Сюжеты

ГЕНЕРАЛЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Но их время, кажется, уже проходит Для обычного избирателя на заключительной стадии богатого на события выборного 2003 года наступили скучные времена. Где накал страстей, традиционно сопровождающий думские выборы, где соперничество ярких...


Но их время, кажется, уже проходит
       
       Для обычного избирателя на заключительной стадии богатого на события выборного 2003 года наступили скучные времена. Где накал страстей, традиционно сопровождающий думские выборы, где соперничество ярких кандидатов на замещение вакантных должностей губернаторов в длинном ряду регионов? Ничего этого нет и в помине. Все серо, буднично, предсказуемо. В наибольшей степени это заметно в регионах, которые готовятся к губернаторским выборам.
       Почти во всех из них наблюдается одинаковая картина: в числе реальных претендентов на губернаторское кресло очень часто отсутствуют авторитетные представители партий. Эти места заняты или губернаторами, еще не сдавшими должность и готовящимися заместить ее вновь, или людьми, весьма далекими от публичной политики и идущими на выборы просто оттого, что, потеряв прежние высокие должности, они решили и дальше оставаться на виду. Для многих из таких губернаторское кресло представляется весьма достойным продолжением карьеры.
       При этом их совсем не смущает отсутствие партийной поддержки, подавляющее большинство из них вообще не принадлежат ни к какой партии.
       Зачем? Они ведь знают, что в случае успеха их с распростертыми объятиями примет едва ли не любая из них. Надо будет только несколько раз повторить на людях банальности, называемые ее программными положениями, и изъявить желание пополнить ее ряды.
       Путь в большую политику проходит через регионы. Причем это особенно характерно для тех из них, где по тем или иным причинам шансы действующего губернатора на повторное вхождение во власть ослаблены. Появляется иллюзорная надежда на легкую победу, и возникает соблазн попробовать проскочить на «шармачка» — авось получится.
       Хороший пример тому — выборы в Тверской области. Эти выборы прошли бы без особой огласки, если бы в самом начале кампании не произошло событий, в результате которых Тверская область стала появляться на новостных лентах чаще, чем обычно. Все началось с повестки, приглашающей действующего губернатора Платова явиться в областную прокуратуру. Как выяснилось впоследствии, правоохранительные органы хотят получить от Платова объяснения действий, которые они расценивают как превышение должностных полномочий, в результате которых бюджету области нанесен ущерб на сумму 463 млн рублей.
       Вполне естественно, что в предвыборный период этот сюжет не мог развиваться без комментариев предвыборного же характера — в прессе появились рассуждения о том, что дело против Платова имеет отношение к разворачивающейся борьбе за губернаторское кресло.
       Масла в огонь подлил и сам Платов, заявив, что знает «заказчиков», якобы инициировавших против него действия правоохранительных органов, — это бывшие руководители Министерства внутренних дел РФ, которые, используя свои огромные финансовые, деловые и административные связи, имеют возможность организовывать подобные провокации. Журналисты постарались увидеть за обезличенными высказываниями Платова конкретных людей. И вот уже заговорили о том, что его неприятности произошли не без участия конкурента по выборам — бывшего заместителя министра внутренних дел Зубова.
       Зубов пришел в политику неожиданно, по крайней мере для жителей Тверской области. До судьбоносного решения страна знала его как кадрового сотрудника внутренних дел, сделавшего блестящую карьеру.
       Однако по каким-то причинам молодой даже по нынешним временам заместитель министра вынужден был оставить службу в правоохранительных органах и переориентироваться — на что бы вы думали? Правильно — на бизнес.
       Новым местом работы Зубова стала АФК «Система» — известная московская структура. Заняв не последнюю должность в холдинге, Зубов вполне мог рассчитывать, что фортуна опять окажется на его стороне, но с карьерой на новом поприще не заладилось. Утверждают, что причиной тому стали его неспособность решать хозяйственные вопросы и возникшая на этой почве излишняя ретивость в стремлении угодить начальству, которая почему-то не понравилась руководству АФК. Когда Зубов объявил о своем желании попробовать себя на должности губернатора Тверской области, начальство возражать не стало и даже обещало поддержку, что тоже вполне логично: ведь московские власти всегда испытывали интерес к областям, окружающим Москву.
       Выборы есть выборы, в качестве сотрудника коммерческой структуры на них не пойдешь. Тем более без опыта хозяйственной и финансовой работы.
       Поэтому было решено, что претендент — бывший сотрудник МВД — выступит в качестве президента «Межрегионального фонда президентских программ». Общественность не знакома с программами, в решении которых принимал участие этот фонд, но людям, интересующимся политикой, известно, что создан он на деньги все той же АФК.
       Итак, формальности улажены, кандидатура выставлена, началась предвыборная борьба. Впрочем, как и следовало ожидать, особой популярностью фигура Зубова в области не пользуется. Ну разъезжает по регионам, улыбается, раздает обещания, но только сейчас уже не 90-е годы прошлого столетия, и нашего тертого избирателя этим не проймешь. Для исполнения обещаний нужны резервы — политические, интеллектуальные, финансовые, а их как раз у Зубова нет. Так что не исключено, что его политическая карьера окончится, едва начавшись.
       Посочувствовать бы бравому генералу и на этом закончить. Но перед этим хочется заметить: губерния все же — не то место, которым можно поуправлять, если нет надежды добиться успеха на ином поприще.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera