Сюжеты

СЛОВНО В НАСМЕШКУ ШАХТУ НАЗВАЛИ «КАПИТАЛЬНАЯ»

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Работать — опасно, закрыть — вдвойне Все очень просто: когда шахты работают — из них постоянно выкачивают воду; когда они брошены — стихия вытворяет все что ей вздумается. Подземные потоки из районов закрытых шахт устремляются к тем, что...


Работать — опасно, закрыть — вдвойне
       

       
       Все очень просто: когда шахты работают — из них постоянно выкачивают воду; когда они брошены — стихия вытворяет все что ей вздумается. Подземные потоки из районов закрытых шахт устремляются к тем, что еще работают.
       Когда два года назад вода хлынула в «Комиссаровскую», там, к счастью, не оказалось людей. Зато затопило сотни домов в окрестных поселках, по балкам потекли красные ручьи — шахтная вода, перенасыщенная железом.
       Сигналу SOS, посланному горняками и учеными, никто не внял. Даже когда в январе этого года на шахте «Западная-Капитальная» затопило один из стволов, добыча угля не была остановлена.
       Черный день наступил 24 октября. Сначала под землей началась настоящая буря: поднявшийся неожиданно ураганный ветер сносил все на своем пути — людей, камни, бревна креплений… Потом хлынула вода.
       Василий Авдеев, новый директор шахты, работавший в этой должности один день, в первый раз спустился в шахту — осмотреть вверенное ему хозяйство. Что это, если не судьба?
       Несчастья давно преследуют всех горняков российского Донбасса: то, что еще осталось от некогда мощных объединений «Ростовуголь» и «Гуковуголь», в жаркой схватке делят разные кланы угольной мафии. Объединения постоянно реорганизуются и преобразовываются, у них меняются хозяева и инвесторы. В этой борьбе за передел собственности человеческая жизнь ничего не стоит — будь то рядовой забойщик или генеральный директор «Ростовугля» Посыльный, погибший не так давно при весьма странных обстоятельствах. Где-то там, «наверху», крутятся миллиарды рублей и принимаются решения — быть шахте или умереть, а внизу, под землей, гибнут шахтеры.
       Вы бы видели лица их матерей и жен, собравшихся у выхода из шахты «Западная-Капитальная»!.. Будто в насмешку дали ей это имя — «Капитальная».
       По мнению тех же ученых, дававших интервью журналистам, вовсе не нужно было так вот разом, не подумавши как следует, не взвесив все «за» и «против», закрывать, а главное — не подготовившись как следует к возможным последствиям, закрывать столько шахт. Многие из них вполне могли еще работать — брошенные угольные пласты позволяли добывать уголь. Неслучайно в Кузбассе решили откачать воду и снова запустить закрытые шахты — не в последнюю очередь это сделали из-за проблем с экологией. Специалисты подсчитали, что выгоднее добывать в шахтах уголь, чем бросать их на произвол судьбы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera