Сюжеты

НЕ ПОЙТИ ЛИ НАМ ДРУГИМ ПУТЕМ?

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прокуратура нашла реального конкурента действующему президенту Арест Ходорковского уже расценили как политический переворот хотя бы потому, что всем, от мала до велика, было продемонстрировано, что страной управляют по-новому. Но это...


Прокуратура нашла реального конкурента действующему президенту
       
       Арест Ходорковского уже расценили как политический переворот хотя бы потому, что всем, от мала до велика, было продемонстрировано, что страной управляют по-новому. Но это политический переворот еще и потому, что власть руками силовиков тащит в политику новую силу.
       
       Все предыдущие хождения олигархов в политику (в основном в виде финансирования политических партий) были всего лишь попыткой вести диалог с государством при депутатском посредничестве. Старый, добрый, безобидный и хорошо знакомый политический лоббизм. Никто не покушался на право политических элит оставаться таковыми.
       С момента ареста ситуация принципиально поменялась. Теперь уже у политических партий появилась возможность вести диалог с властью при посредничестве Ходорковского — вне зависимости от того, сидит он в тюрьме или нет, виновен он в чем-нибудь или нет и даже хочет ли он сам того или нет.
       В день ареста Михаила Ходорковского Анатолий Чубайс уже заявил, что общество перестает верить власти и президенту, а это может спровоцировать жесточайшее противостояние кандидатов в президенты, при котором власть будет поддерживать одного кандидата, а страна — другого.
       На первый взгляд Чубайс лишь сгустил краски. Народная любовь к Путину почти безмерна. Заявления президента, что та или иная партия или кандидат — это его партия или его человек, было достаточно для победы на выборах. На самом деле Анатолий Борисович был прав, хотя и забегал вперед. Но совсем чуть-чуть.
       В воскресенье вечером, через 36 часов после ареста, состоялось закрытое заседание политбюро КПРФ. Самая скандальная тема, обсуждаемая коммунистами, — политическая судьба Ходорковского. По мнению коммунистов, олигарх может стать на ближайших президентских выборах единым кандидатом от левой оппозиции. Правда, мнения коммунистических лидеров разделились. Валентин Купцов, например, не принял идею, а вот Иван Мельников ее горячо поддержал. Решение не принято, но тема не закрыта.
       Если уж коммунисты нашли олигарха до такой степени «социально близким», то перспективы примирения «ЯБЛОКА» и СПС на почве поддержки Ходорковского совсем уж не кажутся малореальными. И Немцов, и Явлинский совместно подписались под обращением к Путину с просьбой разобраться в ситуации. Чубайс уже высказался, что альтернатива возможна. Кто поручится, что и Григорий Явлинский, вместо очередного собственного штурма президентского кресла не решит поддержать олигарха?
       Можно предположить, что каждая партия по отдельности готова, выдвинув вперед Ходорковского, идти на штурм Кремля на ближайших президентских выборах. Остается единственный вопрос: смогут ли левые и правые объединиться и перед угрозой надвигающейся диктатуры выдвинуть единого кандидата? Если да, то практически гарантированный второй срок Путина становится не таким уж очевидным.
       У Путина есть один несомненный козырь — его поднебесный рейтинг. Ни один до сей поры действующий политик не мог на этой ниве с ним конкурировать, но Ходорковский — не действующий политик. С электоральной точки зрения он такая же терра инкогнита, каким был сам Путин четыре года назад. И так же, как у Путина, у него есть полгода на завоевание народной любви, причем позиционироваться в массовом сознании он будет не как олигарх, а как «страдалец» и «сиделец», а в России любят гонимых.
       Если такая схватка состоится, то вопрос будет решаться уже не личным рейтингом, а ресурсом доверия у политических сил, стоящих за персоналиями. Вот тут-то и скажется, что объединенный рейтинг КПРФ, СПС и «ЯБЛОКА» больше рейтинга «Единой России», Народной партии и Партии жизни.
       Одним движением пера (подпись под постановлением о принудительной доставке на допрос) прокуратура создала Путину реального конкурента.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera