Сюжеты

ЗНАЕТ ЛИ ПУТИН, ЧТО ИЗ-ЗА НЕГО ПОГИБАЕТ ЖУРНАЛИСТ?

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Редактор благовещенской газеты «Амурский летописец» Владислав Никитенко голодает более двух недель. Он хочет избавиться от российского гражданства Никитенко возглавляет единственную в Амурской области оппозиционную газету и неоднократно...


Редактор благовещенской газеты «Амурский летописец» Владислав Никитенко голодает более двух недель. Он хочет избавиться от российского гражданства
      
       Никитенко возглавляет единственную в Амурской области оппозиционную газету и неоднократно публиковал в своем издании критические выступления в адрес администрации и областной прокуратуры. За многие годы судебных тяжб с обиженными чиновниками газета практически разорилась и теперь временно не выходит. Ни один иск самого журналиста удовлетворен не был. Никитенко не сомневается в предвзятости судей и расценивает это как нарушение собственных прав. В связи с чем журналист и решил разорвать отношения с родиной.
       В мае Никитенко подал ходатайство на имя президента о выходе из российского гражданства по политическим мотивам. Для того чтобы ускорить процесс, журналист обратился в суд с иском «о понуждении президента РФ к выполнению его конституционных обязанностей», т.е. к подписанию соответствующего указа.
       Напомним: по существующему законодательству выход из российского гражданства запрещен, если у человека нет гарантии приобретения гражданства другого государства. Благовещенского журналиста этот пункт закона о гражданстве в корне не устраивает, как, впрочем, и многие другие. Он намерен до последнего добиваться внесения поправок в существующий закон. А чтобы его намерения не были восприняты легкомысленно, он перешел к крайним мерам.
       — Восьмого октября в письме председателю городского суда я объявил о голодовке протеста, — сообщил «Новой газете» Никитенко. — Я сказал, что пресса узнает об этом тогда, когда мой организм полностью переключится на внутреннее питание. Через два дня известил о голодовке председателя областного суда, а на девятый — президента. Пресс-релиз для местных СМИ составил на 14-й день голодовки. Пока откликнулся только один телеканал.
       До сих пор ни областные, ни федеральные чиновники не проявили должного внимания к демаршу Никитенко, хотя тот похудел уже на 14 килограммов. Отчаянный журналист не намерен прерывать свою акцию до тех пор, пока Путин не подпишет указ о его выходе из гражданства по политическим мотивам.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera