Сюжеты

ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК С УЛЫБКОЙ ЧАПЛИНА

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александру ГЕЛЬМАНУ — 70 лет. Драматурга поздравляет Егор ЯКОВЛЕВ: – Мы с Сашей знакомы с начала перестройки. В нем сходятся крайние точки — редкая доброта и художественная жесткость. На большой встрече Горбачева с интеллигенцией на...


Александру ГЕЛЬМАНУ — 70 лет. Драматурга поздравляет Егор ЯКОВЛЕВ:
       
       – Мы с Сашей знакомы с начала перестройки. В нем сходятся крайние точки — редкая доброта и художественная жесткость.
       На большой встрече Горбачева с интеллигенцией на отсутствующего Гельмана стала налетать женщина с невероятными оскорблениями. Мы с Михаилом Сергеевичем передали ее слова Саше и подготовили публикацию в «Московских новостях». Женщина тут же появилась и униженно просила не упоминать ее имени. Мне было очень неприятно, а Саша простил.
       Позже я прочел воспоминания Гельмана о том, как мальчиком в концлагере он лежал на нарах возле своей мамы. Мама была мертва. И я поразился: человек, переживший такое, был неизменно нежен и заботлив по отношению ко всем, с кем дружил.
       Мы вместе были в Кремле на Первом съезде народных депутатов, и он всей душой поддержал перестройку и никогда не отступал от своих убеждений.
       Как-то ночью, во время путча 1991 года, я его отвез в Белый дом — я должен был ехать в редакцию, а он просидел там всю ночь. Саша не мог быть в другом месте, когда у всех на устах были слова о штурме.
       Все его пьесы — родом из жизни. Я когда-то написал рецензию в «Неделю» на «Заседание парткома», поставленное во МХАТе, и Ефремов сказал мне, что от этого спектакля у него есть ощущение основательности. Вот это всегда было у Саши. Ему пришлось пройти через множество жизненных перипетий — концлагерь, сиротство, офицерская служба, занятия литправкой на «Ленфильме». Он никогда не уклонялся от того, что посылала ему жизнь.
       Другая его особенность — он всегда улыбается. Умеет ко всему относиться если не с иронией, то с оптимизмом. Всегда говорит: «Ничего, ребята, обойдется!» — и становится легче.
       Еще хочу сказать, что он мудр, как еврейский Талмуд. Когда надо принять решение, лучшего советчика я не знаю.
       Что Саше не грозит — так это самодостаточность. Его застенчивая, немного чаплинская улыбка — скромна. Самооценка никогда не шла впереди него.
       Мне трудно понять, что ему — 70! Он всегда молод в дружбе, легок на подъем, всегда готов приехать повидаться. И я его очень люблю!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera