Сюжеты

«НАСТОЯЩАЯ» ПОЛИТИКА ДЕЛАЕТСЯ ПОД КОВРОМ И ОБСУЖДАЕТСЯ В КУЛУАРАХ

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неофициальные новости из администрации президента России: в следующем году готовится целый букет кадровых перестановок. В первую очередь они коснутся силовых ведомств Возможно, свой пост покинет генеральный прокурор России Владимир...


Неофициальные новости из администрации президента России: в следующем году готовится целый букет кадровых перестановок. В первую очередь они коснутся силовых ведомств
       
       Возможно, свой пост покинет генеральный прокурор России Владимир Устинов. Говорят, что прокуратуру он оставит ради учебы в Дипломатической академии, которую уже посещает по вечерам.
       На его место прочат три кандидатуры: замглавы администрации президента Дмитрия Козака, прокурора Московской области Ивана Сидорука и замсекретаря Совбеза Валентина Степанкова.
       
       Карьера КОЗАКА сложилась еще в Питере, где он вырос от прокурора областной прокуратуры до вице-губернатора. После победы Путина на президентских выборах 2000 года перебрался в Москву, где поначалу руководил аппаратом правительства РФ, а затем стал заместителем Александра Волошина.
       Имеет репутацию опытного и грамотного законотворца. Как правило, именно под его руководством разрабатываются законопроекты, вносимые от имени Путина. Его связывают с разработкой нового УПК, поправок к УК, судебной реформой, законом о местном самоуправлении. В последнее время Дмитрий Козак занимается планами укрупнения субъектов Федерации.
       
       Иван СЫДОРУК до приезда в Москву возглавлял Прокуратуру Санкт-Петербурга. В Питере его считали «человеком Яковлева». Через его руки прошли: дело спикера Заксобрания Кравцова (Кравцов находился в оппозиции к губернатору Яковлеву, и его обвинили в ремонте квартиры за государственный счет); дело Рождественского (Дмитрий Рождественский был членом команды Анатолия Собчака, и его компания «Русское видео» утратила лицензию на вещание в метровом диапазоне); дело Мирилашвили (Мирилашвили имел репутацию криминального авторитета и обвинялся в организации убийств, его общественным защитником была вдова Собчака Людмила Нарусова).
       
       Валентин СТЕПАНКОВ уже был генеральным прокурором в 1991–1993 годах. Свой пост он покинул после государственного переворота и расстрела Верховного Совета.
       
       Не только прокуратуру ожидают кадровые перестановки. Есть планы заменить главу ФСБ Николая Патрушева. Патрушев возглавит Совет безопасности, его нынешний глава Владимир Рушайло уйдет в отставку, а на место Патрушева планируют поставить либо его зама Владимира Проничева, либо заместителя главы администрации президента Виктора Иванова.
       
       Владимир ПРОНИЧЕВ имеет репутацию одного из самых жестких и решительных чекистов. Именно он возглавил операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке. За Дубровку Владимир Егорович получил звезду Героя, и уже тогда на Лубянке стали поговаривать, что ему суждено сменить своего шефа.
       
       Виктор ИВАНОВ для госбезопасности человек не случайный — в ее структурах он проработал 20 с лишним лет. Как и многие высокопоставленные чиновники новой формации, в свое время работал в Питере в окружении Путина. 13 лет назад он на пару с нынешним главой МВД владел предприятием «БЛОК».
       В администрации президента курирует кадровые вопросы, за что получил прозвище «наш Борман».
       Из-под его пера вышел драконовский закон о гражданстве, который пришлось смягчать лично Путину. Он стоял за созданием концерна ПВО «Алмаз-Антей» и Рособоронпрома. Считается, что, с одной стороны, он склонен поддерживать проамериканский внешнеполитический курс России и однозначно признает политическое старшинство Соединенных Штатов; с другой стороны, он последовательно выдавливал американофилов из военно-промышленного комплекса и сильно потеснил в этой сфере провашингтонское лобби в лице Ильи Клебанова и бывшего вице-премьера Якова Уринсона.
       
       Другой заместитель Николая Патрушева — Юрий ЗАОСТРОВЦЕВ, возможно, возглавит Государственный таможенный комитет.
       Юрий Евгеньевич помимо чиновничьей карьеры много занимался бизнесом. Был заместителем председателя правления АКБ «Тверьуниверсалбанк», работал в структурах «Сибала», он выступил учредителем (доля — до 80%) и соучредителем охранных ТОО ЧОП «Титан-Б», ТОО «ЧОП «Универсал ЛТд» и оптово-рознично-торговых ЗАО «Универсалинтер», ЗАО «Фирма «Андроник».
       Для таможни Заостровцев человек не новый: он курировал ее по линии ФСБ. Один из лидеров клана «питерских чекистов».
       Бориса Грызлова тоже собираются двинуть на повышение. Пока существуют две версии относительно его будущего. Согласно первой ему уготовано место спикера следующей Думы, согласно второй его могут двинуть на пост премьер-министра, но последнее маловероятно.
       Заменит Грызлова на посту министра внутренних дел, скорее всего, его заместитель Рашид НУРГАЛИЕВ.
       В МВД Нургалиев перешел из ФСБ, где специализировался на борьбе с контрабандой и наркобизнесом. На новом посту отметился борьбой с незаконной миграцией. Возглавлял комиссию по расследованию убийства депутата Юшенкова.
       
       Очевидно, что все кадровые перестановки усиливают положение той политической группировки, которую принято называть «питерскими» или «чекистами». Такой резкий перекос в сторону одного политического клана свидетельствует о том, что готовится нечто важное и все силы собираются в один кулак. В коридорах администрации президента говорят, что это «нечто важное» — принятие поправки к Конституции РФ, по которой срок нахождения президента у власти будет продлен до 7 лет. Эти поправки будут разработаны, вероятно, к 2006 году, и, скорее всего, готовить их будет «главный специалист по законопроектам» Дмитрий Козак.
       После обновления Конституции перевыберут президента (по замыслу организаторов поправок им должен вновь стать Владимир Путин). Поскольку Конституция обновленная, этот срок будут считать первым, предыдущие, связанные со старой Конституцией, засчитываться не будут. Таким образом, у Путина будет впереди возможность оставаться у власти еще 14 лет.
       Этот сценарий, родившийся в недрах питерской группировки, связан с тем, что «чекисты», хоть и расставили своих по ключевым постам в силовых ведомствах и потеснили «семейных» на экономическом фронте, но так и не смогли взять под контроль партийную жизнь страны. Подобный вариант считается запасным и аварийным.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera