Сюжеты

ДИКТАТУРА ДЫШЛА

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Русскую народную мудрость про закон знаете?.. Я вот еще вспомнил анекдот, который не вспоминал лет двадцать пять. Тридцатые годы, очередная сталинская зачистка в партии, к секретарю райкома вызвали четырех мужичков-коммунистов… Первый...


       
       Русскую народную мудрость про закон знаете?.. Я вот еще вспомнил анекдот, который не вспоминал лет двадцать пять.
       Тридцатые годы, очередная сталинская зачистка в партии, к секретарю райкома вызвали четырех мужичков-коммунистов… Первый выползает из кабинета с убитым видом: исключили! Остальные волнуются: «А чего было-то?». «Да секретарь меня спрашивает: «Ты, Пахомыч, когда с женой спишь, лежишь справа от нее или слева?». Я напрягся, вспомнил, говорю: «Вроде, слева». А секретарь как закричит: «А! Так я и знал! Типичный левый уклонист». И партбилет рвет.
       Вызывают второго: «С какой стороны спишь?». Тот уверенно отвечает: «Конечно, справа, товарищ секретарь!». — «Так… правый уклон! Не место тебе в партии, Игнат». Третий мужик, наученный горьким опытом первых двух, на дежурный вопрос отвечает, краснея: «Я, товарищ секретарь, и не справа, и не слева — я прямо того, на ей, на жене сплю…» — «Форменный зажим кадров! Недостоин ты, Иван, быть коммунистом».
       Четвертому мужику ничего не оставалось, кроме как заявить: «Я, товарищ секретарь, с женой вообще не сплю». Но и он был исключен из ВКП(б) с формулировкой: «За связь с кулаком и растрату семенного фонда».
       Формулировочки, конечно, архаичные, но во всем остальном ситуация в сегодняшней Российской Федерации совершенно перестала отличаться от развеселых тридцатых. Была коллективизация, стала консолидация. И совершенно нетрудно представить себе очередь из олигархов, переминающихся у дверей кабинета генерального прокурора. Тот задает каждому из них один и тот же вопрос: «Что вы сделали со своим личным именным приватизационным ваучером образца 1993 года?». Алекперов отвечает: «Вложил в акции нефтяного предприятия «Лукошко» — и отправляется в «Матросскую Тишину» по делу о мошенничестве при выкупе госсобственности. Фридман отвечает: «Ничего не сделал, друзьям подарил» — садится в СИЗО за дачу взятки. Потанин отвечает: «Ни во что не вкладывал, никому не отдавал, а поместил в рамочку и повесил на стену» — и его тут же вяжут за нецелевое использование ценных государственных бумаг. Чубайс утверждает, что ему ваучера вообще не досталось, поскольку он их сам раздавал, — и немедленно берется под арест за дачу ложных показаний, халатность в проведении ваучеризации и преступный антигосударственный сговор (т.н. «приватизация»). Абрамович засел в Англии, на вопрос отвечать не стал, а потому разыскивается по представлению прокуратуры Интерполом за неуплату алиментов жительнице Чукотки г-ке Б.
       Смешно, конечно. Но не очень. Потому что на месте дознаваемых олигархов может оказаться сегодня любой гражданин РФ. Например, я: за клевету на Генеральную прокуратуру и клевету на Абрамовича. Вероятно, череп на допросе не раскроят, как при Сталине, и волшебными препаратами в психушке не заколют, как при Брежневе. Но бессрочный отпуск в среднезаселенной камере следственного изолятора — тоже не лучший подарок к Новому году. Соответственно, таким образом архитекторы Нового Русского Права собираются окончательно запугать всех граждан страны. Но что-то подсказывает мне, что эффект будет обратный: тех, кто боится, и пугать не надо; а тех, кто не боится, возня наших борцов сумо(м)* должна сплотить и ввести в кураж.
       На Хитрое Дышло — Закон Буравчика!
       
       * Имею в виду рыхлые телесные характеристики генпрокурора и его зама.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera