Сюжеты

РЕПУТАЦИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ УПАЛА В ЦЕНЕ В 20 РАЗ. НО НАМ ВСЕ РАВНО КАЖЕТСЯ — ДОРОГОВАТО

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первая инстанция вынесла решение по иску гражданина Бирюкова к «Новой газете» Первый замгенпрокурора Юрий Бирюков переоценил свои честь, достоинство и деловую репутацию почти в двадцать раз (а требовал он ни много ни мало — 11 миллионов....


Первая инстанция вынесла решение по иску гражданина Бирюкова к «Новой газете»
       

       
       Первый замгенпрокурора Юрий Бирюков переоценил свои честь, достоинство и деловую репутацию почти в двадцать раз (а требовал он ни много ни мало — 11 миллионов. Явно погорячился). Басманный районный суд удовлетворил его желания частично, что уже является проявлением некоторой судейской смелости. Приведенные в публикации факты насчет того, как закрывали громкие уголовные дела, не опровергнуты. То есть не опровергнуто вообще ни одного факта, а только фразеологические обороты.
       
       Напомним: Юрий Бирюков посчитал себя уязвленным и подал судебный иск после нашей публикации «Петляющий вектор Генпрокуратуры» («Новая газета» № 60). Мы сообщили о том, как прокуроры с его участием закрывают уголовные дела крупных бизнесменов и высших государственных чиновников.
       Басманный суд оказался в сложнейшей ситуации. Ведь публикация полностью основана на документе Комиссии Госдумы РФ по борьбе с коррупцией. Этот документ так и называется — «О ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей заместителей генерального прокурора РФ Бирюкова Ю. С. и Колмогорова В. В.». И в нем говорится, как именно эти господа препятствовали громким антикоррупционным разбирательствам («дело Бабича», «дело главы МПС Аксененко», «дело министра транспорта Франка», «дело бывшего главы Минатома Адамова», «дело «Трех китов»…). В деталях и красках, с цитатами из документов, которые подписывали Бирюков и Колмогоров…
       Видимо, в суде и в Генпрокуратуре прекрасно знали о существовании документов и фактов, которые сложно оспорить. И в судебном процессе начались странности. Вот они, по пунктам.
       Собеседование сторон — обычное предварительное слушание, которое предшествует разбирательству. Оно позволяет ознакомиться с предоставленными суду документами и ответами на судебные запросы. А самое главное — дает время для того, чтобы оформить возражения на судебный иск. Оказалось, что мы должны были встретиться с судьей и с представителем Юрия Бирюкова 18 сентября. А приглашение явиться в суд получили только девятнадцатого. То есть нас пригласили посетить вчерашний день… И не дали времени для подготовки возражений, хотя мы на этом настаивали.
       Вызов свидетелей. Мы надеялись увидеть на процессе тех, кто принимал непосредственное участие в расследовании скандальных уголовных дел. Следователей МВД и сотрудников Генпрокуратуры РФ, которые могли рассказать, как с непосредственным участием Юрия Бирюкова изымали и в дальнейшем закрывали уголовные дела. Большинство из свидетелей хотели явиться в суд и дать свои показания. Суд отказал нам в вызове свидетелей.
       Вызов экспертов. Нам не позволили пригласить депутатов Госдумы — членов Комиссии по борьбе с коррупцией, которые могли полностью подтвердить собственные выводы насчет первого замгенпрокурора. Одним словом, ни одно из наших законных ходатайств судом удовлетворено не было.
       Дело рассмотрели в пожарном порядке — за три часа. Мы будем оспаривать решение Басманного суда в Мосгорсуде, тем более что поводов для этого у нас более чем достаточно. Впрочем, один радостный вывод все-таки сделать можно. Все факты, изложенные нами и в справке Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, которая легла в основу нашей публикации, никто и не попытался оспорить. Следовательно, мы вслед за депутатами можем с полным основанием требовать непредвзятого расследования деятельности первого заместителя генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова.
       Кстати, в суде также выяснилось, что г-н Бирюков не просто чиновник, а еще и гражданин.
       
       P.S. Подробности — в ближайших номерах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera