Сюжеты

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА АРЕСТА МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО АРЕСТА Страну погубит непрагматичная зависть Опальный олигарх прибыл в Саратов по приглашению губернатора Дмитрия Аяцкова. Однако встречали гостя без особой помпы. Губернатор принял господина Ходорковского за...


       

      
       ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО АРЕСТА
     
       Страну погубит непрагматичная зависть
       Опальный олигарх прибыл в Саратов по приглашению губернатора Дмитрия Аяцкова. Однако встречали гостя без особой помпы. Губернатор принял господина Ходорковского за закрытыми дверями. Как пояснил глава «ЮКОСа», поездка по регионам призвана поддержать имидж фирмы, «о которой в последнее время говорят много хорошего, плохого и среднего».
       — На производство происходящие в публичной сфере события не влияют, — считает глава «ЮКОСа». — За действиями правоохранительных органов мы видим политический, заказной аспект. Кому-то нужен пример того, что даже самый прозрачный в России бизнес не может чувствовать себя в безопасности. Я не уверен, что это в интересах правительства и президента. Но, видимо, заинтересованные люди имеются. Последнее обвинение, до которого докатились следователи, — обвинение Василию Шахновскому — меня не то чтобы напрягло, но удивило. Как управленец я знаю, что в каждой компании много проблем. Но если единственной проблемой нашей компании является предпринимательская деятельность менеджеров, то мы работаем лучше, чем я предполагал. В одном я со следователями согласен: я бы тоже не хотел, чтобы Ходорковский сидел в тюрьме.
       По выражению бизнесмена, именно «бесперспективный наезд» на Шахновского стал поводом для письма бизнес-сообщества президенту.
       — Не считаю, что в этом случае речь идет о некоем договоре. Это просто информирование президента о том, что правоохранительные органы перешли ту грань, за которой бизнес-сообщество могло их не замечать. Ситуация уже может повлиять на темпы экономического роста страны.
       На вопрос, какой реакции авторы письма ждут от главы государства, бизнесмен ответил:
       — Предугадать поведение президента, особенно в столь сложной предвыборной ситуации, слишком сложно.
       Визит сотрудников ФСБ в гимназию, где учится Анастасия Ходорковская, отец девочки комментировать отказался. Но пояснил, что методы, которыми ведется дело, ему не нравятся. Однако «аналогий с началом ХХ века» Михаил Борисович «попытался бы избежать, так как это слишком темные аналогии».
       Программу визита расписали с 9.00 до 21.00. Ходорковский встречался с учителями, студентами, ректорами, бизнесменами и журналистами.
       — Сейчас говорят, что ничего не сделал для развития отрасли. Это легко опровергнуть, — сказал Ходорковский, выступая перед студентами экономического университета.
       По словам Ходорковского, после объединения с «Сибнефтью» его компания дает 7% федерального бюджета. Однако «кормить страну сырьевики не могут».
       — Менеджеру надо дать возможность эффективно работать в России. Квалифицированного специалиста привлекают безопасность, возможность смотреть те новости, которые хочется, а не те, которые показывают. Возможность выбирать тех, кто управляет страной. Если этого нет, люди уезжают. Уезжают от косых взглядов соседей. Своей непрагматичной завистью мы губим развитие страны, — сказал бизнесмен и призвал студентов ходить на выборы.
       На встрече с журналистами Ходорковский еще раз подтвердил, что президентом быть не хочет, а «ЮКОС» в политике участвовать не может. Происходящее вокруг компании ее глава назвал «последним бунтом» неких сил, противящихся строительству гражданского общества.
       Отстаивать гражданские права бизнеса Ходорковский намерен до победного конца, чтобы «подать пример остальным».
       — Судя по использующимся методам, будет чрезвычайно тяжело, — признал Ходорковский. — Это очередной экзамен на зрелость общества. Нам сдавать его первыми. Ничего, нормально.
       
       Надежда АНДРЕЕВА, Саратов
       
       
       АРЕСТ
        
       Штурмовики
       Ранним субботним утром самолет «Ту-134» главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского приземлился в новосибирском аэропорту «Толмачево» для дозаправки по пути в Иркутск.
       О том, что Ходорковский 26 октября полетит в Иркутск, было известно давно и всем, в том числе и Генпрокуратуре РФ, которая получила соответствующее письмо от адвокатов главы «ЮКОСа».
       После приземления в Новосибирске самолет «ЮКОСа» отбуксировали на дальнюю стоянку и заблокировали со стороны хвоста и фюзеляжа еще двумя самолетами. Кроме Ходорковского, в салоне находились два его помощника и двое охранников без оружия. Большая часть экипажа покинула борт, чтобы обсудить с наземными службами аэропорта вопросы заправки.
       В это время к «Ту-134» подъехали два автомобиля. Один остановился у трапа, другой — у хвоста самолета. Трое людей в штатском поднялись на борт. Представившись сотрудниками службы безопасности аэропорта, сообщили, что необходимо произвести досмотр. В проведении досмотра им было отказано. Визитеры покинули самолет. Затем борт окружили вооруженные люди в касках и бронежилетах. С криками «ФСБ!» они ворвались в салон и вывели Ходорковского. Остальных, включая стюардесс, продержали в салоне самолета еще около часа.
       Самого главу «ЮКОСа» незамедлительно отправили в Москву.
       Сотрудники местных силовых структур, в том числе и ФСБ, категорически отрицают свою причастность к данной операции. Однако есть версия, что силовое прикрытие обеспечивали бойцы регионального отряда специального назначения «Альфа», который находится в непосредственном подчинении начальника местного УФСБ.
       Место и время для задержания были выбраны «удачно». Раннее субботнее утро. В Москве вообще ночь: ни один адвокат сюда мгновенно не приедет.
       
       Наталия КОПЫЛОВА, Новосибирск
       
       
       ПОСЛЕ АРЕСТА
      
       Опять Басманный суд
       Ходорковского доставили спецрейсом в Москву. После формального допроса ему было предъявлено обвинение по шести статьям УК РФ (мошенничество — ст. 159; неисполнение судебного решения — ст. 315; уклонение гражданина от уплаты налога — ст. 198; уклонение от уплаты налогов с организаций — ст. 199; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием — ст.165; подделка документов — ст. 327). Сам Ходорковский не признал своей вины ни по одному из пунктов.
       После допроса Ходорковского доставили в Басманный суд города Москвы. После двухчасового раздумья судья пришел к выводу: олигарха необходимо арестовать, а срок содержания под стражей пока ограничить 30 декабря. Содержать под стражей Ходорковского планируют в СИЗО № 1 — Матросская Тишина.
       
       Орхан ДЖЕМАЛЬ
       
       
       ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
      
       Масштаб происходящего, совершенно независимо от намерений правоохранительных органов, ставит под сомнение незыблемость конституционного строя в России.
       Из совместного заявления партии «ЯБЛОКО» и партии СПС
       
       «Под жернова правоохранительных структур попадут именно те бизнесмены, которые пошли на публичное раскрытие информации о своих компаниях и прозрачную уплату налогов».
       Российский союз промышленников и предпринимателей
       
       «Вместо того чтобы расследовать происходящее по существу, прокуратура пытается просто произвести психологическое запугивание всех, кто хоть как-то с «ЮКОСом» общается. Любой человек, который окажется в непосредственной близости от «ЮКОСа», находится под угрозой».
       Руководитель Информационно-технологического центра ЦК КПРФ И. Пономарев
       
       Адвокат Генри РЕЗНИК:
       «Пора осознать, что эта прокуратура уже становится опасной для общества... Сейчас настал момент истины, — считает адвокат, — как на это отреагируют бизнес-сообщество и вообще представители гражданского общества. А лично я как правовед испытываю чувство стыда за то, какими методами пользуется Генпрокуратура».
       «Газета.Ru»
       
       «Я вижу, как отшатывается бизнес от власти, интеллигенция уходит в оппозицию, общество перестает верить власти и президенту, это может спровоцировать жесточайшее противостояние кандидатов в президенты, при котором власть будет поддерживать одного кандидата, а страна другого».
       Глава РАО «ЕЭС России» А. Чубайс
       
       
       К СВЕДЕНИЮ
      
       Европейские «олигархи» стоят за себя сами. Не уповая на доброго короля
       У кого просят защиты олигархи в Европе, если на них наезжает прокуратура? Ответить на этот вопрос непросто. Во-первых, понятия «олигарх» здесь нет. Во-вторых, даже если очень богатый человек или целая компания попали в прицел прокуратуры, как правило, за неуплату налогов, то спасения нет иначе как через суд. Можно ли обратиться к главе государства? На этот заведомо глупый вопрос в Бельгийской федерации работодателей ответили молчанием. Его не поняли. Какое отношение имеет король Альберт II к бизнесу или правосудию? Посещает тусовки деловых кругов, подписывает подготовленные указы об амнистии и помиловании. Ну и что? Феодальные времена королей-правителей остались так далеко в глубине веков, что о них мало кто помнит.
       Не больше возможностей повлиять на правосудие и у президента республики Жака Ширака. Современный бизнес интернационален. К какому суверену должен обращаться преследуемый «олигарх», если он работает в нескольких странах? Только к закону, который вместо королей и президентов правит в государствах, относящих себя к правовым.
       
       Александр МИНЕЕВ, наш соб. корр., Брюссель
       
       "Новая газета" № 80

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera