Сюжеты

АГОНИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ликвидирующий женские колонии строгого режима. Со следующего года всех женщин-заключенных, независимо от степени тяжести преступления, направят в общие исправительные учреждения. Причем...


       
       Госдума приняла в первом чтении законопроект, ликвидирующий женские колонии строгого режима. Со следующего года всех женщин-заключенных, независимо от степени тяжести преступления, направят в общие исправительные учреждения. Причем переводить будут всех.
       В новых условиях женщины смогут обращаться к профессиональным юристам, выезжать за пределы колоний, получать индивидуальные средства гигиены. Беременным обеспечат медицинский уход и начнут выплачивать пособия, даже если они не исполняют трудовые обязанности.
       В подростковых женских колониях порядки тоже изменятся. Там выделят участки, которые будут работать как исправительные колонии общего режима. Тогда совершеннолетних осужденных не придется переводить во взрослую колонию.
       Министерство юстиции надеется, что законопроект окончательно примут уже в этом году. Однако как он будет работать на практике, пока сказать сложно. Ситуацию комментирует адвокат Евгений Тарло:
       — Такой законопроект, конечно, приведет к большим затратам. Нужно будет ликвидировать целые учреждения и перевести заключенных в новые колонии. С другой стороны, это может оказаться простой сменой вывески. Многие заключенные признаются, что в колониях строгого режима условия иногда оказываются даже мягче. Там больше ограничений, зато меньше беспорядков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera