Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

27 октября 1919 года президент США Вильсон наложил вето на так называемый «Закон Волстеда» о полном запрете производства, продажи и потребления спиртных напитков. Сенаторы — поборники трезвости — вето преодолели. Но оказалось, что Вудро...


       
       27 октября 1919 года президент США Вильсон наложил вето на так называемый «Закон Волстеда» о полном запрете производства, продажи и потребления спиртных напитков. Сенаторы — поборники трезвости — вето преодолели. Но оказалось, что Вудро Вильсон был мудрым человеком. Как он предполагал, так и вышло: XVIII поправка к конституции США, которая ввела в стране «сухой закон», принесла Штатам гораздо больше неприятностей, нежели выгод. К 1933 году это стало очевидным для всех, и в конституцию внесли очередную, XIX поправку. Население отреагировало на нее вполне в духе Венички Ерофеева — все немедленно выпили. И продолжают с удовольствием делать это до сих пор, не обогащая попутно бутлегеров.
       
       28 октября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о народах – пособниках фашизму. По мере освобождения Кавказа и Крыма указ начали исполнять: выслали из родных мест карачаевцев и балкарцев, чеченцев и ингушей, крымских татар и калмыков, ликвидировали их национальные образования. Правды ради были, конечно, в автономных республиках люди, радостно встретившие освобождение от Советов. Но если, по словам Сталина, даже сын за отца не отвечает, то как может отвечать за вражеских прихвостней весь народ? Но, верша возмездие по-сталински, руководствовались другим его указанием: есть человек, то есть народ, — есть проблема, а нет — и кобыле, то есть правительству, легче. Кашу сталинской национальной политики мы хлебаем и сегодня.
       
       29 октября (17 октября по старому стилю) 1896 года в Александринском театре в Санкт-Петербурге давали премьеру. Театр был полон, ложи блистали. Настроение у автора тем не менее было гаже некуда: актеры играли «гнусно и глупо», ничего не поняв в спешно поставленной пьесе. Зал «дышал злобой», в воздухе сгущалось «тяжелое напряжение недоумения и позора». После невиданного в истории русского театра провала драматурга уверяли, что пьеса неумна, непонятна и даже бессмысленна. Хорошо, что он не поверил: через два года и два месяца проваленная в Петербурге чеховская «Чайка» прошла во МХАТе с таким триумфом, что стала его эмблемой.
       
       30 октября 1938-го американцы, настроившиеся на волну радиостанции CBS, решили, что началась война. Паника охватила страну: люди метались по улицам, искали убежища. Еще бы не испугаться, если по радио сообщают о страшном нападении коварных и злобных марсиан. И невдомек было доверчивым американцам, что CBS транслировало спектакль театра «Меркьюри» по роману Герберта Уэллса «Война миров». На следующий день режиссер спектакля Орсон Уэллс просил по радио у земляков прощения и недоумевал по поводу их легковерности. А мог бы поблагодарить за комплимент: художественное произведение, принятое за документальное, — бывает ли похвала режиссеру выше?
       
       31 октября 1961 года кремлевская комендатура претворила в жизнь знаменитое решение XXII съезда КПСС. Ни одну резолюцию не выполняли, вероятно, столь оперативно. 30 октября делегаты съезда единогласно признали нецелесообразным дальнейшее пребывание мумии Сталина в Мавзолее. В ночь на 31 октября Сталина предали земле вблизи Кремлевской стены. Снова пришлось менять надпись над входом в главную усыпальницу страны. Вмиг стали неактуальными анекдоты вроде «Меняю общую квартиру на Красной площади на две отдельные в разных районах». Если бы так легко можно было распорядиться и сталинским наследием! Как показывают парламентские выборы, дело его в России живет, хотя, к счастью, и не побеждает.
       
       1 ноября 1944 года принаряженную в праздничное жительницу поселка Мамонтовка Московской области Анну Алексахину доставили в Кремль. Там робеющей Анне Савельевне, матери 12 детей, вручили самый первый в стране орден «Мать-героиня». На четвертом году войны в СССР не вдруг, а в осознание страшных потерь, вспомнили о самом что ни на есть будничном и мирном подвиге многодетной матери. Тогда же учредили орден «Материнская слава» разных степеней для мамочек с пятью детьми и больше. Но материнский героизм в отличие от воинского так и не стал массовым. Очевидно, именно из-за будничной ежедневности. Попробуйте-ка быть героем лет двадцать пять кряду!
       
       2 ноября 1959 года хоккеист из «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Бадгейт взмахнул клюшкой, и шайба со скоростью 100 километров в час влетела точнехонько в лицо вратарю «Монреаль Канадиенс» Жаку Планту. Раненого вратаря унесли с площадки и наложили очередные семь швов. Прикинув, что общий счет шрамов на физиономии зашкаливает за триста, Плант решил, что эти семь станут для него последними. Нет, он вовсе не собирался покидать лед навсегда, он всего лишь смастерил из подручных средств преграду между фейсом и шайбой. И хотя до Планта маску пытались узаконить его земляк Клинт Бенедикт в 1930 году и японец Танаки Хоима в 1936-м, именно Плантова инициатива оказалась заразительна, и маску вслед за ним надели все вратари мира.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera