Сюжеты

ПОБЕДА РУССКОГО БУЛЬДОЗЕРА

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Режем без анестезии Результаты переговоров украинского и российского премьеров, состоявшихся в Москве, московские СМИ оценивают как однозначную дипломатическую победу. И хотя Виктор Янукович по прилете в Киев высказался в том плане, что...


Режем без анестезии
       
       Результаты переговоров украинского и российского премьеров, состоявшихся в Москве, московские СМИ оценивают как однозначную дипломатическую победу. И хотя Виктор Янукович по прилете в Киев высказался в том плане, что Украина, может быть, и не ликвидирует заставу на Тузле, правоту тех, кто празднует победу русского бульдозера, эти заявления не перечеркивают.
       Теперь уже очевидно, что одиозная дамба и маленький остров — лишь средства в борьбе за пролив и Азов. Тон московских переговоров позволяет предполагать, что Украина сдастся на российских условиях.
       Это далеко не первая уступка. Ранее случились объединение энергосистем, создание газотранспортного консорциума, подписание соглашений по ЕЭП, почти произошла передача нефтепровода Одесса — Броды ТНК. По некоторым оценкам, до 40% украинской экономики находится под тайным или явным контролем России.
       Керченский пролив Россия хочет расчленить без анестезии. Первый результат этой операции уже налицо. На прошедших парламентских слушаниях по украинско-российским отношениям выступления депутатов прокучминского большинства не отличались по тональности от пламенных спичей деятелей оппозиции. В этом сезоне в Киеве промосковскость уже не в моде.
       82% слушателей «Эха Москвы» посчитали, что Тузла для России важнее добрых отношений с Украиной. Украинские СМИ неоднократно приводили данные этого опроса. Они тем более страшны, что голосовали москвичи-либералы.
       Обозреватель киевского еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая полагает, что к России нужно относиться снисходительно, как к больному, тяжело выходящему из имперского периода. Может, и так. Только просьба к россиянам: хватит фальшиво сетовать о судьбе соотечественников в ближнем зарубежье. После унижения при Тузле националисты будут отыгрываться на своих русских соседях.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera