Сюжеты

НЕУЧТЕННЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС РОССИИ

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если не лезть в ВТО… До сих пор ведущими на российском рынке считались нефтяная и газовая отрасли. На недавней пресс-конференции в Торгово-промышленной палате отечественные производители мебели уверили, что могут достигнуть уровня этих...


Если не лезть в ВТО…
       
       До сих пор ведущими на российском рынке считались нефтяная и газовая отрасли. На недавней пресс-конференции в Торгово-промышленной палате отечественные производители мебели уверили, что могут достигнуть уровня этих отраслей или даже со временем потеснить их на внутреннем и даже внешнем рынках.
       — Наши компании способны конкурировать с зарубежными, но конкуренция должна быть честной, — объяснил Александр Шестаков, президент НП «Союз предприятий и работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада», генеральный директор ОАС «Первая мебельная фабрика». — Например, если Россия вступит в ВТО, мы упустим все, чего достигли. Отечественный мебельный бизнес только начал развиваться, причем достаточно успешно. А за два года в ВТО мы потерям 15% рынка, которые отвоевывали пять-шесть лет. Нам снова потребуется около пяти лет только на то, чтобы восстановить разрыв с иностранными корпорациями.
       В мебельном бизнесе есть ровно шесть технических проблем. Если их решить, то мебельный рынок будет играть, возможно, главную роль в экономике России. В ВТО надо вступать плавно. Мы надеемся, что правительство России решит вопрос с пошлинами так, чтобы не навредить довольно перспективной мебельной промышленности.
       Все-таки, называя себя конкурентами, отечественные мебельщики создали Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России для освоения российского рынка. А 23 октября состоится первая всероссийская конференция участников мебельного рынка, на которой ассоциация обсудит, как одолеть конкурентов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera