Сюжеты

ЕЩЕ РАЗ О ЛЕВШЕ

Этот материал вышел в № 78 от 20 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если бы Коперник жил в России, его бы тоже посадили Ну, не любят у нас ученых и изобретателей! Мало того, ведут с ними беспрестанную борьбу на выживание. В лучшем случае — не замечают, не выплачивая зарплат и не принимая во внимания их...


Если бы Коперник жил в России, его бы тоже посадили
       
       Ну, не любят у нас ученых и изобретателей! Мало того, ведут с ними беспрестанную борьбу на выживание. В лучшем случае — не замечают, не выплачивая зарплат и не принимая во внимания их гениальные открытия. В худшем…
       Один из первых кадров фильма Ефима Резникова «Принцип Калины»: кабинет адвоката Карена Нерсисяна в Москве. Его подзащитному Валерию Ковальчуку предъявлено обвинение в контрабанде военно-технической информации. В свое время история изобретателя из Челябинска, который придумал патрон для бесшумной стрельбы, обошла все СМИ. Но на его обращения в министерства и ведомства страны был получен вежливый ответ: в смысле, мол, спасибо, конечно, но и без вас тут не дураки сидят.
       Карен Нерсисян рассказывает: «Любой провинциальный ученый знает: изобретение необходимо запатентовать. Что Валерий Ковальчук и сделал, следовательно, имел полное право распоряжаться им по собственному усмотрению. Однако после того, как он разослал в иностранные посольства документацию с описанием изобретения, появились вовсе не заинтересованные покупатели, а славные представители ФСБ».
       Другой герой фильма — Александр Калина — эмигрировал в Америку в конце 70-х. «По меркам советской действительности у меня было все: я руководил отделом в научно-исследовательском институте, являлся членом ученого совета Министерства газовой промышленности и даже советником Госплана. Не было независимости, свободы в выборе направления исследований. А это для ученого самое главное».
       В феврале 1993 года американская компания, занимающаяся производством электроэнергии, подписала договор с Александром Калиной на покупку у него лицензии. Иными словами, компания приобрела исключительное право впредь пользоваться той идеей, которую обнаружил, открыл, исследовал и разработал этот человек. В Америке, с ее постоянно обновляющейся технологией, такой покупкой вроде никого не удивишь. Однако речь идет о «Дженерал Электрик», которая на сегодняшний день курирует две трети мирового энергетического рынка и за сто лет своего существования никогда не покупала чужие изобретения — своих достаточно. А вот купила «Цикл Калины», позволяющий наладить более эффективное функционирование электростанций.
       Документальный фильм Ефима Резникова не задумывался как очередная экранизация «американской мечты», согласно которой русский ученый-эмигрант смог, начав с нуля, достичь всего. Идея была другой. В конце фильма главный герой приезжает на родину, записывается на прием к министру экономического развития, чтобы рассказать о своих новых изобретениях, которые могли бы помочь России.
       «Если этим заинтересуются определенные специалисты», — роняет фразу Герман Греф. Крупным планом — лицо Александра Калины. Он улыбается. В кинозале слышен смех.
       Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов (он — соавтор сценария) рассказывает, что первоначально задумывалось встретиться с Чубайсом, а не с Грефом: «К нему мы не смогли попасть…».
       Остается добавить: на счастье, и в «Лефортово» не угодили…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera