Сюжеты

ПОД МОЕ ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Старшему следователю Генеральной прокуратуры Российской Федерации С. К. Каримову от депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Немцова Бориса Ефимовича ХОДАТАЙСТВО 25 октября 2003 года вами в качестве...


       
       Старшему следователю Генеральной прокуратуры Российской Федерации С. К. Каримову от депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Немцова Бориса Ефимовича
       
       ХОДАТАЙСТВО
       25 октября 2003 года вами в качестве обвиняемого по уголовному делу № 1743 привлечен Ходорковский Михаил Борисович.
       Мне известно о том, что в отношении обвиняемого по уголовному делу возможно применение мер пресечения, предусмотренных статьей 98 УПК РФ. Я знаю, что в ходе решения вопроса о необходимости избрания меры пресечения и об определении ее вида органы предварительного следствия и прокурор обязаны полно и объективно учесть также и данные о личности обвиняемого, его семейном положении, роде занятий и иных обстоятельствах, как того требует статья 99 УПК РФ.
       Я близко и давно знаком с М.Б. Ходорковским. Он неоднократно как в личных беседах, так и публично заявлял об отсутствии у него намерений скрываться от любых уполномоченных органов в случае выдвижения против него либо компании, которую он возглавляет, любых обвинений и проведения любых проверок. Я разделяю заинтересованность М.Б. Ходорковского в скорейшем и беспристрастном выяснении в рамках законных процедур всех имеющихся у следствия вопросов к его экономической деятельности.
       По смыслу статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общих принципов права, реализуя в отношении обвиняемого предусмотренные законодателем меры по ограничению прав и свобод обвиняемого, орган следствия должен применять такие ограничения, руководствуясь требованиями справедливости, чтобы не допустить чрезмерных ограничений основных конституционных прав и свобод человека и гражданина.
       Я глубоко убежден в возможности обеспечить явку М.Б. Ходорковского по вызову органов следствия, прокуроров и в суд, а также исключить какое-либо воспрепятствование производству по указанному делу со стороны М.Б. Ходорковского без применения крайней меры ограничения его основных конституционных прав и свобод — заключения под стражу.
       В связи с изложенным настоящим выражаю свою готовность принять на себя личное поручительство в отношении Ходорковского Михаила Борисовича, привлеченного в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела № 1743, находящегося в производстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации, и ходатайствую об изменении меры пресечения в отношении Ходорковского Михаила Борисовича с заключения под стражу на мое личное поручительство.
       Прошу в возможно короткие сроки уведомить меня о времени и месте выполнения процедур, предусмотренных ст. 103 УПК РФ, которые требуют моего личного присутствия.
       
       27 октября 2003 года.
       Б. Е. Немцов
       
      
       ОТ РЕДАКЦИИ
       Считается, что институт личного поручительства возник в России при Иване Грозном. Коварный царь использовал его при уничтожении ставшей ненужной опричнины. Все знали: поручишься — можешь стать следующим. Но даже тогда находились смельчаки.
       Интересно, много ли в России политиков, бизнесменов, представителей творческой интеллигенции, способных последовать примеру Бориса Немцова?
       Геннадия Райкова просим этот вопрос к себе не относить. Он уже высказался...
       
       "Новая газета" № 81

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera