Сюжеты

РИТУАЛЬНЫЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ НА АЛТАРЬ ВЫБОРОВ

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сохраняется главный порок госсистемы — отсутствуют общие правила и общая ответственность за их нарушение Российская Генпрокуратура просто-таки волчьей хваткой вцепилась в «ЮКОС». Кто из руководителей нефтяного гиганта еще не ограничен в...


Сохраняется главный порок госсистемы — отсутствуют общие правила и общая ответственность за их нарушение
       
       Российская Генпрокуратура просто-таки волчьей хваткой вцепилась в «ЮКОС». Кто из руководителей нефтяного гиганта еще не ограничен в передвижениях и не запятнан подозрениями — даже трудно сказать. Шокирующий букет инкриминируемых им преступлений: от неуплаты налогов до каких-то «двойных» (одинарных им, что ли, было мало?!) убийств. Многие полагают, что империи М. Ходорковского скоро придет конец. Уж если наша власть выбрала ее в качестве очередной жертвы, то доведет дело до конца (история с В. Гусинским и Б. Березовским — тому доказательство). А то, что выбрала именно власть, а не следователи, одержимые идеей всеобщего законопослушания, — так в том никто уже и не сомневается. Видно невооруженным глазом.
       Не будь на то высочайшего дозволения, наш генпрокурор, равно как и его заместители, ни за что не осмелился бы тронуть такую крупную компанию. Хотя бы потому, что на подобные действия внутренний и мировой рынок не может не отреагировать, а это уже, как ни крути, политика. К тому же Большая.
       Не хочу и не имею возможности рассуждать на тему, справедливо или несправедливо. Российская действительность весьма причудлива, а потому все может быть. Время покажет. Для меня история с «ЮКОСом» и с М. Ходорковским лежит в иной плоскости. Куда важнее вопрос: что все это значит? Рожденная какими-то политическими соображениями профанация наведения порядка или реальные усилия (правильные или ошибочные — другое дело), направленные на то, чтобы исправить уродства, рожденные «приватизацией по Чубайсу»? Если последнее, то тогда возникает еще один вопрос: а чем Ходорковский-то порочнее других? Не думаю, что в России сыщется хотя бы один олигарх, который в прошлом исправно платил налоги. Кремль и его обитатели сами к этому подталкивали. Поэтому неудивительно, что нет ни одной крупной компании, следы которой не отыскались бы в каком-нибудь забугорном безналоговом рае. Как нет и такой, с которой не были бы связаны какие-то нераскрытые преступления. В годы дикого дележа творилось много такого, о чем сейчас респектабельные капиталисты стараются не вспоминать. В общем-то Генпрокуратура сейчас может действовать наугад: взяться за любую компанию — и отыскать в ее прошлом что-то неблаговидное, а то и преступное.
       Все мы когда-то учились в школе, а потому помним правило: если учитель примется всем воздавать по заслугам, класс на него ополчится. И тогда он, борец за послушание и успеваемость, непременно окажется в проигрыше. В политике точно так же. Попробуй-ка замахнись на все олигархическое сообщество — мало не покажется! Другое дело — говорить, что пересмотра итогов приватизации не будет, а между тем устраивать стрельбу пусть по упитанным, но все-таки воробьям. Для чего? Во-первых, на усладу толпы. А во-вторых, чтобы каждый богатей радовался тому, что не он стал мишенью. А мог бы и стать…
       Что власть получила в результате показательных «наездов» на «ЮКОС»? Абсолютное послушание делового сообщества. Олигархи уже согласны «делиться» и наперебой предлагают власти свои услуги. Сообща придумали даже какую-то «программу добрых дел», в которой предусмотрели много чего богоугодного — что-то для детей-сирот, что-то для церкви, что-то для престижа Родины, что-то для любимого города президента.
       Наверное, кого-то все это очень радует: мол, вона как буржуям хвост прищемили! На самом деле ничего в этом радостного для нас нет. Сохраняется главный порок госсистемы — отсутствуют общие правила и общая ответственность за их нарушение. Кому-то воздастся за неуплату налогов, а кто-то будет молча взирать, надеясь, что его пронесет. А чтобы пронесло, стараются во всем потакать власти. В нынешних российских условиях без этого не выжить. Это не предположение, а аксиома, не требующая доказательств. Медленно, но верно возвращаемся к старому, еще не забытому: государство (точнее, те, кто себя отождествляет с ним) решает все и за всех. Может, есть несогласные? «Ну-ка, ну-ка, кто у нас такой храбрый?!».
       Сегодня Кремлю ничто не мешает принять такие законы, которые позволяли бы развиваться частному капиталу, но не превращали бы Россию в территорию всеобщей нищеты и озлобленности. Нынешние Дума и Совет Федерации (после выборов едва ли что переменится) непременно поддержат любые начинания президента. Так почему же их до сих пор нет? Почему все сводится не к решению проблемы в принципе и касательно всех, а к эффектным, на взгляд обывателя, «показательным поркам»? Можно не сомневаться, что намаявшиеся от тягот рыночного благолепия, многократно обманутые россияне радуются каждому сообщению о вызове на допрос какого-нибудь богатея, а уж подписка о его невыезде или, того больше, определении на нары — что бальзам на душу. Наверное, в этом — основной эффект странной борьбы со злом, на это главная ставка. И не более того.
       После политических перемен, вызванных крушением СССР, российская власть ни единого года не жила только на бюджетные деньги. У нее всегда было множество потаенных кошельков, в каждый из которых обласканный и взлелеянный ею олигарх что-нибудь опускал. Думаю, и сейчас так же. Новизна в другом: чужакам, «ельцинским выкормышам», нынешняя власть не особо доверяет — побаивается. А все потому, что они ей ничем, ни единым рублем не обязаны. Инстинкт политического выживания толкает нынешнюю власть к селекции собственных олигархов, преданных, а потому полезных. Идея очевидна — двигать к богатству своих людей. Да вот беда: прежние возле него расселись и не желают подвинуться. Надо подвинуть!.. Может, в этом и состоит суть сегодняшнего «наведения порядка в сфере экономики, и в первую очередь в области недропользования»? Жаль, если так, потому что толку для страны от всего этого будет не больше, чем некормленой корове — от бантика на рогах. А что до не отягощенных богатством россиян, то они всегда в действительном хотят увидеть желаемое. Такова уж стародавняя традиция.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera