Сюжеты

РОСКОШЬ ПРАВОСУДИЯ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На каждый рубль Ходорковского, который Генпрокуратура хочет вернуть народу, приходится 40 рублей потерь для российской экономики «Украденные деньги необходимо вернуть государству». Выдвигая этот лозунг в качестве оправдания ареста Михаила...


На каждый рубль Ходорковского, который Генпрокуратура хочет вернуть народу, приходится 40 рублей потерь для российской экономики
       

      
       «Украденные деньги необходимо вернуть государству». Выдвигая этот лозунг в качестве оправдания ареста Михаила Ходорковского, Генпрокуратура, похоже, действует во вред стране, интересы которой она вроде бы отстаивает. Достаточно выполнить несложные арифметические действия, чтобы понять, что из-за скандала вокруг ареста главы нефтяной компании «ЮКОС» Россия потеряла на порядок больше, чем предполагают вернуть в бюджет прокуроры и судьи.
       
       Если верить тексту официального обвинения, сотрудники Генпрокуратуры обнаружили в профессиональной биографии Михаила Ходорковского как минимум шесть темных пятен, связанных с присвоением государственного имущества суммарной стоимостью чуть больше миллиарда долларов. Цифра на первый взгляд внушительная. Но реальная величина круглых сумм познается только в сравнении. Даже если государство отсудит у «ЮКОСа» или у самого Ходорковского все деньги, они станут скромной заплатой на огромной прорехе, которую действия Генпрокуратуры пробили в капитализации России.
       Разумеется, больше всего пострадал фондовый рынок. Уже к середине понедельника сводный индекс ММВБ упал на 8 процентов, после чего был объявлен технический перерыв, притормозивший, но не остановивший обвал котировок. Кстати, последний раз прерывать работу биржи пришлось в августе 1998 года. Сводный индекс РТС рухнул на еще более значительную величину — 14 процентов. В итоге, по оценкам аналитиков, Россия потеряла не менее 15 миллиардов долларов.
       Конечно, к середине недели рынок оправился. Но его зависимость от политических рисков стала, как никогда, очевидной. «В долгосрочной перспективе ситуация на фондовом рынке будет развиваться в зависимости от того, распространится ли этот конфликт не только на «ЮКОС», но и другие компании крупного бизнеса», — считает аналитик ИК «Атон» Алексей ВОРОБЬЕВ. Сложно предположить, хватит ли запаса прочности российского фондового рынка для того, чтобы выдержать серию «политических» обвалов.
       Арест Ходорковского внес еще большую неопределенность в запутанную ситуацию с переговорами о продаже «ЮКОСом» крупного пакета акций стратегическому иностранному инвестору. В последнее время наиболее вероятным претендентом считалась нефтяная компания Exxon Mobil. СМИ наперебой заявляли о возможности продажи 40-процентного пакета компании Ходорковского, за который американцы якобы готовы были выложить 25 миллиардов долларов. Сейчас всерьез обсуждается возможность ареста акций «ЮКОСа». Едва ли западный концерн решится приобрести столь сомнительную собственность. Значит, многомиллиардные инвестиции, скорее всего, пройдут мимо России.
       Наконец, лихие действия силовиков обвалили рубль, который долгое время упорно рос вопреки стараниям Минфина и Центробанка. В понедельник доллар подскочил в цене сразу на 17 копеек, достигнув отметки 30,08 рубля. Для того чтобы не допустить его дальнейшего роста, ЦБ пришлось пойти на масштабную интервенцию. Стабильность валютного рынка обошлась в 500 миллионов долларов, которые, скорее всего, достались спекулянтам.
       «Валютный рынок отреагировал на арест Ходорковского спекулятивной атакой на рубль, — утверждает Алексей ВОРОБЬЕВ. — Тем не менее возможный отток капиталов из страны на фоне политической нестабильности может тормозить укрепление рубля в долгосрочной перспективе». Таким образом, арест Ходорковского, вполне вероятно, запустил процессы, которые будут стоить государству огромных денег.
       Но уже сейчас очевидно, что на каждый рубль денег Ходорковского, которые собираются «вернуть» народу, приходятся от пятнадцати (если считать только прямые потери) до сорока с половиной рублей (с учетом возможной упущенной прибыли и косвенных расходов), которых недосчиталось государство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera