Сюжеты

БУГРЫ НА ПОЛЕ

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Футбольный детектив о том, как криминал ворвался в большой спорт и что из этого получилось Футбольный год фактически завершен — последний тур российского чемпионата лишь окончательно расставит команды по своим местам. Можно переключаться...


Футбольный детектив о том, как криминал ворвался в большой спорт и что из этого получилось
       

    
       Футбольный год фактически завершен — последний тур российского чемпионата лишь окончательно расставит команды по своим местам. Можно переключаться на хоккей, особо не беспокоясь о том, какой футбольный клуб станет призером. Но почему-то остался неприятный осадок: сезон выдался, скажем так, неоднозначный… Да что там таиться — скандальный сезон получился. (Справедливости ради отметим: и не только в России.) Громкие разоблачения, заявления и отставки, странные назначения и переходы, покупка нашими олигархами европейских клубов, загадочные убийства и удивительные результаты матчей…
       Наши корреспонденты весь год не переставали удивляться, внимательно отслеживая околофутбольные баталии, происходившие в России, Европе и прочем СНГ. Тревожили неудобными вопросами покой спортсменов, тренеров, чиновников, администраторов команд и — как бы так аккуратнее выразиться — бизнесменов. В итоге любопытный сюжет сложился в нашем сознании, пусть фантастический, но крайне захватывающий — достойный детективного романа. Наши журналисты писали это художественное произведение, основываясь исключительно на полете своей творческой фантазии. Отрывки из него мы представляем на ваш суд. Все совпадения в них — не более чем совпадения, а случайности — только случайности.
       
       Бронированные «Мерседесы», окруженные джипами сопровождения, съезжались к ресторану «Солнышко». Судя по тому, как уверенно автомобили занимали места, даже постороннему наблюдателю, окажись он неподалеку, стало бы очевидно: приезжают сюда не в первый раз. Из джипов высыпала охрана и оцепила «мерседесовские» туши. Шишкан, Дракон и Женя Харьковский — известные в определенных кругах господа — важно вошли в услужливо раскрытые двери кабака.
       В банкетном зале под нехитрые три аккорда билась в истерике дешевая цветомузыка. За огромным столом, в окружении ближайших соратников и охраны, авторитеты ели, пили и говорили. О чем? Давайте представим на миг, что к нам попала «прослушка»…
       — Че с судьей делать будем? — басом поинтересовался один.
       — Не берет, скотина, — прояснил ситуацию второй.
       — Тридцатник зеленых? — поразился бас.
       — Да мы цену поднимали уже… Не берет, — возмутился второй.
       — Пусть с ним Кабан поговорит, — вмешался третий, — в прошлый раз это у него убедительно получилось.
       — А этих опускаем? — вновь поинтересовался бас.
       — Ниже плинтуса, — подтвердил второй. — Триста штук грина хватит выше крыши.
       — Значит, мочим… — задумчиво прикинул третий.
       Напрасно ожидаете кровавого финала — после этой сходки не было ни заказных убийств, ни стрелок, ни разборк, и на судью, ведущего громкий уголовный процесс, никто не наезжал. В ресторане «Солнышко» всего-навсего была решена судьба футбольного матча между клубами «Хвостов» и НКВД. Итог известен всем: «Хвостов» сдался без боя НКВД, явно претендовавшему на чемпионство.
       Конечно, быть может, по этому поводу и беспокоиться не стоит, если бы подобная встреча в «Солнышке» была акцией одноразовой. Но вышеупомянутые господа собирались там давно и часто, еще в начале футбольного сезона договорившись о распределении мест для своих клубов в турнирной таблице.
       Лидером «большой тройки», по мнению уважаемых авторитетов, должен стать клуб НКВД (его курирует Женя Харьковский), за ним — «Сапфир» вместе со своим хозяином Драконом и «Юпитер» — с Шишканом.
       Странную любовь авторитетов к пятнистому мячу и зеленому газону особо объяснять не надо: по мнению экспертов, искушенных в футболе с точки зрения зеленого эквивалента побед и поражений, только лишь в премьер-лиге крутится более миллиарда долларов. Теневых, разумеется. И это — помимо тех 200 миллионов, что обозначены как клубные бюджеты…
       Этот клондайк Шишкан оценил первым, начав осваивать доселе практически не тронутую ворами футбольную целину. Приобрел по случаю команду, и его вмешательство бесследно не прошло: «Юпитер» смог пробиться в премьер-лигу и закрепиться в ней на правах вечного претендента на медали.
       Вот тут-то футбольная жизнь, напоминавшая до той поры болото, стала динамичнее. Клубы раньше жили потихоньку: ну, сдавали или покупали матчи, использовали «административный» ресурс своих покровителей в большой политике, преумножая капитал. Проще говоря, руководствовались понятиями, сложившимися исторически, само собой. Шишкан привнес свои «новации»…
       — Сань, а правда, что мы как бы под мусором работаем? — разглядывая что-то сквозь боковое стекло, спросил молодой крепыш у не менее габаритного водителя постарше.
       — С чего ты взял? — хмуро огрызнулся тот.
       — Да пацаны говорили: мол, Шишкан бывшего мента нашим «Юпитером» рулить поставил.
       — Во-первых, поставил не рулевого, а председателя наблюдательного совета. А во-вторых… Ты ящик смотришь? Оборотни в погонах, все такое… И это из той же оперы. Слышал, что в 95-м депутата завалили — то ли Курочкина, то ли Сорочкина? Так вот этот мент вроде как сливал оперативную информацию. Говорят, после этого поперли, по собственному желанию — это официально. А между собой мусора говорили: за связь с ОПГ…
       — Че? — не понял крепыш.
       — Специально для жертвы родовой травмы поясняю: с организованной преступной группировкой?
       — И че орать… А если ты такой умный, то скажи: на фига к нам в «Юпитер» Рязанцева поставили? С ним, по ходу, мы точно в УЕФА не выйдем…
       — Я так думаю, — буркнул Саня, — что не нужна нам Европа эта. Иначе подставимся капитально. Шишкану в свое время пришлось фамилию жены брать, чтоб за границу выезжать. И это несмотря на то, что он в VIP-ложе на матчах чуть ли не с вице-премьером ручкается… А теперь прикинь, что будет, если менты не поленятся и кинут в УЕФА свое досье на «Юпитер»… Кто реальный хозяин, и все такое… — Саня резко нажал на педаль тормоза, машина, взвизгнув, остановилась. Приехали. Две крепко сбитые фигуры направились к служебному входу гудящего стадиона.
       Дело, конечно, было не только в жене и ее фамилии. В этом раскладе не последнюю роль сыграл другой господин — по кличке Сверчок. Он вынырнул как черт из табакерки и чуть было не спутал все карты. Браткам из раздольской группировки очень приглянулся молодой форвард Сучков; считалось, что продать его можно было по серьезной цене. Сказано — сделано. То ли крал его Сверчок, то ли надавил через родственников, но своего добился: Сучков ушел из команды Рязанцева и был отправлен за границу. Потом Шишкан пригласил Рязанцева, сменившего запутавшийся в трансферах клуб «Кавардак» на «Юпитер». И, наверное, у него были на то основания.
       Вслед за Шишканом потянулись и другие. Вторым в большой футбол пришел Женя Харьковский. В сферу его интересов попал один из самых именитых клубов страны — НКВД, на пост президента которого был назначен доселе мало кому известный президент.
       А потом — ЧП, которое чуть не спутало масти. В межсезонье Женя Харьковский решился на серьезную покупку — захотел приобрести игрока, но как-то так — неофициальным образом. Испортил все агент футболиста господин Мешков: намеков не понял, поскольку нашел для своего подопечного вариант получше. Труп агента нашли у подъезда его собственного дома…
       И многое пошло кувырком. Оказалось, что нужно делиться.
       В ресторанчике неподалеку от спортивного комплекса «Нужники» собралась местная бизнес-элита из среды «челноков»: четыре полноватых господина в модных турецких костюмах.
       — Слыхали, как наш-то поднялся? — пробурчал один из них, давясь шашлыком. — Любо-дорого посмотреть. Я теперь почти на каждый домашний матч НКВД хожу.
       — Ты о чем? — не понял второй, безуспешно пытаясь распилить подозрительный эскалоп.
       — Во дает, — поразился любитель шашлыка. — Президент-то НКВД. Раньше палаточным бизнесом занимался, а теперь миллионами долларов ворочает.
       — Странно как-то ворочает, — дополнил третий. —Я недавно за бугор ездил. Полистал газетки. Что-то цифры контрактов разнятся. Президент НКВД называет одни суммы трансферов, а иностранцы — совсем другие. У нас за одного — 3,7, у них — 5. Или за другого — 5 и 8,2. Если честно, то я иностранцам больше верю.
       Разлил водку и заговорщицки добавил:
       — На днях узнал, что, может быть, президента НКВД и снимут. Пихась вроде как клуб прикупить себе хочет. А он точно своего человека поставит.
       Бизнес-элита местных «челноков» переглянулась и выпила не чокаясь.
       Дракон (лидер драконовских, они же скифские, они же севастопольские) приобщился к футбольному миру недавно. А с ним вместе и его друганы — Фонтан с Дюней. Первый, впрочем, ныне смотрит футбол в местах не столь отдаленных. А второй пока еще при делах.
       Драконовские взялись за дело обстоятельно — готовили к выводу в премьер-лигу клуб «Сапфир». Внедрили «смотрящих» и сменили тренера, чтоб жил и работал по понятиям. Искомый персонаж нашелся в команде первого дивизиона — в «Минерале».
       Пришлось вызывать на стрелку братков, крышующих «Минерал», — все вроде бы срослось удачно. А дальше… Дальше была триумфальная победа в первом дивизионе: чтобы достичь ее, «Сапфир» вовсе даже не скупился. Причем не только в плане денег, и другие, куда более весомые аргументы пускались в ход тогда, когда «зеленые» оказывались бессильны.
       В обычно переполненном казино было малолюдно. Практически все посетители собрались в VIP-зале перед огромным телевизионным экраном. От удушливого дыма дорогих сигар у Маши слезились глаза. Она слабо понимала, зачем Миша сюда ее затащил. А он прихватил пухлую барсетку, на несколько минут исчез за едва различимой дверью. Когда вернулся, барсетка выглядела изрядно исхудавшей.
       — Ну все, — он довольно хлопнул себя по коленкам. — Успел. Вот бы так всегда деньги делались — стопроцентная прибыль.
       — Это как это? — Маша осмелилась на вопрос.
       — Сейчас футбол будут показывать, — полушепотом ответил парень. — А я уже знаю, чем дело кончится. Поставил в тотализаторе десять штук — выну двадцать.
       — А если прогадаешь?
       — Дура! — авторитетно заявил Миша. — Вспомни, как ты угадала, что станешь вице-мисс города.
       — Но ты же там договорился…
       — А тут договорились другие. Сегодня выиграет та команда, которой поставлена задача любой ценой выйти в Еврокубки, — нужно к юбилею города. Команда эта — «Сапфир». Ее настоящий бюджет — 50 миллионов баксов, это в несколько раз больше заявленного официально. За счет неучтенных денег и формируется нужный результат.
       На самом деле для достижения победы существуют всего три возможных варианта действий (естественно, за исключением собственно самого футбола): покупка игры напрямую у руководства соперника, подкуп судьи и работа с игроками конкурента. «Группа добывания результата», которая существует в каждой чисто конкретно уважающей себя команде, расходует на одну игру порядка 300 тысяч долларов. Судейский оклад — 50 тысяч.
       Страх заставляет руководителей клубов молчать. И, не дай бог, футболисты не выполнят данную им установку завершить матч с необходимым счетом. Был один такой прецедент — через несколько минут после финального свистка в соответствии с приказом Дракона новые машины провинившихся пылали ярким пламенем.
       Дракона понять можно: ладно — место в турнирной таблице, его можно и наверстать, а как быть с убытками в подпольном тотализаторе, стать участником которого простому смертному едва ли возможно?
       Люди авторитетные поговаривают теперь, что футбольный бизнес будет расширяться. И неслучайно команды тройственного (пока тройственного) пула проявляют серьезный интерес не только к премьер-лиге, но и к первому дивизиону, дружно поддерживая одну из четырех команд, что бьются за выход в элиту футбола, — «Магний» называется. Контролировать ситуацию несложно: у Дракона весьма сильны позиции в организации, которая в основном этот «Магний» и финансирует.
       А теперь секунду внимания: когда «Магний» оформит свое повышение в классе, преступный футбольный пул будет контролировать уже четверть клубов премьер-лиги.
       В этом никто не сомневается. По крайней мере в ресторане «Солнышко» об этом уже договорились.
       
       P.S. Все герои данной публикации — плод воображения наших журналистов.
       
    
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РОССИЙСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ
       
       В состоявшемся 18 октября матче «Динамо» — «Торпедо-Металлург» победа гостям была нужна кровь из носу — для сохранения шансов остаться в премьер-лиге. Динамовцам, казалось бы, тоже — они вели борьбу за третье место.
       В буквальном смысле организовав гол в собственные ворота уже на третьей минуте, «Динамо» не проявило должного желания исправить ситуацию. Совершенно инертная игра, полное отсутствие борьбы на поле и ударов по воротам, пасы динамовцев игрокам соперника на подступах к их штрафной… Лишь один сенегальский легионер «Динамо» Паскаль Менди весь отдавался борьбе. (Видимо, понимания ситуации недоставало.) Да и торметовцы как-то не горели желанием еще забивать. Уже в середине первого тайма по трибунам понеслось: «Точно, сдают»…
       И без того немногочисленные болельщики покидали трибуны задолго до финального свистка. Верным поклонникам «Динамо» все было ясно. «Позор!» — дружно скандировали они в адрес то игроков клуба, то его генерального директора Юрия Заварзина. Требовали от динамовцев посмотреть в глаза ветеранам клуба и болельщикам…
       Стыдно было поднимать глаза на сидевшего в ложе почетных гостей великого динамовского тренера Константина Бескова. А на нынешнего наставника динамовцев, чуть не плачущего Виктора Прокопенко, смотреть было страшно и больно. Что может довести человека до такого состояния? Ясно, что не разочарованность недостаточной готовностью футболистов (в предыдущем туре сыгравших вничью с лидером чемпионата) к матчу.
       Когда наставник «Торпедо-Металлурга» Александр Игнатенко начал послематчевую пресс-конференцию со слов: «Это был бескомпромиссный матч», десятки журналистов и Виктор Прокопенко одновременно, не сговариваясь, засмеялись в едином порыве. Представитель победителей смутился и уточнил: «Я имею в виду сродни кубковой. Мы сейчас на каждый матч выходим, как на последний. Турнирная таблица заставляет играть только на победу…».
       Прокопенко в оценке матча был краток: «No comment». А на реплику из зала: «Вы бы хоть заранее предупредили — мы бы на матч не приходили» удрученный тренер «Динамо» с трудом выдавил: «Да я бы тоже не пришел»…
       Стадион Виктор Прокопенко покидал в слезах.
       — Как сыграли? — спросил у выхода со стадиона опоздавший болельщик.
       — 1:0 — «ТорМет» победил.
       — Так, значит, все-таки сдали?..
       Интересна все-таки логика болельщиков: и почему им даже в голову не пришло, что в этом матче команда могла просто проиграть?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera