Сюжеты

ЛУКАШЕНКО ОБЪЯСНИЛ КРИЗИС РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ОТНОШЕНИЙ

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Братский союз» развалил Волошин В пятницу утром президент Беларуси Александр Лукашенко совершил очередную неудачную попытку публично расставить точки над «i» в белорусско-российских отношениях и провел пресс-конференцию в режиме on-line....


«Братский союз» развалил Волошин
       
       В пятницу утром президент Беларуси Александр Лукашенко совершил очередную неудачную попытку публично расставить точки над «i» в белорусско-российских отношениях и провел пресс-конференцию в режиме on-line.
       Правда, президентский сервер, который должен был транслировать пресс-конференцию, «обрубился» очень быстро, не выдержав огромного количества запросов. Но и без всякого интернета получилось, как это всегда бывает с любым мероприятием при участии Лукашенко, забавно.
       Главная новость, которую решил поведать миру белорусский лидер, — это имена виновных в полном фиаско союзных договоренностей. То есть тех, кто работает против Владимира Путина, который без их вмешательства давно уже подписал бы все на свете бумаги на белорусских условиях. Виновными оказались глава президентской администрации Волошин и заместитель главы администрации Приходько.
       По идее, после этих слов Владимир Путин просто обязан броситься доказывать, что именно он, а не чиновники администрации, в этом деле главный. Но расчет Александра Лукашенко, похоже, оказался неправильным: Путин давно уже не реагирует на выпады западного соседа, отведя ему — кстати, весьма разумно — роль дурачка. Вот и звучит глас вопиющего в полесских болотах, и никто не откликается…
       Почему Лукашенко заговорил сейчас, а не 10 дней назад, сразу после очередного заседания высшего совета Союзного государства? Потому что это его стиль поведения. Обычно Лукашенко кричит перед судьбоносными (или не очень) встречами с российским руководством, заранее нагнетая напряженку. Потом в России его, как правило, политически опускают и некоторое время он молчит, находясь в шоковом состоянии. А потом, спустя 10 — 14 дней, оправляется от шока и начинает размахивать союзными документами с криками: «Все равно они нас не одолеют!».
       Фамилии Волошина и Приходько прозвучали вызывающе, но довольно свежо. Правда, как-то не вовремя, не к месту, казалось бы. Впрочем, «сермяга» проста: в преддверии парламентских выборов в России Лукашенко наивно надеется, что белорусскую карту снова будут разыгрывать и проблемы Союзного государства вполне могут сослужить добрую службу какой-нибудь из партий в предвыборной борьбе. Фактически Лукашенко предложил себя и республику в придачу со всей щедростью: берите, пользуйтесь кому надо, просачивайтесь в Думу с несуществующим союзным знаменем, потом сочтемся. Но упреждающий жест Владимира Путина, определившего одним движением руки нишу для Лукашенко на общем политическом пространстве, исключил чей бы то ни было возможный ход: с тем самым дурачком, которым сделал российский лидер своего белорусского коллегу, никто никаких дел иметь не хочет.
       Вот и делают вид кандидаты в депутаты Госдумы России, что никаких российско-белорусских отношений не существует вообще. А Лукашенко все еще старается изо всех сил, не понимая, что игроки уже разошлись по другим столам и никто не взял его в колоду.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera