Сюжеты

БРОНЕЖИЛЕТ В ПОДАРОК

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А чем еще мы можем помочь коллегам в регионах? В Московском доме журналиста в шестой раз награждали лауреатов общероссийского конкурса региональных журналистов «Вопреки». Конкурс носит имя Ларисы Юдиной — главного редактора независимой...


А чем еще мы можем помочь коллегам в регионах?
       

      
       В Московском доме журналиста в шестой раз награждали лауреатов общероссийского конкурса региональных журналистов «Вопреки».
       Конкурс носит имя Ларисы Юдиной — главного редактора независимой газеты Калмыкии, погибшей в июне 1998 года. В том же году российским демократическим движением «ЯБЛОКО», редакцией «Новой газеты», Фондом защиты гласности и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и был учрежден конкурс, который с тех пор проводится ежегодно.
       Авторов материалов награждали «за честь и принципиальность в отстаивании гражданской позиции» (список победителей опубликован в прошлом номере «Новой газеты»).
       По традиции, после официальной церемонии победители приехали в редакцию «Новой газеты», где во время устроенного для них праздника рассказали нашим корреспондентам о своих изданиях.
       
       Эдуард КОРИДОРОВ, газета «Екатеринбургская неделя»:
       — Газета живет очень трудно. Общественно-политическое издание убыточно по факту. Поэтому наша независимость — палка о двух концах: постоянно приходится искать деньги.
       Все газеты принадлежат финансово-политическим кланам, и их не очень много, около двух-трех, но между ними очень трудно светиться. Мы сотрудничаем с мелкими политическими группировками, потому что альянс с более или менее крупным кланом — конец всякой независимости. Именно поэтому так важно получение подобных премий, что очень повышает статус газеты и дает защиту от возможных нападок. Когда ты один, бороться труднее. Когда за тобой — некое сообщество, твоя работа признана, тогда с тобой считаются.
       Людмила НОВИКОВА, газета «Честное слово», Новосибирск:
       — Пишу судебные очерки. Отправила на конкурс один-единственный материал — свое расследование, в результате которого верховный судья Республики Алтай лишился должности: Путин не продлил ему полномочия. Когда мне позвонили и сообщили о награде, вообще лишилась дара речи.
       Глеб ПОЛИНОВСКИЙ, газета «Версия», Республика Башкортостан:
       — Наша газета освещает правовые и социальные проблемы. Политические проблемы трогать нельзя — таковы особенности общественного устройства в республике. Но, как вы понимаете, правовые процессы подчас отсылают к более серьезным проблемам — политическим.
       Подарку очень рад, конечно («Новая газета» презентовала победителю именной бронежилет. — Ред.). Думаю, специфика республики обусловила и специфику презента.
       Эльмира ЯКОВЛЕВА, заместитель главного редактора газеты «Вечерние Челны», Набережные Челны, Республика Татарстан:
       — «Вечерние Челны» — независимая газета, точнее, коммерческая газета. Ее учредитель — бизнесмен. Газете нашей — семь лет. По тиражу мы вторая в городе газета: наш тираж — 30 — 35 тыс. Я считаю, это неплохие результаты для города с 500-тысячным населением.
       Казалось бы, Челны — какая там может быть политическая жизнь. Но тем не менее город своеобразный — с характером, еще с каким характером. Очень часто это проявляется на выборах. У нас могут быть абсолютно непредсказуемые результаты.
       Виталий СЕРГЕЕНКОВ, «Смоленская газета», собственный корреспондент:
       — Судов я прошел очень много. Некоторые суды я выигрывал, были печальные итоги. Например, я говорил, что если, допустим, из десяти самолетов «Як-52» — стоимость одного самолета в те годы была 140 тыс. долларов — хотя бы один вернется из долгосрочной аренды из Литвы, или Венгрии, или Англии, то я уйду из журналистики. Ни один самолет не вернулся, но суды я все равно проигрывал.
       Нашей газете нет года. Еженедельник… Но газета не для того, чтобы о ней рассказывали.
       Имран ИСМАИЛОВ, заместитель редактора газеты «Добрые соседи», Республика Марий Эл, город Йошкар-Ола:
       — Газета — в оппозиции нынешней власти, в частности президенту республики Леониду Маркелову. Поэтому приходится печататься в соседнем регионе. Выпускаем газету раз в месяц, с большими перерывами. Все зависит от того, соберем ли мы нужные средства.
       Сейчас мы подготовили номер и собирались выехать в город Яранск, там есть типография. Поскольку, видимо, работали спецслужбы, «прослушка», об этом узнали. Нас стали стеречь на границе с Кировской областью. Есть такой городишко Аршанка, там печатаются около 17 — 18 независимых газет Кировской области. Всех журналистов в Аршанке стали проверять по нескольку раз. Потом нам объяснили, что ждут нас.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera