Сюжеты

ДАМБАНУТЫЕ

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сооружение, которое призвано соединить остров с сушей, на самом деле может отдалить друг от друга Россию и Украину 21 октября Украину ошарашило высказывание, приписываемое Александру Волошину: «Никогда Россия не оставит Украине Керченский...


Сооружение, которое призвано соединить остров с сушей, на самом деле может отдалить друг от друга Россию и Украину
       
       21 октября Украину ошарашило высказывание, приписываемое Александру Волошину: «Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!». По информации сразу нескольких источников, «серый кардинал» Кремля дезавуировал экологическую версию строительства дамбы Тамань—Тузла на «закрытом брифинге для украинских журналистов». Такое не смог прокомментировать даже великий русский дипломат Виктор Черномырдин.
       
       Застава
       В самой узкой части Тузлы (ближе к Керчи) расположен пансионат «Два моря». Сейчас здесь пограничная застава. Через остров проходят сразу три границы: между Россией и Украиной, между Черным морем и Азовом и даже, как считали древние греки, между Европой и Азией.
       На Черноморском побережье — пляж. Там между деревянными грибками и раздевалками растянуты желто-голубые транспаранты: «Внимание! Нарушаете Государственную границу Украины! Остановитесь! Предупреждаем! Мы вынуждены применить законные меры физического воздействия».
       В тридцати метрах на Азовском побережье отрабатываются эти меры. Часть бойцов создает заслон из металлических щитов. Их товарищи от души лупят по железу ногами и дубинками. На пограничниках — армейские каски. Эти головные уборы явно не предназначены для подобных упражнений. У некоторых ребят на лбах и носах — царапины. Командование уже договорилось с крымской милицией о предоставлении так называемых шлемов-сфер, но их еще не подвезли.
       — Если с той стороны применят оружие, не сомневайтесь, у нас оно тоже найдется. Мы полноценная воинская часть, — говорит Михаил Коваль, первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины.
       Интересуюсь у рыженького солдата:
       — Пострелять хочется?
       — Может, кому и хочется. Мне лично — нет.
       Когда строители дамбы подошли к линии госграницы на расстояние 400 метров, транспаранты с пляжа перенесли на другой, пустынный конец острова. Там же установили динамики и передают обращение к краснодарцам. Сначала мужской голос убеждает «братьев-славян» не принуждать «применять опыт командиров, приобретенный в Афганистане и других «горячих точках». Потом выступает женщина от имени всех украинских матерей. Готовятся и листовки, но их текст пока не разглашается.
       
       Кириллыч
       Скандал вокруг дамбы начался из-за телевидения. Бригада НТВ высадилась на Тузле и стала интересоваться у местных жителей, хотят ли они принять российское гражданство. Островным экспертом по международному праву выступил Герой Социалистического Труда Василий Кириллович Почтарь:
       — Москве мы не подчиняемся. Это провокация. Другое подданство принимать не желаю.
       После показа этого сюжета прибыли пограничники. Они обследовали территорию и обнаружили реперную метку — ориентир для строителей. Столб выкопали. Сейчас он хранится на заставе как вещественное доказательство нарушения границы.
       А Кириллыча (так Почтаря кличут на острове) за принципиальность отблагодарил сам премьер-министр Крыма Сергей Куницын. Он приехал на Тузлу и вручил старику телевизор. Церемонию снимали уже украинские телевизионщики.
       
       Керчь
       С Керченской набережной Тузлу разглядеть сложно. Остров сливается с сизой полоской — Таманью. Может быть, поэтому история с дамбой горожан не взволновала. Они справедливо полагают, что все это — политические игры и на их повседневной жизни это не отразится.
       — У нас тут поговаривают, что там не дамбу засыпают, а чью-то политическую карьеру, — сообщил мне таксист, подвозивший до вокзала. Как выяснилось, он имеет в виду Путина.
       Прогнозы керченского водилы не так уж и беспочвенны. Пророссийское большинство в Верховной раде после инцидента с Тузлой рассыпается на глазах. А это значит, что ратификация соглашения по Единому экономическому пространству уже под вопросом. Депутаты-националисты говорят о досрочном выводе Черноморского флота из Севастополя. По данным социологов, хуже стали относиться к России 5% жителей Донецка, 32% — львовян, 20% — киевлян. И только в Крыму «рейтинг» РФ остался без изменения.
       Подавляющее большинство украинцев (66% — во Львове, 91% — в Крыму) выступают против применения вооруженной силы для разрешения конфликтной ситуации вокруг острова Тузла в Керченском проливе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera