Сюжеты

ПАРТИЯ ВЛАСТИ — САМАЯ ДОВЕРЧИВАЯ?

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как политические партии оценивают деятельность социологических служб? Прибегают ли к услугам социологов, чтобы выяснить собственный рейтинг? Интересуются ли результатами исследований, проведенных для других? Верят ли в их достоверность? С...


       
       Как политические партии оценивают деятельность социологических служб? Прибегают ли к услугам социологов, чтобы выяснить собственный рейтинг? Интересуются ли результатами исследований, проведенных для других? Верят ли в их достоверность? С этими вопросами мы обзвонили пресс-службы партий.
       
       «ЯБЛОКО»
       — Мы не доверяем публикуемым исследованиям социологических служб. У нас есть свои специалисты, поэтому мы очень хорошо знаем, как рейтинги «рисуются». В мае мы проводили большое исследование в 12 индустриальных центрах, всего опросили 12 тыс. человек. И у нас получились совершенно другие результаты, чем у социологов. Например, у «Единой России» рейтинг меньше, у коммунистов немного больше. А у малых партий вообще очень низок уровень узнаваемости.
       ВЦИОМ, как нам кажется, просто зарабатывает деньги. То та, то другая карликовая партия то попадает, то исчезает из их опросов. Причем, как правило, с одним и тем же результатом — 1–2%.
       Что касается фонда «Общественное мнение», то для социолога очевидно: ФОМ работает на Народную партию.
       Год назад мы делали заказ ВЦИОМу. Это было очень дорого, а толку немного. Тогда мы заплатили 10 тыс. долларов. Сейчас цены раза в 1,5–2 выше. Собственные исследования обходятся в 2–2,5 раза дешевле плюс гарантируют качество. Поэтому больше мы никаких исследований не заказываем, а организуем их сами.
       
       КПРФ
       — Социологические исследования — одна из форм политических технологий. Мы хорошо знаем, кому можно доверять, кому нет. На наш взгляд, ФОМ — более ангажированная служба. ВЦИОМ Левады выдавал более или менее достоверные результаты. У РОМИРа результаты исследований постоянно расходились с результатами выборов. Вот социологам Московского университета доверяем, но их последнее время не видно в печати.
       Исследования предпочитаем проводить сами; чьей помощью пользуемся, оставим в секрете. Никакая партия не раскроет вам своих социологических союзников.
       
       «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
       — Мы доверяем социологическим исследованиям. А работаем с двумя источниками: ФОМом и ВЦИОМом. Все бесплатно, только с открытых сайтов. Собственные заказы не делаем.
       
       СПС
       — Естественно, мы просматриваем публикуемые рейтинги. Больше доверяем Ослону (ФОМ).
       Но говорить, что мы уверены в стопроцентной точности, не будем. В последнее время, согласно рейтингам, падает популярность КПРФ, а ведь у коммунистов постоянный электорат, на который мало что действует. Здесь, скорее всего, желание повысить рейтинг «Единой России» и подсократить рейтинг КПРФ.
       Мы анализируем те рейтинги, которые делаются для других партий. Практика показала, что под заказ какой-то партии ей, как правило, стараются польстить.
       Сам СПС тоже заказывает исследования. Но мы хотим знать не шансы прохождения в Госдуму: нам интересно, как реагируют люди на те или иные наши идеи.
       
       ПАРТИЯ ЖИЗНИ
       — Мы работаем с Центром социального прогнозирования Франца Шереги. Остальным социологическим службам не особо доверяем. Однако знакомимся и с результатами других исследований, например, ВЦИОМа. Разброс в цифрах получается очень большой: ВЦИОМ дает Партии жизни около 1%, Центр Шереги — около 6%.
       Но в качестве заказчика исследований мы не выступаем. По нашим данным, сейчас всероссийское социологическое исследование с выборкой около 1300 человек стоит порядка 20 тыс. долларов.
       
       НАРОДНАЯ ПАРТИЯ
       — Публикуемым сейчас рейтингам не особо доверяем. Прислушиваемся к Бунину, Ольшанскому, ВЦИОМу — тому, который остался. Исследования по предпочтениям политических партий не заказываем вообще.
       
       ЛДПР
       — Владимир Вольфович не доверяет ни одной социологической службе. Никаких заказов социологам со стороны ЛДПР не делается. К тому же у нас нет определенного избирателя, чтобы его исследовать.
       

      
       
НЕ ГРЕХ, А ПОГРЕШНОСТЬ
       
       Разумеется, никто из социологов не признал своей ангажированности. А вот плохо скрытых претензий к коллегам — хоть отбавляй. Именно сомнениями в научной добросовестности методик конкурентов объясняют социологи расхождения в политических прогнозах
       
       РОМИР-мониторинг утверждает, что их прогнозы наиболее честные, так как они предъявляют то, что получили в результате опроса, и никаких манипуляций с цифрами не производят.
       А вот ВЦИОМ-А полученные результаты индексирует с учетом явки на выборы.
       Специалисты из ВЦИОМа-А считают, что такая индексация лучше отражает то, что будет в реальности происходить у избирательных урн.
       Коллег вциомовцы, в свою очередь, упрекают в том, что те включают в опрос, как правило, партии-лидеры. При таком подходе респондент, не найдя «своей» партии, выбирает «близкую» или известную, что приводит к завышенным рейтингам у партий-фаворитов.
       А вот социологи ФОМа считают, что вциомовская методика хоть и более приближена к реальности, но тоже не совсем корректна: любое изменение вциомовского рейтинга заставляет обывателя думать, что изменилось отношение к конкретной партии, а на самом деле это может быть просто колебание показателей явки.
       Сами специалисты из ФОМа тоже вводят некоторые поправки. Они учитывают процент тех, кто при опросах говорит, что будет голосовать и даже говорит за кого, но на самом деле никогда на выборы не ходит. Эта группа не так мала; например, на президентских выборах 2000 года таких было 12%. Причем голоса таких респондентов, никогда не попадая в избирательные урны, повышают рейтинг, как правило, «партии власти». Высокий рейтинг «Единой России» в прогнозах РОМИРа специалисты ФОМа объясняют именно игнорированием этого обстоятельства.
       
       Отдел политики «Новой газеты»
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera