Сюжеты

ЗА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ!

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Бездомные офицеры прошли Смоленск, Бородино и подошли к Москве Во вторник 21 октября 2003-го после захода солнца бездомные офицеры зашли на территорию элитного ЖК «Западные ворота столицы» у деревни Марфино. Офицеры ждали приказа: «На...


Бездомные офицеры прошли Смоленск, Бородино и подошли к Москве
       

      
       Во вторник 21 октября 2003-го после захода солнца бездомные офицеры зашли на территорию элитного ЖК «Западные ворота столицы» у деревни Марфино. Офицеры ждали приказа: «На Москву!», но профсоюз не мог договориться с городской властью. Пока не было приказа, офицеры сходили «на «Ашан»!», взяли три торта и уже с тортами расслаблялись в автобусе…
       
       Офицеры будут спать в административном здании, но по привычке натянули палатку.
       — Собрали за четырнадцать минут! — сказал Анатолий Володин, майор запаса.
       За две недели офицеры провели пять холодных ночей и девять — в помещениях. В холодные ночи доставали из «КамАЗа» доски, стелили пленку, ныряли в спальники. У палатки, создавая уют, гудел генератор, от него в ночное время суток заряжались мобильные средства связи. Две керогазовые печки повышали температуру воздуха палатки на 3—5 градусов, а дежурная смена в количестве трех человек грела воду для бритья и умывания.
       — Все обошлось без медицинских эксцессов… За исключением потертостей ног, — делился интимными подробностями майор Володин. — Но с помощью медицинских мазей мы поправили свое здоровье.
       Поход, по правде говоря, был хорошо подготовлен. Достали технику марки «ПАЗ» и «КамАЗ». Если участников не встречали главы администраций, была КП-130 — из нее доставали борщ, кашу, компот и салаты, чтобы удовлетворить естественную потребность в пище. За палаткой ставили нужник, или отхожее место походное (ОМП): яма, четыре арматуры и пленка. Чтобы ОМП не простаивало без дела, профсоюзу пришлось заранее обратиться к бизнесу. Средний бизнес поддержал офицеров, а рыжий — нет. Анатолий Чубайс ответил: «Душой с вами, готов встать в строй, но лимит благотворительности на этот год исчерпан».
       
       * * *
       Офицеры вышли из Смоленска 8 октября. Они представляют профсоюз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области. Их было около тридцати до самого города Одинцово, а в г. Одинцово в строй встал подполковник запаса Пятышев, представляющий город Гагарин, с кульком пирожков с морковью, и тогда офицеров стало тридцать, а пирожков вскоре не стало.
       — У меня есть квартира и дача, и я сам огурчики в этом году в первый раз засолил, без тещи, — хвастался подполковник Пятышев. — Иду с ними за компанию и из принципа. Пятьсот семьдесят тысяч офицеров живут без жилья!
       — Это не политика — наша акция. В Одинцове к нам подошли коммунисты со своим флагом. Мы сказали: «Уберите свой флаг. Мы боремся за идеалы социальной справедливости», — добавил майор Володин. — Хватит нам падать и отжиматься! Мы прямо пойдем — встанем — бросок в поле; с поля — маршем, с марша — в бой. То есть на форум*… Образно говоря!
       Майор Володин уволился в должности начальника отдельного стройучастка. Выслуга — сорок пять лет, из них двадцать пять календарных. Увольнять его не хотели, сам ушел «по обстоятельствам семьи». Обстоятельства «так и не сложились». Офицеры марш-похода (если у кого-то не сложились обстоятельства) называли одну причину: «Между нами встал ребром вопрос квартиры».
       — Вы знаете дело генерала Олейника. Как было украдено пятьсот миллионов из жилищных денег! Но что это! Кого взяли?! Он исполнитель. А где верхушка? Где преступники, которых должна выявлять наша демократическая Генпрокуратура? Обидно. Противника мы видим спереди всегда, а тут такой удар по тылам…
       Майор, хоть и прописан в Москве, снимает квартиру за двести долларов (у доброй хозяйки) и работает на стройках, чтобы оплачивать учебу дочери. С 95-го г. «стоит на жилье» в Воронеже. Положа руку на пустой карман майора, можно сказать, что он еще хорошо устроился.
       
       * * *
       «Каково жилье у защитников страны, такова и ее защита» — грозит плакат у автобуса.
       Сергей Иванович сидит в полосатых шерстяных носках. Офицеры съели уже по третьей порции торта, в автобусе — просто шумно, а иногда еще и песенно. Сергей Иванович живет в металлическом гараже на Тушинской с 1997 года. Пытался заниматься мелким бизнесом на радиорынке, но перед походом его ограбили проходимцы. Ограбление внесло в жизнь Сергея Ивановича нечто новое: у него по-прежнему нет квартиры, зато появился долг в 47 тысяч рублей и пропал паспорт. «Я грустнею тем больше, чем ближе к Москве подхожу», — говорит Сергей Иванович печальной строкой стихотворной. В походе у него «был какой-то задор, какая-то цель». И вот Сергей Иванович у стен Москвы.
       — Опять я уперся в стенку гаража. Пистолет забрали… Анну Каренину изображать не хочу, — признается Сергей Иванович.
       — Ну поехали! Разговоры потом, — сказал отставной прапорщик, и присутствующие, пожелав друг другу удачи, снова резанули торта.
       
       * * *
       В походе их пытались купить. Пожалуй, только к подполковнику Пятышеву не подходили представители от Министерства обороны: предложить квартиру за отказ от участия в походе. Майору запаса Б. (Москва, общежитие на Пироговке) лично звонил некто генерал В-ов (Москва):
       — Але! Это майор Б.?
       — Да. С кем я говорю?
       — С генералом В-ым. Вам положена квартира. Приезжайте сюда.
       — Не могу: я в марш-походе.
       — Мы к вам пришлем человека с документами, но вам нужно уехать.
       — Поговорите с моим адвокатом, — ответил Б. и выключил мобильник.
       А простой народ любил участников марш-похода. Предлагал соленья и деньги — по тыще, а то и по две. Но матсредства по ходу следования решили не брать. Брали действующих офицеров. Они присоединялись к колонне в каждом населенном пункте. Украдкой ночевали в палатке с постоянными участниками, делились трудностями, ругали Министерство обороны, курили.
       
       * Всероссийский форум бесквартирных офицеров откроет свою работу 24 октября в г. Москве.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera