Сюжеты

КУБЫШКА ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бывший главный банкир страны Виктор ГЕРАЩЕНКО считает, что стабилизационный фонд правительства может погубить экономику России Наша страна, как это ни удивительно после двенадцати лет реформ, — снова «на марше». Правда, раньше чиновники...


Бывший главный банкир страны Виктор ГЕРАЩЕНКО считает, что стабилизационный фонд правительства может погубить экономику России
       

       
       Наша страна, как это ни удивительно после двенадцати лет реформ, — снова «на марше». Правда, раньше чиновники рапортовали к ноябрьским праздникам. Теперь отчеты первых лиц государства приурочены к финалу предвыборной кампании. Так, в минувший четверг на встрече с президентом премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что рост ВВП по итогам года может составить шесть процентов. А значит, сделали вывод штатные аналитики государственных СМИ, амбициозная задача удвоения ВВП к 2010 году, поставленная Владимиром Путиным перед правительством, более чем достижима. Ведущие российские экономисты с этим не согласились. Так, по мнению бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко, рост валового внутреннего продукта может быть сведен на «нет» благодаря другой затее российского правительства — стабилизационному фонду.
       
       «При сегодняшней политике финансовых властей, когда огромная часть поступающей в страну валюты замораживается в резервах Центробанка или в создаваемом стабилизационном фонде, обеспечить двукратный рост ВВП невозможно». Эти слова принадлежат Виктору Геращенко — человеку, который на посту главы Центробанка пережил «черный» вторник девяносто четвертого и фактически вытащил страну из глубокого нокаута дефолта девяносто восьмого. Сейчас Геракл снова возвращается в центр публичного внимания, теперь в качестве политика. Поэтому его встречи с прессой становятся все более частыми. Последняя из них прошла практически за закрытыми дверями. На заседание пресс-клуба «Шестой этаж», по словам его руководителей, были приглашены только представители «здравомыслящих» изданий. Приятно, что корреспондент «Новой газеты» оказался в их числе.
       Патриарх российской финансовой системы говорил в своем стиле: иронично, прямо, открыто. Например, Геращенко как на пальцах разложил ответ на вопрос, почему при нынешней политике финансовых властей стахановский рост ВВП — не более чем химера. «Первое, что необходимо для того, чтобы ускорить рост ВВП, — это деньги, — объяснял журналистам Виктор Владимирович. — Причем важно не просто количество денег, поступающих в страну, а объемы средств, реально работающих в экономике».
       Неэффективность правительственной концепции очевидна, поэтому Геращенко мог позволить себе нотки иронии и легкого пренебрежения, говоря, что «стабилизационный фонд в том виде, в каком он сейчас создается, — вещь не вполне умная».
       Действительно, по законопроекту, который, скорее всего, будет принят Думой уже в этом году, стабилизационный фонд будет банальной копилкой, в которую пойдут все бюджетные доходы до той поры, пока цена на нефть будет выше потолка в 20 долларов за баррель. Причем трогать эти деньги будет строго-настрого запрещено, пока не наступит черная година и стоимость барреля нефти на мировых рынках не упадет до 18,5 доллара. Ни о каких инвестициях в развитие и модернизацию экономики страны и речи не идет.
       
       Своим путем
       Разработанная правительством концепция стабилизационного фонда противоречит не только здравому смыслу, но и сложившейся мировой практике. Геращенко международный опыт знаком не понаслышке: его блестящая карьера начиналась за рубежом — в Англии, Германии, Ливане и Сингапуре. Поэтому он в течение двух минут сделал то, на что правительственным экспертам оказалось мало и двух лет: рассчитал объем средств, которые действительно необходимо держать под рукой на черный день. «Для этого нужно сложить объем трехмесячного импорта страны и общий объем долговых обязательств, государственных и частных, которые необходимо погасить в течение текущего года. Для России оптимальный объем составит около 45 миллиардов долларов».
       Еще большие сомнения вызывает у Виктора Геращенко политика структуры, работу которой он знает досконально, — Центрального банка. Например, до сих пор первоочередной задачей главного кредитно-финансового учреждения страны считается обеспечение низкого уровня инфляции. Конечно, этот тезис был более чем актуален в начале девяностых. Но сейчас ситуация резко изменилась.
       
       Укрепление рубля за счет экономики
       «Во многом под влиянием наших «друзей» из Международного валютного фонда мы сделали из борьбы с инфляцией фетиш», — утверждает Геращенко. На встрече он постоянно подтрунивал над этой тусовкой высокообразованных финансистов: ведь мало кто из них имеет опыт управления реальной экономикой. Геракл же никогда не отдавал предпочтения абстрактным схемам и расчетам, его волновало то, как будет развиваться страна. Например, говоря о проблеме инфляции, экс-глава Центробанка убеждал журналистов, что необходимо искать тонкий баланс между недопущением раскручивания инфляционной спирали и реальной потребностью экономики в деньгах. Действительно, динамично развивающаяся экономика просто не может укладываться в жесткие рамки низкой инфляции.
       Наконец, по мнению Виктора Геращенко, курсовая политика Центробанка сейчас также далека от совершенства. Суть ее незатейлива — не допустить значительного падения курса доллара по отношению к рублю. Для этого ЦБ в огромных объемах покупает иностранную валюту, продавая российскую. Но ведь накачивание экономики рублями — это прямой путь к инфляции, с которой тот же Центробанк так активно борется. И хуже всего то, что силы в этой борьбе не равны.
       «Несмотря на все заверения американских финансовых властей, они так или иначе будут проводить политику слабого доллара, поскольку это жизненно необходимо экономике США для поддержания конкурентоспособности на мировых рынках» — высказывая эти соображения, Геращенко напоминал старого матерого волка, которого всякого рода хитростями не проведешь. Доллар во всем мире, скорее всего, будет дешеветь, на российский рынок будет поступать все больше вырученной от продажи сырьевых ресурсов валюты. В то же время допускать чрезмерное укрепление рубля тоже нельзя, иначе мы вернемся к ситуации 1998 года. Рецепт один — поступающая в страну валюта и вырученные на ее продаже рубли должны немедленно вкладываться в экономику, а не раздувать инфляционный спрос. Между тем стимулирование экономического роста в список задач Центробанка, напомним, не входит. А правительство с этой задачей явно не справляется.
       Или не хочет справляться. Когда в ежегодном послании президента впервые за последние несколько лет была поставлена амбициозная цель — удвоение ВВП, правительство восприняло новую целевую установку с олимпийским спокойствием. И не прогадало: говорить о собственной неготовности к подобным свершениям гораздо опаснее, чем тихо саботировать хлопотную затею…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera