Сюжеты

ЛИШНИЙ СВИДЕТЕЛЬ

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отправлен в изолятор временного содержания (ИВС) города Дмитрова адвокат Михаил Трепашкин, бывший помощник Бориса Березовского. На 47-м км Дмитровского шоссе его машину остановили сотрудники ГИБДД и как будто обнаружили пистолет Макарова с...


       
       Отправлен в изолятор временного содержания (ИВС) города Дмитрова адвокат Михаил Трепашкин, бывший помощник Бориса Березовского.
       На 47-м км Дмитровского шоссе его машину остановили сотрудники ГИБДД и как будто обнаружили пистолет Макарова с семью патронами. Вскоре после этого Михаила Трепашкина взяли под стражу.
       Михаил Трепашкин — бывший офицер ФСБ, который несколько лет занимался успешной разработкой чеченских оргпреступных группировок. Был отмечен благодарностью за успешную совместную работу со стороны МВД РФ и… уволен из ФСБ за излишнюю ретивость.
       Суд у ФСБ он выиграл, показания на этом процессе был вынужден давать лично Николай Патрушев (ныне — директор «конторы»). Но спустя некоторое время с подачи ФСБ уже самому Трепашкину предъявили целый букет обвинений, в том числе — в разглашении гостайны. В квартиру явились с обыском и нашли разнокалиберные патроны и газовый пистолет, что пытались представить как хранение оружия и боеприпасов…
       Михаил Трепашкин успешно защищался в суде. Из страны не уехал. При этом публично (в том числе и в «Новой газете») критически оценивал деятельность российских силовиков и сбежавшего в Лондон олигарха. В частности, совсем недавно рассказал «Новой газете» (№ 77, 78), что связывает Березовского с некоторыми членами «Единой России» и действующими федеральными чиновниками и силовиками.
       Мы не знаем, чем вызвано задержание Трепашкина, но вряд ли человек, который давно защищается в суде от обвинения в хранении оружия, станет возить в машине пистолет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera