Сюжеты

О СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ ИМЕНИ ЮРИЯ ЩЕКОЧИХИНА

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Заявление «Новой газеты» и Григория Явлинского Пересиливая чувство брезгливости, прочел два произведения — в «Комсомолке» и «Московской правде», касающихся памяти нашего друга, замечательного журналиста Юрия Щекочихина. Не знаю, на чьи...


Заявление «Новой газеты» и Григория Явлинского
       

       
       Пересиливая чувство брезгливости, прочел два произведения — в «Комсомолке» и «Московской правде», касающихся памяти нашего друга, замечательного журналиста Юрия Щекочихина.
       Не знаю, на чьи органы натянуты В. Баранец, М. Фалалеев и Л. Московкин, да это мне и неинтересно. Смерть человека, а тем более коллеги не кажется мне поводом для гниловатых публичных упражнений. Домыслы безнравственны и опасны для пишущих. Судьба не мстительна, но редко прощает танцы на костях.
       «Новая газета» лучше других знает, как жил и умер наш товарищ. Мы бережно относимся к Юре и остро переживаем мучительный его уход, однако ни при каких обстоятельствах не станем использовать имя Щекочихина как повод для популяризации издания. Мы написали о причинах его смерти все, что знали. Больше сегодня не знает никто. Исследование продолжается. Результаты его будут опубликованы. Мы хотим знать правду и избавить имя Щекочихина от слухов, сплетен и домыслов.
       И еще два слова. В послевоенных дворах для людей, потерявших чувство достоинства и элементарные человеческие качества, ненадежных в словах и поступках, существовало определение — гондон.
       Авторы заметок могут больше не работать над образом.
       Они состоялись.
       
       Юрий РОСТ — по поручению «Новой газеты»
       
       

      
       Уважаемые.
       Думаю, что вы зря так небрежно, политизированно и с такой неумной удалью прикасаетесь к памяти нашего товарища. Зря провоцируете пустую шумиху вокруг его гибели. Надеюсь, что это сделано вами по недомыслию, а не корыстно или по заказу.
       По существу могу сказать следующее. Исследование причин смерти Юрия Петровича Щекочихина продолжается. Пока мы официально ничего не можем добавить к тому, что уже известно и опубликовано. Устраивать же PR-пляски на костях нам глубоко отвратительно. Нам нужны ответственные, профессиональные экспертные заключения, которые еще не готовы. Когда все мыслимые возможности экспертизы будут исчерпаны, тогда мы опубликуем все, что у нас будет по этому вопросу.
       
       Григорий ЯВЛИНСКИЙ
       
       "Новая газета" № 80

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera