Сюжеты

КЛЕН ТЫ МОЙ ПРОПАВШИЙ…

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В центре Москвы — новое правило: построил дом, вырубил дерево… Светлана Леонидовна, которая утром в среду молилась в церкви Федора Стратилата, в Архангельском переулке, не знает, куда исчез клен. Еще в субботу стоял напротив церкви, через...


В центре Москвы — новое правило: построил дом, вырубил дерево…
       

          
       Светлана Леонидовна, которая утром в среду молилась в церкви Федора Стратилата, в Архангельском переулке, не знает, куда исчез клен. Еще в субботу стоял напротив церкви, через дорогу, — высо-о-кий, а утром в понедельник — исчез. Светлана Леонидовна посадила его в 1953 году, с тех пор ухаживала…
       …Видимо, дерево убрали втихую, ночью (с субботы на воскресенье или следующей). Светлана Леонидовна опросила десятки свидетелей; даже бездомные, добывающие хлеб свой насущный у детской стоматологической поликлиники (что у церкви), не видели, как расправились с кленом.
       …Год назад, когда в этом же закуточке реставрировали здание ХVII века, Светлана Леонидовна приносила доски, обкладывала ствол — чтобы клен, не дай бог, не пострадал. Когда узнала, что у клена намечается новый объект, принесла подпорки, а клена уже не было. Даже пенька не осталось.
       — Куда делось дерево — понятия не имею, — удивлялся начальник строительства Михаил Дмитриев.
       Светлана Леонидовна позвонила в экологическую милицию, и на место, где жило дерево, прибыл наряд.
       — Каждый московский ствол стоит на учете в департаменте природопользования. Просто так его никто вырубить не может. Необходимо получить «порубочный» билет, — сказал сотрудник милиции Станислав Баринов после проведения предварительного расследования. — Пока руководство строительной компании нам никаких документов не показало.
       В департаменте природопользования сообщили, что «видимо, и не покажут», потому что «никакого порубочного билета у компании «Дюфф-Инвест» (заказчика строительства нового административного здания. — Прим. ред.) не было». Но для того чтобы «все окончательно выяснить и проверить все документы», департамент направит в Архангельский переулок специальную комиссию.
       А пока чиновники собирают комиссию, Светлана Леонидовна молится. Потому что во дворе по Архангельскому, 10 осталось еще два дерева.
       

    
       P.S. «Вырубной возраст» клена — 80–90 лет. «Нашему», напомним, было пятьдесят.
     
       Р.Р.S. На тринадцатый день после «пропажи» клена отозвался ДЕЗ района Басманный. «Ваш клен был не клен, а тополь аварийный, — сообщила сотрудница ДЕЗа Светлана Морозова. — Рванул сильный ветер — и этот тополь сам по себе сломался». Это вранье! Тем временем поступила новая ДЕЗинформация, будто бы на исчезнувший кленотополь жаловались мамы, живущие в районе Басманный (мол, опасаемся, что буйное дерево накроет детскую стоматологическую клинику), и ДЕЗ «уж было начал готовить документы об аварийном состоянии дерева», да только оно опередило ДЕЗ и само «пропало» раньше…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera