Сюжеты

В МОСКВУ ПРИВЕЗЛИ «ТЕРРОР»

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Руководители каналов решили бояться вместе Документальный 50-минутный фильм «Террор в Москве» английского режиссера Дэна Рида о захвате мюзикла «Норд-Ост», с шумом прошедший по центральному каналу британского телевидения, приехал в Москву....


Руководители каналов решили бояться вместе
       
       Документальный 50-минутный фильм «Террор в Москве» английского режиссера Дэна Рида о захвате мюзикла «Норд-Ост», с шумом прошедший по центральному каналу британского телевидения, приехал в Москву. И остался не замечен.
       Фильм купили уже десятки телеканалов мира. В американской кабельной сети НВО объявлен 21 сеанс. Русским кинопрокатчикам и телеканалам его предлагали бесплатно. Не заинтересовался никто.
       Прокат в Москве начался со скандала. Фильм включили в программу фестиваля документальных фильмов о Чечне. Но в последний момент объявили антироссийским и транслировать отказались. Кинофестиваль перенесли в Центр Сахарова. Специальный сеанс был устроен для бывших заложников и их близких. У ворот кинозала дежурила «скорая».
       В прошедшую субботу в Доме журналиста почти без рекламы и объявлений прошли еще три сеанса фильма для всех желающих. В зале сидели 26 человек. На экране не было агрессивных выпадов или эмоциональных комментариев. В кадре улыбались друг другу боевики. Мерз перед зданием на Дубровке спецназ. Бывшие заложники рассказывали хронику захвата. Вспоминали, как восхитились режиссерской находкой, увидев на сцене людей в масках…
       Год назад Галина Борисовна сидела на крайнем месте шестого ряда зала на Дубровке. На мюзикл пришли шесть человек из ее офиса. Все остались живы. А дома три дня не спала семья. На показ фильма в Доме журналиста Галина Борисовна попала одна, случайно узнав о показе за полчаса до начала. Ехала из Братеева.
       — Я должна была увидеть, как выглядел захват извне. Что делали власти, чего требовали боевики. Фильм воссоздал чувства, которые были у нас тогда, в зале. Все с самого начала были уверены, что спасать нас не будут. Я не думаю, что этот фильм — антироссийский или непатриотический. Просто патриотизм и любовь к властям — это разные вещи.
       — Не думаю, что это попытка цензуры, — пожимает плечами Павел Арсеньев, глава Фонда гражданских свобод, получившего лицензию на русскую версию фильма. — Помнится, есть такая фраза из старого мультфильма: «Давайте бояться вместе». Вот и руководители телекомпаний, видимо, долго думали, а потом решили бояться вместе. Без всяких указаний извне.
       На показе фильма в Доме журналиста задавать вопросы было некому. Всего на трех сеансах побывали не больше 60 человек.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera