Сюжеты

ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА СПАСЛА СВОИХ ЧЛЕНОВ ОТ АРМИИ

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Свидетели» под откосом В Кировской области шестеро призывников отстояли свое право на альтернативную службу. Все шестеро — члены тоталитарной секты «Свидетели Иеговы». Ежегодно в Кировской области просят о замене военной службы на...


«Свидетели» под откосом
       
       В Кировской области шестеро призывников отстояли свое право на альтернативную службу. Все шестеро — члены тоталитарной секты «Свидетели Иеговы».
       Ежегодно в Кировской области просят о замене военной службы на гражданскую 10—12 призывников. Основная мотивировка: «не могу служить с оружием в руках». В качестве варианта, пока не вступил в силу закон об АГС, военкоматы предлагают им службу в железнодорожных войсках, без оружия. До сих пор никому, кроме шестерых свидетелей Иеговы, не удалось добиться для себя «альтернативки».
       — Уже в течение нескольких лет мы ведем статистику по «отказникам», — рассказывает заместитель военного комиссара Кировской области Андрей Гурьянов. — От военной службы отказываются представители одних и тех же религиозных конфессий: свидетели Иеговы, баптисты и адвентисты. В случае с этими шестерыми «отказниками» большую роль сыграла их секта. За них сформулировали требования, им нашли хороших адвокатов. Ребята дошли до Верховного суда и объективно свою точку зрения доказали.
       Последователей секты «Свидетели Иеговы» неоднократно обвиняли в разжигании религиозной розни. Число самоубийств среди членов секты в 7—10 раз выше, чем среди других людей. Несмотря на это, организация продолжает действовать в России на вполне законных основаниях, и ее отделения зарегистрированы практически во всех российских регионах.
       Специалисты религиоведческого центра при Московской патриархии заявляют, что найти основание для отказа в регистрации этой организации крайне сложно, т.к. ни ее устав, ни программа не противоречат российским законам. Практически все судебные дела, касающиеся «Свидетелей…», заканчивались в их пользу: ни один член тоталитарной секты не согласен выступать против нее.
       Для «Свидетелей Иеговы» решение суда, скорее всего, обернется замечательной рекламой. Теперь секта сможет привлечь в свою организацию сотни других подростков, надеющихся таким образом избежать военной службы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera