Сюжеты

УЗОР НА ВСЮ ЕВРОПУ

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На время выборов мы попросили ведущих журналистов нашей газеты стать политическими обозревателями Гостелерадио Наше телевидение — это окно в реальный мир, которое сейчас старательно заделывают на зиму. Ну вроде бы для того, чтобы не дуло....


На время выборов мы попросили ведущих журналистов нашей газеты стать политическими обозревателями Гостелерадио
       
       Наше телевидение — это окно в реальный мир, которое сейчас старательно заделывают на зиму. Ну вроде бы для того, чтобы не дуло.
       Форточка в этом окне давно ликвидирована, свежего воздуха не хватает. Некоторые уже потянулись к слуховому окну, слушают голоса радиостанций. Шум мотора государственной машины еще не мешает, но зимой мотор будут прогревать на больших оборотах — и в эфире могут возникнуть помехи.
       Морозов еще вроде бы нет, но на окне в реальный мир уже появились узоры. Красивые узоры, ничего не скажешь! Ну да, ничего не скажешь и ничего не покажешь с той стороны и мало чего увидишь с этой. Хотя жизнь сквозь узоры на окне может показаться куда более привлекательной.
       Чем не узорная новость: Россия с Японией создают Совет мудрецов? Ну наконец-то! Неизвестно, как у них, в Японии, а у нас мудрецы в таком избытке, что пристроить их всех до сих пор не удавалось. Теперь в России останется всего одна проблема. А было две: мудрецы и дороги.
       Самая узорная спортивная новость пришла на минувшей неделе с Первого канала: из репортажа со стадиона в Калининграде притихшая страна узнала, что футбольная команда «Единая Россия — Звезды футбола» с блеском победила некий «Клуб федеральных лидеров Балтики». Понятно, что партийная команда идейно сильна и, подвернись ей сейчас «Интер», результат будет тот же самый. Но с «Интером» играл беспартийный «Локомотив» и тоже смотрелся неплохо.
       Главным героем репортажей из Калининграда был министр внутренних дел Борис Грызлов, работавший всю неделю с явной перегрузкой. Другой кончил бы внутреннее дело — гулял бы смело. А тут, едва Борис Вячеславович вернулся на землю с морских учений по захвату контрабандистов, к нему подоспели репортеры с РТР и огорошили его неожиданной новостью: Центризбирком только что зарегистрировал «Единую Россию» как участника предстоящих думских выборов. Было бы вполне простительно, если бы Грызлов растерялся. Во-первых, он, как мы знаем, на работе партийными делами не занимается; а во-вторых, он конечно же ждал, что Центризбирком станет строить козни и придираться к документам. Но Грызлов быстро собрался с мыслями. Он сказал, что ему приятно узнать эту новость, находясь в самой западной точке России.
       — Я думаю, — придал министр масштаб своим рассуждениям, — что от южных границ до полярного края, от Чукотки до Калининграда наша страна — великая и могучая, и мы, граждане нашей страны, обязаны поддерживать силу нашей страны, делать все для того, чтобы…
       Ну, в общем, узор получился изящный. Может, даже не хуже, чем у его единомышленника Сергея Шойгу, который наряду с Грызловым уверенно вошел в тройку самых желанных на нашем телевидении лиц (кто был третьим, вернее, первым лицом, это сообразит даже тот, у кого всю неделю телевизор был в ремонте). В качестве одного из лидеров все той же чрезвычайной партии Шойгу так оценил на Первом канале ситуацию в стране:
       — Основная задача — это борьба с бедностью. Это самый большой и самый серьезный бич, который есть в нашей стране на сегодняшний день. А во всем остальном за последние четыре года страна все-таки встала на путь такого уверенного роста, и об этом говорят многие и многие вещи — экономические показатели, социальные показатели, международное признание…
       Надо заметить, наряду с международным признанием мы удостоились бы еще и международного недоумения, если бы эти телевизионные узоры транслировались, допустим, на Европу. Как, мол, это так: уверенный рост, экономические и социальные показатели радуют — а кругом неувядаемая бедность!
       Наиболее конкретную борьбу с бедностью показало телевидение Татарстана. Даже в этом сравнительно благополучном и развитом регионе России около 180 тысяч человек испытывают затруднения с покупкой хлеба после его недавнего подорожания. И правительство республики решило начислять им компенсацию в размере 15 рублей в месяц. Репортаж о том, как почтальон приносит пожилой женщине 15 нежданных рублей, с искренним интересом посмотрела бы по какому-нибудь федеральному каналу вся страна, «великая и могучая». Но стране показывают американского иллюзиониста, обходившегося больше месяца без еды и без государственных пособий в 50 центов.
       Много всякого, не попавшего в телеобъектив, происходило «от Чукотки до Калининграда» на минувшей неделе. В Кирове был объявлен режим чрезвычайной ситуации по случаю прорыва ветхого водопровода одновременно в 90 местах. В Ижевске зафиксировано уже 128 случаев заболевания серозным менингитом, причем 114 заболевших — дети. В Йошкар-Оле кто-то «заминировал» офис одной из партий и пришпилил к двери плакат, который потом с недоумением обнюхивали служебные собаки: «Месть евреев»… Словом, как сказано у Шекспира (в любительском переводе), есть многое на свете, друг Гораций, что скрыто за рядами декораций.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera