Сюжеты

НОВЫЕ ЛЕВЫЕ ПРЕТЕНДУЮТ НА ВЛАСТЬ

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков… На вопрос: «Нужны ли стране сильные левые?» ряд политологов давно уже отвечают положительно. Нужны, потому что… И здесь у каждого имеется своя аргументация, по большей части убедительная. Однако...


Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков…
       
       На вопрос: «Нужны ли стране сильные левые?» ряд политологов давно уже отвечают положительно.
       Нужны, потому что… И здесь у каждого имеется своя аргументация, по большей части убедительная. Однако непривычное единодушие аналитиков до недавнего времени слабо отражалось на самих левых. Последние как будто сговорились действовать вопреки политической целесообразности. Однако не все так просто.
       С некоторых пор появились основания предполагать, что в патриотической оппозиции обозначился и набирает влияние новый центр силы. Его ядром называют команду вице-спикера Госдумы Геннадия Семигина, возглавляющего оппозиционное правительство и ставшего инициатором нескольких амбициозных экономико-политических проектов. В их числе — концепции альтернативной бюджетной политики на 2004 год.
       В результате аналитики все больше присматриваются к фигуре самого вице-спикера. Некоторые из них приходят к выводу, что он пытается стремительно наращивать свой политический капитал и делает это с явным прицелом на будущее.
       Комментаторы уже сошлись на том, что Семигин, похоже, является одним из признанных лидеров патриотической оппозиции. Утверждают, что он пользуется убедительной поддержкой ведущей оппозиционной партии — КПРФ — и ее союзников. Несмотря на открытое противодействие генсека и его приближенных.
       И это вполне понятно. Ведь Семигина считают одним из немногих патриотических лидеров, кто постоянно пытался консолидировать левых. И, похоже, своих попыток не оставил. Как стало недавно известно, под руководством Семигина готовится претенциозный проект «Идеология российского патриотизма». Специалисты склонны рассматривать ее как новый манифест патриотической оппозиции. Наблюдатели не исключают, что таким образом Семигин стремится стать главным идеологом патриотизма. Надо отдать вице-спикеру должное — он выбрал довольно подходящее время. Общество все больше склоняется к здоровому патриотизму, но до сих пор никто из политиков не мог внятно сформулировать его основные постулаты.
       Вице-спикер длительное время оставался в тени — и, как выясняется, времени даром не тратил. Утверждают, что в дополнение ко всему его команда готова представить перспективную стратегию развития России сразу на полвека вперед. Хотя не совсем понятно, как она будет прогнозировать развитие на столь длительный срок. Тем не менее Семигин и его соратники несколько лет разрабатывали альтернативные концепции развития ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Фактически можно говорить о том, что команда вице-спикера готова предложить стране новый социально-экономический курс. Причем разработчики настаивают, что они формировали его, исходя из потребностей интенсивного развития страны и реализации интересов граждан России. После всего этого стало ясно, что Семигин принял решение остаться в большой политике окончательно.
       Многие считают, что как политик Семигин обладает определенным набором привлекательных качеств. Анализируя его деятельность, наблюдатели подметили, что Семигин демонстративно ведет себя независимо и располагает достаточно мощным финансово-экономическим потенциалом. Говорят, что в последнее время он предпринял целый ряд шагов по созданию собственных медиаресурсов.
       Несмотря на оппозиционность Семигина, многие уверены, что он пользуется некоторым влиянием в федеральной и региональной власти, а также среди деловых кругов. Судя по отзывам, к нему с уважением относятся даже политические оппоненты. Причина, видимо, проста. Как это ни странно, вице-спикеру удается выстраивать со всеми нормальные взаимоотношения.
       Как выяснилось, в последние годы Геннадий Семигин продемонстрировал недюжинную стойкость в отношении наносимых по нему публичных ударов. Ему удалось выстоять и укрепиться в 1996 году, когда власть пыталась вытеснить возглавляемые им организации из экономической и общественно-политической жизни. Не сдался он и нынешней весной после удара в спину от завидующих «соратников». Что бы там ни говорилось, но подобная стойкость выгодно отличает Семигина от ряда других оппозиционных политиков.
       Так или иначе, но похоже, что на левом фланге появился политический лидер новой формации. Становится очевидно, что при определенных условиях у Геннадия Семигина есть политическое будущее. Журналисты уже напророчили ему роль объединителя патриотической оппозиции. Что ж, очень даже может быть. Но интереснее другое. В последнее время вице-спикера все чаще стали рассматривать в качестве реального претендента на ведущие посты в государстве от левых. Есть предположения, что он может стать одним из главных кандидатов даже в президенты от патриотических сил уже в будущем году. Правда, при определенных обстоятельствах. Смогут ли молодые и буйные стать настоящими вожаками — покажет ближайшее время.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera