрогнул на лице российского президента, который вскоре как ни в чем не бывало поднялся на сцену для приветствия и никак не выразил своего возмущения происходящим. А затем заявил, что Россия могла бы и присоединиться к Исламской конференции…
       Телевидение долго и охотно говорило нам, как ужасно жить в затопленной части Нью-Йорка. Но мы не услышали ни слова о том, что куда ужаснее: как в Омской области по вине пьяного отца в доме сгорели пятеро малолетних детей. Или о том, что Сахалин и Приморье в очередной раз находятся под угрозой вымерзания наступающей зимой.
       Мы узнали, что в Баку задержали около 200 участников «беспорядков», но не узнали о том, что западные наблюдатели дружно заявили о массовых фальсификациях выборов в Азербайджане.
       Мы узнали о поздравлении Буша, но не узнали о том, что российское правительство продавливает через парламент закон, позволяющий в очередной раз увеличить пенсии высшим российским чиновникам…
       Нам показывали то, «что надо», — и не показывали то, что «не надо».
       В среду нам показали инаугурацию новоизбранного петербургского губернатора Валентины Матвиенко.
       Но нам не показали, как при входе во дворец подвергали унизительному обыску всех, кто работает в этом здании. Как журналистов из разных городов заперли на ключ (!) в тесном помещении на целый час — до окончания инаугурации, чтобы никто из них, не дай бог, случайно не приблизился к залу, где проходила церемония.
       Нам показали, как Госдума стремительно приняла во втором чтении федеральный бюджет на 2004 год. И как вице-премьер Алексей Кудрин, радостно улыбаясь, говорил, что вскоре рассмотрение бюджета станет и вовсе рутинным делом.
       Но нам не показали, как «Единая Россия», ОВР и ЛДПР по «отмашке» из правительственной ложи провалили поправки о повышении в будущем году зарплаты учителям и студенческих стипендий. Нам ничего не сказали о том, что деньги на это были — их предполагалось снять с расходов на государственное управление и на обслуживание долга. И нам не показали, как Алексей Кудрин заявляет, что «и без дополнительных средств государство «перекармливает» сферу образования».
       …В советские времена был популярен анекдот о человеке, пришедшем к психиатру с жалобой: мол, вокруг себя он видит одно, а по телевизору — совсем другое.
       «От социализма не лечим», — отвечал бедняге врач.
       Неужели все вернулось на круги своя?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera