Сюжеты

ПОСТАВИМ РЕФОРМУ НА СЧЕТЧИК

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иначе замерзнем, как мамонты Начало нынешнего года ознаменовалось валом коммунальных катастроф. Не ремонтировавшиеся уже более десяти лет трубы не выдержали, и со всех концов страны стали доноситься крики о помощи. На экранах замелькали...


Иначе замерзнем, как мамонты
       

        
       Начало нынешнего года ознаменовалось валом коммунальных катастроф. Не ремонтировавшиеся уже более десяти лет трубы не выдержали, и со всех концов страны стали доноситься крики о помощи. На экранах замелькали бравые эмчеэсовцы и чиновники, рапортующие о победах над протечками и прорывами. Потом подсчитали, что «замерзли» двадцать регионов, без тепла оказались больше тридцати тысяч человек.
       Меньше известно о том, что около 17 миллионов жителей тридцати городов России в самые лютые морозы жили при температуре 14—15 градусов. До такого уровня энергетики и коммунальщики понижали температуру в домах в пик самых сильных морозов минувшей зимы. Оказывается, они экономили на топливе и при этом получали дополнительные прибыли, потому что замерзающие граждане вынуждены были в массовом порядке включать дополнительные электроприборы1 .
       Как водится, главным виновником оказался пьяный кочегар. Ни один чиновник не был уволен, цифры ущерба не обнародованы.
       Между тем ситуация каждый год ухудшается. Если в позапрошлом году замерзли три региона, в прошлом — шесть, то в нынешнем — уже двадцать. Сколько замерзнет наступающей зимой?
       Как избежать катастрофического развития сценария? В «ЯБЛОКЕ» убеждены: необходима глубокая реформа жилищно-коммунального комплекса, но не такая, которую проводит правительство. Набор фискальных мероприятий, обильно приправленных пропагандой, который проталкивается сегодня через Госдуму, ничего общего с реформой не имеет. Результатом его может стать только безудержный рост тарифов, а вот проблему гниющих крыш и протекающих труб он не решит. При этом полностью сохраняется система коммунального обслуживания — ЖЭКи и ДЭЗы, «Водоканалы» и «Теплосети», которые бесконтрольно властвуют на рынке, держат потребителя за горло, беспрепятственно взвинчивая тарифы на свои услуги до каких угодно размеров.
       
       Этим летом «ЯБЛОКО» провело всероссийскую акцию «Монополистов — на счетчик!». В 1500 квартирах одиннадцати регионов страны в порядке эксперимента были установлены счетчики потребления воды, приобретенные на партийные средства. Кстати, идея акции была подсказана «Новой газетой», которая год назад опубликовала на эту тему серию статей. Итоги акции, проведенной в Ульяновске, Челябинске, Туле, Самаре, Благовещенске, Москве и других городах, ошеломляют. Реальное потребление воды в домах и квартирах оказалось намного ниже, чем установлено нормативами коммунальных служб. Как правило, от 1,5 до 7, иногда — до 12 раз! В среднем по стране нормативы завышены в 3,5 раза. Это означает, что во столько же раз больше мы переплачиваем за пользование водой. А выкачанная из наших карманов разница идет на покрытие так называемых «издержек» монополистов.
       Проще говоря, мы оплачиваем бесхозяйственность, а нередко и воровство коммунальных чиновников. Мы платим за утечки влаги сквозь дыры проржавевших за десятилетия без ремонта водопроводных труб. За тепло, львиная доля которого в условиях вышедших из строя теплоизоляционных систем обогревает… атмосферу.
       Что предлагает правительство для изменения ситуации? Его логика проста: издержки монополистов должны снижать… потребители услуг, то есть мы с вами! А для того чтобы заставить нас это делать, надо убрать из ЖКХ дотации государства, полностью переложив бремя оплаты услуг на население (так называемая стопроцентная оплата). И в тот момент, когда нам станет совсем невмоготу, мы и начнем «реформу»: будем сами ставить себе счетчики, вступать в товарищества собственников жилья.
       Эта политика активно проводится правительством с 1997 года и уже потерпела полное фиаско. Бюджетные дотации в ЖКХ сокращаются, тарифы для населения растут, пожирая нищенские зарплаты и пенсии россиян, но никаких изменений в отрасли не наблюдается, ее эффективность остается на нуле, а качество услуг становится только хуже.
       Впрочем, иначе и быть не может. Ведь главный порок российского ЖКХ — это его чудовищный монополизм. Монополист же не заинтересован в повышении качества своей работы. Зачем латать трубу, из которой круглый год хлещет вода, если можно заставить заплатить за нее клиента? Зачем экономить энергию, если тариф на отопление зависит только от собственной фантазии и согласования с чиновником, для сговорчивости которого существует система «откатов»?
       Но ведь совершенно очевидно, что реформа без счетчика — это блеф. Деньги опять утекают в трубу. Такая «реформа» попросту перекладывает проблемы на плечи граждан, оставляя возможность монополистам и связанными с ними чиновникам и дальше наживаться за наш с вами счет.
       Как же обуздать монополиста? Этот вопрос был главным на Всероссийской конференции потребителей коммунальных услуг, которая прошла в Санкт-Петербурге по инициативе партии «ЯБЛОКО». Председатель партии Г. Явлинский подверг жесткой критике «реформу» ЖКХ, упорно навязываемую правительством. По его мнению, умерять аппетиты монополистов следует не уговорами, а проведением последовательной антимонопольной политики. В этой связи лидер «ЯБЛОКА» крайне негативно отнесся к идее создания ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Эта новая супермонополия неспособна к решению наболевших проблем ЖКХ.
       На конференции была представлена «яблочная» программа реформы ЖКХ, в корне отличающаяся от правительственной. Приоритетом должно стать создание в сфере ЖКХ конкурентной среды. Для этого следует освободить компании малого и среднего бизнеса, обслуживающие потребителей жилищно-коммунальных услуг, от всех налогов, кроме подоходного. Разумеется, стимулировать таким образом нужно только фирмы, работающие исключительно в ЖКХ, чтобы эта деятельность не стала «крышей» для ухода от налогов.
       
       Малый и средний бизнес может сделать в ЖКХ то, в чем никогда не будет заинтересован монополист. Например, ликвидировать крайне неэффективную систему централизованного отопления, которая позволяет монополисту контролировать огромное число потребителей, но при этом делает неизбежными крупные тепловые потери и порождает аварии, чреватые замерзанием целых городов. Вместо централизованных теплосетей немонопольный бизнес может построить автономные котельные, не зависимые от политических пристрастий муниципального или энергетического начальства. Он может заняться установкой в квартирах стеклопакетов, экономящих до 40 — 60% тепла, или энергоэффективных приборов отопления — более экономичных, чем батареи.
       Контроль над работой коммунальщиков мы предлагаем возложить на товарищества жильцов, которые должны работать с подрядчиками напрямую, без посредничества жилищных контор (РЭУ, ЖЭКов, ДЭЗов), которые больше заинтересованы в получении бесконечных «откатов», чем в качестве услуг.
       «ЯБЛОКО» предлагает заинтересовать жильцов в создании таких товариществ, временно снизив для них коммунальные тарифы. Точно так же нужно снижать тарифы гражданам, установившим в своих квартирах счетчики. Без экономических стимулов жилищные объединения и счетчики не появятся никогда. А временные потери бюджета от этих мер с лихвой окупятся в результате резкого сокращения издержек монополистов.
       На конференции объявлено о создании Всероссийского комитета защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. При его поддержке «ЯБЛОКО» уже этой осенью внесет в Думу законопроект о правах потребителей жилищно-коммунальных услуг, а также блок инициатив по прозрачности тарифов.
       Между тем акция «Монополистов — на счетчик!» продолжается. Ее следующий этап — проверка температурного режима в квартирах россиян. «ЯБЛОКО» берет под особый контроль готовность регионов к началу отопительного сезона. Партия всерьез обеспокоена угрозой повторения прошлогодней ситуации с тяжелыми перебоями отопления в российских регионах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera