Сюжеты

БУКВАРЬ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: «Д» — ДЕТИ, ДЕДЫ, ДОМ

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Семейная летопись. — М.: Русский дом, 2003 Альбом в темно-красном ледерине щедро украшен виньетками, пейзажными миниатюрами в духе Архипа Куинджи, натюрмортами с прялками, компьютерами и караваями на вышитых полотенцах, орнаментами по краю...


Семейная летопись. — М.: Русский дом, 2003
       
       Альбом в темно-красном ледерине щедро украшен виньетками, пейзажными миниатюрами в духе Архипа Куинджи, натюрмортами с прялками, компьютерами и караваями на вышитых полотенцах, орнаментами по краю страниц, двуглавыми орлами и золотым тиснением. Альбом снабжен предисловиями патриарха Алексия II и Владимира Путина. Каждая страница украшена цитатой душеполезного содержания. Авторы — уважаемые люди, от царя Соломона до Андре Моруа. Осторожно, в гомеопатических дозах, в сознание читателя вводятся также святитель Иоанн Златоуст и В.О. Ключевский. Альбом делится на рубрики — «Летопись рода мужа», «Летопись рода жены», «Образование (мужа, жены, детей), «Служение Отечеству», «Путешествия», «Загородный дом», «Семейные рецепты», «Любимые спектакли внуков» и многое другое.
       Можно сказать, что все это похоже на сильно поднявшийся в благосостоянии за последние двенадцать лет альбом «Наш ребенок».
       Но можно сказать и по-другому: похоже на лапидарные хроники рождений, крещений, событий и смертей, которые почтенные протестантские семьи столетиями вели на последних, чистых листах фамильных Библий.
       В принципе структурная сетка ценностей, предложенная здесь, абсолютно верна. Книга ярка, наивна и поучительна, как некий нравственный букварь, где все дается с азов: «Музыка — это разум, воплощенный в прекрасных звуках. Иван Сергеевич Тургенев». «Будущее нации — в руках матерей. Оноре де Бальзак».
       Но будущее нации — действительно в руках матерей и в оглавлениях хрестоматий. Попытку «по клеточкам» нарисовать в чьем-то сознании классическое понимание семьи, рода, Отечества нельзя не признать благом.
       Правда, чем удачнее окажется попытка, тем больше шансов, что следующие поколения новооснованных родов будут вести семейную хронику в каких-то других волюмах, без виньеток и рубрик, заданных этим миссионерским изданием.
       Просто в листовой тетради, переплетенной в темную кожу или тонкую сталь.
       …Там есть пророчество оптинского старца XIX века, незатрепанное и царапающее сердце: «Будет шторм, и русский корабль будет разбит. Это будет, но ведь и на щепках, и на обломках люди спасаются… А все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воздастся корабль в своей красе…».
       Все так. Для большинства сумевших уцелеть, не покидая территориальных вод, именно семья и оказалась тем самым спасительным обломком Отечества.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera