Сюжеты

ДИКТАТУРА ДЫШЛА

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Русскую народную мудрость про закон знаете?.. Я вот еще вспомнил анекдот, который не вспоминал лет двадцать пять. Тридцатые годы, очередная сталинская зачистка в партии, к секретарю райкома вызвали четырех мужичков-коммунистов… Первый...


       
       Русскую народную мудрость про закон знаете?.. Я вот еще вспомнил анекдот, который не вспоминал лет двадцать пять.
       Тридцатые годы, очередная сталинская зачистка в партии, к секретарю райкома вызвали четырех мужичков-коммунистов… Первый выползает из кабинета с убитым видом: исключили! Остальные волнуются: «А чего было-то?». «Да секретарь меня спрашивает: «Ты, Пахомыч, когда с женой спишь, лежишь справа от нее или слева?». Я напрягся, вспомнил, говорю: «Вроде, слева». А секретарь как закричит: «А! Так я и знал! Типичный левый уклонист». И партбилет рвет.
       Вызывают второго: «С какой стороны спишь?». Тот уверенно отвечает: «Конечно, справа, товарищ секретарь!». — «Так… правый уклон! Не место тебе в партии, Игнат». Третий мужик, наученный горьким опытом первых двух, на дежурный вопрос отвечает, краснея: «Я, товарищ секретарь, и не справа, и не слева — я прямо того, на ей, на жене сплю…» — «Форменный зажим кадров! Недостоин ты, Иван, быть коммунистом».
       Четвертому мужику ничего не оставалось, кроме как заявить: «Я, товарищ секретарь, с женой вообще не сплю». Но и он был исключен из ВКП(б) с формулировкой: «За связь с кулаком и растрату семенного фонда».
       Формулировочки, конечно, архаичные, но во всем остальном ситуация в сегодняшней Российской Федерации совершенно перестала отличаться от развеселых тридцатых. Была коллективизация, стала консолидация. И совершенно нетрудно представить себе очередь из олигархов, переминающихся у дверей кабинета генерального прокурора. Тот задает каждому из них один и тот же вопрос: «Что вы сделали со своим личным именным приватизационным ваучером образца 1993 года?». Алекперов отвечает: «Вложил в акции нефтяного предприятия «Лукошко» — и отправляется в «Матросскую Тишину» по делу о мошенничестве при выкупе госсобственности. Фридман отвечает: «Ничего не сделал, друзьям подарил» — садится в СИЗО за дачу взятки. Потанин отвечает: «Ни во что не вкладывал, никому не отдавал, а поместил в рамочку и повесил на стену» — и его тут же вяжут за нецелевое использование ценных государственных бумаг. Чубайс утверждает, что ему ваучера вообще не досталось, поскольку он их сам раздавал, — и немедленно берется под арест за дачу ложных показаний, халатность в проведении ваучеризации и преступный антигосударственный сговор (т.н. «приватизация»). Абрамович засел в Англии, на вопрос отвечать не стал, а потому разыскивается по представлению прокуратуры Интерполом за неуплату алиментов жительнице Чукотки г-ке Б.
       Смешно, конечно. Но не очень. Потому что на месте дознаваемых олигархов может оказаться сегодня любой гражданин РФ. Например, я: за клевету на Генеральную прокуратуру и клевету на Абрамовича. Вероятно, череп на допросе не раскроят, как при Сталине, и волшебными препаратами в психушке не заколют, как при Брежневе. Но бессрочный отпуск в среднезаселенной камере следственного изолятора — тоже не лучший подарок к Новому году. Соответственно, таким образом архитекторы Нового Русского Права собираются окончательно запугать всех граждан страны. Но что-то подсказывает мне, что эффект будет обратный: тех, кто боится, и пугать не надо; а тех, кто не боится, возня наших борцов сумо(м)* должна сплотить и ввести в кураж.
       На Хитрое Дышло — Закон Буравчика!
       
       * Имею в виду рыхлые телесные характеристики генпрокурора и его зама.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera