Сюжеты

ЖДИТЕ НА БУДУЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Информация о том, что президент подписал заявление Александра Волошина и напоследок попросил его подготовить соответствующий указ, попала в новостные агентства еще во вторник — но с условием, что выставлять ее на ленты можно лишь по...


       
       Информация о том, что президент подписал заявление Александра Волошина и напоследок попросил его подготовить соответствующий указ, попала в новостные агентства еще во вторник — но с условием, что выставлять ее на ленты можно лишь по отдельной команде. Команда так и не поступила, а к вечеру пришло распоряжение вообще замолчать эти сведения.
       
       Видимо, в окружении Путина решили, что отставка сразу вслед за арестом М. Ходорковского создаст впечатление то ли бунта, то ли зачисток в президентской администрации, поэтому официальное сообщение решили отложить на некоторое время.
       Остался открытым вопрос о команде Волошина. К ней традиционно относят его заместителей Владислава Суркова, Александра Абрамова, Сергея Приходько, Алексея Громова, Джахан Поллыеву. В принципе от них также собираются избавляться, но, чтобы это не выглядело как скандал, решено оставить за ними посты до думских выборов.
       Не исключено, что следующей крупной фигурой, связанной с «семейным» кланом, которую тем или иным способом будут «уходить», станет глава правительства Михаил Касьянов. Однако, скорее всего, его не тронут до переизбрания Путина на второй срок.
       На место Волошина прочат Владимира Якунина, но, скорее всего, это фигура будет временной; его, в свою очередь, заменит на этом посту волошинский зам, принадлежащий к «питерской» группировке, — Игорь Сечин.
       Дальнейшая судьба самого Волошина неясна. Возможно, у него тоже начнутся проблемы с Генпрокуратурой. Напомним, что еще в апреле 2001 года группа депутатов просила прокуратуру проверить бизнес-деятельность Волошина. Его обвиняли в причастности к контрабанде греческого коньяка, в финансовых нарушениях при скупке ваучеров, в махинациях с акциями компании АВВА (принадлежащей Березовскому) при помощи разорившегося банка «Чара», в пропаже облигаций внутреннего валютного госзайма, переданных его фирме финансовой пирамидой «Агропромсервис», в финансовых нарушениях при проведении аукционов по продаже крупных долей в СИДАНКО, ОНАКО, ТНК, РАО «Газпром», РАО «ЕЭС», «Сибнефти».
       Тогда генпрокурор Устинов пообещал проверить факты, но возбуждать уголовного дела не стал.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera