Сюжеты

О СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ ИМЕНИ ЮРИЯ ЩЕКОЧИХИНА

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Заявление «Новой газеты» и Григория Явлинского Пересиливая чувство брезгливости, прочел два произведения — в «Комсомолке» и «Московской правде», касающихся памяти нашего друга, замечательного журналиста Юрия Щекочихина. Не знаю, на чьи...


Заявление «Новой газеты» и Григория Явлинского
       

       
       Пересиливая чувство брезгливости, прочел два произведения — в «Комсомолке» и «Московской правде», касающихся памяти нашего друга, замечательного журналиста Юрия Щекочихина.
       Не знаю, на чьи органы натянуты В. Баранец, М. Фалалеев и Л. Московкин, да это мне и неинтересно. Смерть человека, а тем более коллеги не кажется мне поводом для гниловатых публичных упражнений. Домыслы безнравственны и опасны для пишущих. Судьба не мстительна, но редко прощает танцы на костях.
       «Новая газета» лучше других знает, как жил и умер наш товарищ. Мы бережно относимся к Юре и остро переживаем мучительный его уход, однако ни при каких обстоятельствах не станем использовать имя Щекочихина как повод для популяризации издания. Мы написали о причинах его смерти все, что знали. Больше сегодня не знает никто. Исследование продолжается. Результаты его будут опубликованы. Мы хотим знать правду и избавить имя Щекочихина от слухов, сплетен и домыслов.
       И еще два слова. В послевоенных дворах для людей, потерявших чувство достоинства и элементарные человеческие качества, ненадежных в словах и поступках, существовало определение — гондон.
       Авторы заметок могут больше не работать над образом.
       Они состоялись.
       
       Юрий РОСТ — по поручению «Новой газеты»
       
       

      
       Уважаемые.
       Думаю, что вы зря так небрежно, политизированно и с такой неумной удалью прикасаетесь к памяти нашего товарища. Зря провоцируете пустую шумиху вокруг его гибели. Надеюсь, что это сделано вами по недомыслию, а не корыстно или по заказу.
       По существу могу сказать следующее. Исследование причин смерти Юрия Петровича Щекочихина продолжается. Пока мы официально ничего не можем добавить к тому, что уже известно и опубликовано. Устраивать же PR-пляски на костях нам глубоко отвратительно. Нам нужны ответственные, профессиональные экспертные заключения, которые еще не готовы. Когда все мыслимые возможности экспертизы будут исчерпаны, тогда мы опубликуем все, что у нас будет по этому вопросу.
       
       Григорий ЯВЛИНСКИЙ
       
       "Новая газета" № 80

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera