Сюжеты

«ИНТЕРШИННИК»

Этот материал вышел в № 79 от 23 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На футболе с Аркадием Аркановым У нас есть традиция. Каждый раз во время спортивных состязаний — Олимпиад, чемпионатов мира и просто интересных футбольных и хоккейных матчей — мы приглашаем в бар «Новой газеты» политиков и людей искусства....


На футболе с Аркадием Аркановым
       

      
       У нас есть традиция. Каждый раз во время спортивных состязаний — Олимпиад, чемпионатов мира и просто интересных футбольных и хоккейных матчей — мы приглашаем в бар «Новой газеты» политиков и людей искусства. Таким образом, уютный уголок становится спорт-баром, где за чашечкой кофе или стаканчиком красненького обсуждаются перипетии поединков и вообще — беседуют за жизнь. Вот и на этот раз мы решили устроить просмотр матча Лиги чемпионов «Локомотив» — «Интер» прямо в редакции. В качестве почетного гостя пригласили писателя-сатирика Аркадия АРКАНОВА, болельщика с огромным стажем. «Если игра будет невеселой, Аркадий Михайлович не даст нам заскучать», — подумали мы.
       Арканов согласился практически без раздумий. «Никаких противопоказаний не вижу! — бодро ответил он и скромно добавил: — За мной только надо заехать…». Какие проблемы?! Правда, проблемы все-таки возникли. Из-за внушительных пробок мы опаздывали к началу встречи. Однако это ничуть не смущало Арканова.
       
       – Последний раз я получал удовольствие от езды по Москве в 1980 году, во время Олимпиады. Машин было меньше, иногородних в столицу не пускали. Кайф! — начинает разговор Арканов. Повеселив нас анекдотами и историями из жизни артистов, он возвращается к футболу:
       — «Локомотив», чувствую, должен выиграть, на таком красивом стадионе нельзя играть плохо, — прогнозирует Аркадий Михайлович, пока мы стоит на светофоре.
       — В тотализатор играете? — азартно поинтересовались мы с водителем.
       — Нет. Раньше играл. Я вообще человек азартный. Но предпочитаю другие игры…
       — Вы сами на футбол часто выбираетесь или предпочитаете смотреть по телевизору?
       — Хожу, если приглашают. Хотя нечасто. Матчи нередко совпадают с работой… Вот знакомые предложили поболеть за сборную на матче с Уэльсом, но пока не знаю, смогу ли… Отморозки, приходящие на стадион похулиганить, меня не отпугивают, но сам футбол изменился… — грустно произнес писатель-сатирик.
       Гол Лоськова, забитый на второй минуте, мы, естественно, прозевали. «Ничего, вся игра — еще впереди», — профессионально не унывал Арканов.
       И точно. Не успели мы открыть бутылки с соком и минералкой, как Овчинников наглухо забирает мяч после удара нападающего «Интера».
       — Овчинникова считаю лучшим вратарем у нас в первенстве. Надежный, грамотный, уверенный в себе, — замечает Арканов. — Еще Лоськова могу выделить, диспетчер что надо. Приятно наблюдать за действиями Бузникина, когда он в хорошей форме.
       Арканов делает паузу и закуривает. А в игре пауз нет. Вот Хохлов выводит на ударную позицию Ашветия. Хороший шанс поразить ворота упускает Евсеев. Итальянцы не успевают опомниться, как Измайлов подхватывает мяч в центре поля и устремляется к воротам Тольдо, но, обыграв двух защитников, упускает пятнистого друга в аут.
       — А вот Измайлов мне не нравится, — продолжает Аркадий Михайлович. — Не разделяю я всех восторгов относительно его игры. Борется, старается, но чересчур много суетится...
       К концу тайма команда магната Массимо Моратти активизируется и проводит пару острых атак. После удара Рекобы Арканов хватается за голову и выдыхает: «Повезло, момент верный».
       …Надо отметить, что «Интер», как и «Реал», становится «любимым» клубом для российских болельщиков. За последние пять лет итальянцы уже в третий раз приезжают в Белокаменную. Однако в отличие от «Реала», который в разные годы обыгрывали и «Локо», и «Спартак», «интеристы» еще ни разу не покидали Москву на щите. Расклад же был таким, что лишь победа позволяла «Локо» бороться за путевку в следующий круг… Железнодорожники прекрасно это знали и потому уже в добавленные две минуты попытались дожать любителей макарон. Свисток судьи застал подопечных Семина в атаке. Арканов же закурил очередную сигарету и отпил апельсиновый сок.
       — Вы давний болельщик «Торпедо». Сегодня их, к сожалению, два. За какое вы больше переживаете?
       — Ловлю себя на мысли, что больше переживаю за лужниковское. Ведь «Торпедо-Металлург» никакого отношения к ЗИЛу не имеет, как, впрочем, и лужниковское. Хотя если с кем-то играет «Тормет», болею и за него.
       — Как оцениваете шансы «Торпедо» в игре с испанским «Вильярреалом» в 1/32 финала Кубка УЕФА?
       — Если торпедовцы соберутся, то им вполне по силам пройти эту команду. Но веры у меня немного, учитывая то, как они играли с болгарским ЦСКА. Их успех станет для меня огромным праздником. …Боюсь, правда, что до великих побед любимого клуба и сборной уже не доживу…
       — Как бывший медик сможете поставить диагноз российскому футболу и, в частности, сборной? Может быть, все дело в том, что уровень зарплат несопоставим с уровнем игры футболистов…
       — Медицина здесь бессильна. Скажу лишь то, что мне однажды объяснил великий Лобановский: «Дело не в том, сколько человек получает, а в том, чтобы платить ему ровно столько, сколько он стоит. Чем больше я заплачу игроку, — говорил Валерий Васильевич, — тем хуже он будет играть. Если вы стоите сегодня три рубля, вы и выходить на поле должны за три рубля. А вот если вы начнете играть на четыре рубля, то я вам буду платить четыре рубля. А если вы стоите сто рублей, а вам платят десять тысяч, вы не будете играть. Вас развращает такая сумма».
       Игрокам платят слишком много. Футболисты просто сходят от свалившихся на них квартир и машин с ума.
       Мне, например, очень нравится система в теннисе. Чем дальше ты продвигаешься в турнире, тем больше ты получаешь. Это хороший подход, правильный… Наши футболисты похожи на представителей попсы, которые еще ничего не достигли, но уже все имеют. Психологически они к этому не готовы. Так называемая поп-звезда просыпается утром, а у нее у подъезда стоит иномарка, которую она не заслужила. И самое главное: звезда не понимает, что награда ее труду не соответствует.
       Начался второй тайм. И в первой же атаке Ашветия после отличной комбинации забивает второй мяч. Арканов довольно улыбается, что в принципе случается нечасто.
       — Как вам Ашветия?
       — Хороший игрок, техничный, настоящий грузин, одним словом. Не Месхи, конечно. Но дриблер, все красиво исполнил. Да, такого я не ожидал, — честно признается Аркадий Михайлович. — Естественно, на победу рассчитывал, но два ноль в начале второй второго тайма…
       После гола «Локо» захватил инициативу, и с каждой минутой становилось ясно, что своего железнодорожники не упустят. В баре «Новой газеты» пиво полилось рекой, и лишь Арканов по-прежнему потягивал апельсиновый сок.
       — Согласны с тем, что «Локомотив» стал сегодня народной командой? Ведь даже «Спартак» люди не поддерживали так, как «Локо»…
       — А «Спартак» и не был, на мой взгляд, тем суперклубом, в который нынче превращается «Локо»! Красно-зеленые подарили болельщикам надежду и оправдывают их доверие. Это очень стабильная команда. На сегодняшний день у нас нет клуба, кроме «Локо», который играет без серьезных спадов. Клубной привязанности нынче нет. Игроки переходят туда, где больше платят.
       Арканов не успевает закончить фразу, как Хохлов головой вколачивает третью бомбу в ворота «Интера».
       — Вот это класс! — восклицает Арканов и снова расплывается в улыбке.
       Ему, видимо, передалась всеобщая атмосфера, и сатирик завелся.
       — Все-таки существует в спорте справедливость. «Интер» ведь не по делу одолел «Арсенал» на их поле! Да и «Динамо» (Киев) обыграл только в заключительные десять минут. А у «Локо» шансов на выход из группы теперь гораздо больше, чем до начала турнира. Это однозначно! «Интер» просто разобранный! Никакой мысли в центре поля! Где Вьери? Разве суперклуб имеет право пропускать три гола!.. По именам это же суперклуб, а по игре… Если бы я не знал, что это «Интер», я бы подумал, что это «Шинник».
       Тем временем «Локо» получает право на штрафной.
       — Забьет? — спрашиваю Арканова.
       — Позиция-то хорошая. Поглядим.
       Лоськов бьет. Мяч уходит на угловой.
       — Жаль, — вздыхает Аркадий Михайлович. — Мог бы быть четвертый…
       — Сейчас постоянно говорится о том, что половина матчей в чемпионате России — договорные. Футбол — часть жизни, а наша жизнь — коррупция…
       — К сожалению, и я являлся свидетелем нечестных игр. Кто говорит, что «договорняков» раньше не было, — врут. Я даже присутствовал несколько раз за кулисами во время таких «переговоров». Команды, извините, оставлю в тайне. На мой взгляд, эту проблему вряд ли удастся решить. Если на Западе созданы организации, занимающиеся этими проблемами, то в России подобной системы не существует. Почему? Вопрос!
       Матч подходит к концу. Когда комментатор высказал мысль, что «Локо» очень близок к победе, Арканов недовольно хмыкнул:
       — Ну что за ерунда? Вечно наши асы микрофона чего-нибудь сморозят. То победа у них историческая, то скажут, что глаза у футболистов не горели… Да выиграли уже! Помню, как Озеров, комментируя игру сборной СССР по хоккею (наши выигрывали 12:0), сказал: «Самое главное в эти оставшиеся две минуты — не пропустить 12 шайб!». Шутники, — серьезно произнес Арканов. И тут же добавил:
       — Я, конечно, помню матчи, в концовке которых забивались и четыре мяча. Но сегодня не та игра… Сегодня — день «Локо» и не день «Интера». Результат закономерен на сто процентов. Жалко, что встреча не выдалась обоюдоострой. У «Интера» ничего не получалось. В центре поля — бардак. Ни одной нормальной передачи за весь матч! Видимо, в коллективе какие-то внутренние проблемы…
       Финальный свисток судьи Франца-Ксавера Вака утопает в реве журналистов, собравшихся в баре. Все поздравляют друг друга с победой.
       А мы с Аркановым опять возвращаемся к проблеме сборной.
       — Деньги деньгами, но футбол, демонстрируемый подопечными Георгия Ярцева, не может оставлять человека равнодушным?
       — Считаю, что с приходом Ярцева игра национальной команды не изменилась кардинальным образом. Особых перемен в тактике я лично не заметил. Вернулся в сборную Мостовой — вот и вся новинка.
       — Ну Уэльс-то мы способны сделать?
       — Надеюсь. Но по большому счету сборная достойна поехать в Португалию только по той причине, что из той группы, в которую мы попали, выходить была обязана.
       Вечер в компании Аркадия Арканова пролетел незаметно. Писатель не хохмил, говорил в основном о вещах, которые его действительно волнуют. И даже когда шутил, оставался абсолютно серьезным. Чему удивляться: ведь все сатирики по натуре люди грустные. Прощаясь, Арканов оглядел стены с фотографиями личностей, выпивавших в спорт-баре «Новой газеты».
       — А что, и меня теперь сюда повесите? — тихо спросил юморист.
       — Обязательно повесим, — серьезно, в такт Арканову, ответили мы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera