Сюжеты

СЛУЖБА В ЭСТОНСКОЙ АРМИИ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ НА 16 МЕСЯЦЕВ

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сделаем это по-быстрому Способов откосить от службы в армии — множество. С некоторых пор у жителей Печорского района Псковской области появился еще один. От армии вообще он не спасает, тем не менее граждане, его испытавшие, до сих пор...


Сделаем это по-быстрому
       
       Способов откосить от службы в армии — множество. С некоторых пор у жителей Печорского района Псковской области появился еще один. От армии вообще он не спасает, тем не менее граждане, его испытавшие, до сих пор пребывают в полном восторге. От комфорта казарм Сил самообороны Эстонии…
       Для этого достаточно иметь «синий» паспорт гражданина сопредельной республики. Согласно официальным данным, на сегодняшний день таковой есть более чем у половины жителей Печорского района. Людям молодым и с воображением эстонское гражданство дает реальную возможность «сэкономить» 16 (!) месяцев. Технология тут проста и незамысловата: перейдя через границу, нужно обратиться в районное отделение Сил самообороны с просьбой определить его в армию. Долго упрашивать военных не приходится, и вскоре новобранец с российской стороны надевает форму армии Эстонии и последующие восемь месяцев охраняет ее рубежи и спокойствие. Демобилизовавшись, он возвращается на родину, становясь на учет уже в Печорском районном военкомате: соответствующие документы, переведенные на русский язык и заверенные у нотариуса, прилагаются. В России он проходит медкомиссию и получает военный билет. Все! Свободен.
       — Мы не можем призвать молодого человека на действительную военную службу, потому что он проходил ее за границей, — сокрушается военком Печорского района подполковник Владимир Лебедев. — Подать на него в суд нереально, доказать, что он является злостным уклонистом, трудно. При получении повестки никто, как правило, не расписывается.
       По авторитетному мнению Лебедева, подобный законодательный казус есть не что иное, как недоработка наших политиков: до сих пор между Россией и Эстонией нет закона о двойном гражданстве. Естественно, юноши, проживающие в Печорах, не проявляют особого стремления стать в строй, зная «прелести» службы в России.
       Как удалось выяснить, во время начавшейся 1 октября призывной кампании несколько парней — жителей Печорского района уже изъявили желание послужить Эстонии.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera