Сюжеты

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БИРЖЕЙ? ОНА ОБВАЛИЛАСЬ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как олигархи воспользовались арестом коллеги 27 октября. 15.00. Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) — предприятие камерное. Мраморные полы, зеркала на каждом столбе, хорошо одетые и вежливые клерки, безропотно эскортирующие...


Как олигархи воспользовались арестом коллеги
       
       27 октября. 15.00.
       Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) — предприятие камерное. Мраморные полы, зеркала на каждом столбе, хорошо одетые и вежливые клерки, безропотно эскортирующие многочисленных визитеров-журналистов. Сегодня на бирже день открытых дверей — она обвалилась, и пишуще-снимающая братия спешит зафиксировать этот момент.
       Но фиксировать особо нечего. Журналистов проводят на традиционный балкон с видом на небольшой зальчик, где, собственно, за компьютерами и сидят брокеры. В основном молодые ребята, иногда в нарочито расслабленных позах (то ли позируют, то ли и на самом деле сложилась какая-то особенно благостная обстановка). На экранах компьютеров — загадочная кривая: индекс сегодняшних торгов, высшая рублево-долларовая математика.
       Именно из-за этой загогулины и весь сыр-бор: арест Михаила Ходорковского спровоцировал снижение котировок (цены) акций крупнейших компаний страны. Чем это грозит конкретно каждому россиянину, пока не очень понятно — вот и толпятся на тесном балкончике журналисты.
       Как-то незаметно появляется второй номер программы — биржевой директор по связям с общественностью Александр Герасюк. Процедура — стандартная и поэтому лишена внешнего блеска (телевизионщики явно расстроены). Герасюк достаточно внятно пересказывает последнюю информацию с электронной странички ММВБ. И спрашивают его тоже стандартно — как все это повлияет на то-то и на се-то. Директор по связям вежливо отвечает, что не уполномочен давать никакие комментарии. А у дверей биржи топчется новая партия репортеров, жаждущих запечатлеть бьющихся в истерике брокеров. А они не бьются — все настолько скучно, что может вызвать зевоту. Правда, только у человека, который не в состоянии перевести ситуацию с финансово-фондового языка на человеческий.
       На самом деле на компьютерах брокеров разворачиваются любопытнейшие события, в определенном смысле по накалу сравнимые с реалти-шоу под названием «Арест Ходорковского». Ведь сакральная загогулина зависит вовсе не от мальчиков-брокеров, а от тех матерых биржевых операторов, главных игроков ММВБ, что сидят в своих офисах за закрытыми дверями. (Это, кстати говоря, еще один показатель закрытости отечественной экономики — ведь во всем мире принято торговать акциями, как на базаре — в общем зале, с воплями и руганью, на виду у всех, чтобы общественность видела: если ее и дурят, то происходит это публично.)
       16.30.
       Задаю первый вопрос Герасюку: «Скупка акций «ЮКОСа» уже началась?»
       Александр Николаевич от неожиданности даже взял паузу и спустя несколько секунд честно признается, что он по большей части специалист по паблик рилейшнз, а не финансовый аналитик. Воспринимаю это как очередной отказ хоть как-то прояснить ситуацию. Однако та самая загадочная кривая — общее состояние торгов ММВБ — прекрасно говорит сама за себя.
       С самого утра понедельника цены на акции «ЮКОСа» начали стремительно падать. Но хуже всего то, что «ЮКОС» потащил за собой все основные акции нашего фондового рынка (так называемые голубые фишки): РАО «ЕЭС», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», ТНК… Причем случилось это настолько резко (в случае с «ЮКОСом» стоимость акций упала почти на 19 процентов), что биржа вынуждена была остановить торги, видимо, для консультаций с главными операторами, играющими на понижение. Не сразу, но торги возобновились, а около 16.00 биржевой индекс стабилизировался (то есть акции перестали падать в цене). Еще через полчаса — рост курса, и к концу дня тот же «ЮКОС», например, отыграл почти 3–4 процента.
       Что это значит? Все просто — кто-то начал массированную скупку акций. Этот кто-то в одночасье выбросил на рынок солидную сумму в несколько десятков (а может, даже сотен) миллионов долларов и начал скупать по дешевке «голубые» фишки.
       Вот это как раз очень даже странно. В биржевой практике, как правило, должно пройти несколько дней после подобного кризиса, чтобы курс стабилизировался и начал расти. У нас же это происходит немедленно, причем в таких масштабах, что невольно напрашивается вывод: кто-то предвидел арест Ходорковского и готовился заработать на нем.
       А чтобы ситуация стала совершенно детективной, прибавьте еще одно обстоятельство. ММВБ, кроме акций и прочих ценных бумаг, торгует твердой валютой. Причем торги контролируются Центробанком — именно он устанавливает предельные границы роста, в данном случае — доллара. Так вот, в понедельник различные банки купили на ММВБ один миллиард двести миллионов долларов. При этом считается, что если объем валютных торгов зашкаливает за полмиллиарда долларов, то это уже если не чрезвычайное, то уж, во всяком случае, напряженное обстоятельство.
       Давайте наложим две кривые-загогулины, графики продажи акций и доллара, друг на друга — и получим в итоге совершенно головоломную ситуацию, анализируя которую можно прийти к совершенно потрясающим выводам. Например, можно предположить, что тот, кто утром удачно купил по дешевке доллары, вечером смог их вложить в акции обвалившихся компаний. Компаний, на которых держится экономика России. По дешевке. Сэкономив на этом 20 или даже 25 процентов от реальной стоимости акций. И сделать это мог только тот, кто все знал заранее — и про арест, и про его последствия, то есть обладал инсайдерской информацией. У такой информации могут быть всего три источника: администрация президента, Генеральная прокуратура и ФСБ. Как тут не вспомнить мнения экспертов, что вся возня вокруг «ЮКОСа» затеяна прежде всего ради передела собственности.
       И вот здесь самое время спуститься с нашего реального балкончика и окунуться в виртуальный мир финансовых расчетов, чтобы понять, чем же этот обвал грозит конкретно каждому из нас.
       Говоря о курсе акций и бирже, нужно понимать, что это прежде всего именно игра. Азартная, как в карты или в джек-пот. Только с очень большими ставками.
       И, строго говоря, правила этой игры никому не запрещают воспользоваться арестом Ходорковского, заработав на этом пару миллионов. Если бы не одно чисто субъективное «но»: исходные позиции игроков должны быть равны. Если применить это правило к ситуации нынешней, то государство просто не имеет права поддерживать кого бы то ни было из биржевых игроков.
       Чтобы в полной мере осознать ситуацию, нужно понять: а каково значение «ЮКОСа» и прочих гигантов для экономики страны? Фондовый рынок для рядового человека — понятие маловразумительное. Чтобы провести понятную параллель, можно сравнить его с кровеносной системой экономики, которая разносит кислород (финансы) по жизненно важным органам. Для оценки эффективности этой системы существует биржевой индекс. Так вот, доля «ЮКОСа» в индексах крупнейших отечественных бирж иногда превышает треть.
       И вот теперь представьте, что появился своего рода финансовый вампир, присосавшийся к этой кровеносной системе, и, пользуясь общей неразберихой, выкачивает из нее халявные деньги. Судя по всему, на бирже сейчас происходит именно это.
       Хотим мы того или нет, но все годы реформ наша экономика выстраивалась под крупные финансово-промышленные группы. И то, что эти группы вздумали обескровить (или, выражаясь языком нынешних властей, ослабить давление олигархов), может в целом весьма негативно сказаться на общем состоянии страны.
       На самом деле понять, намеренно ли государство допустило обвал акций, достаточно просто. Если Центробанк будет повышать курс доллара (причем имеет значение, в каких именно пределах), то всех нас можно поздравить — мы стали объектом очередной аферы со стороны чиновников. После обвала ГКО и дефолта нам не привыкать, смешно другое: как на эту удочку попались все остальные олигархи. Ведь массированной скупке акций, скорее всего, подвергнется не один «ЮКОС» — под прицелом прежде всего все нефтяные компании и, конечно, РАО «ЕЭС» (кстати говоря, может быть, именно этим объясняется столь резкая реакция Чубайса?).
       Этим предположениям существуют и некие косвенные подтверждения. Вот только одна любопытная деталь: все наши матерые публичные экономические комментаторы молчат или в лучшем случае рассуждают о том, что арест Ходорковского — политически неверный шаг.
       Дать экономическую оценку происходящему решились только некоторые из молодых финансовых аналитиков. Например, Леонид ПАЙДИЕВ (экспертный канал «ОПЕК»):
       — Если такая фигура попала под удар, то за этим стоят реальные противоречия, и это схватка не на жизнь, а на смерть. Это не некий пропагандистский ход, потому что для PR-акции могли бы выбрать другую фигуру, менее известную в народе. Того, кто в отличие от Ходорковского не занимался широкой благотворительностью, а, наоборот, активно выводил деньги за рубеж. Однако выбрали именно главу «ЮКОСа». Жесткость атак показывает величину ставок.
       Так что война, помимо всего прочего, идет и за конкретные деньги: кто-то очень серьезный хочет отнять у Ходорковского «ЮКОС». В связи с этим нелишне вспомнить о публично озвученной сумме имущественных претензий государства к Ходорковскому — один миллиард долларов. Сейчас у него нет таких денег (Ходорковский просто не в состоянии собрать подобную сумму, особенно после покупки «Сибнефти»). Расплатиться с государством можно только одним способом — отдать крупный пакет акций. Например, тот, который хотели приобрести американцы. Наверное, именно этот торг может начаться в «Матросской Тишине».
       А «купят» этот пакет у Ходорковского по нынешней стоимости на обвалившейся бирже.
       18.00.
       Вот, в общем-то, и все выводы, к которым я пришел, стоя на биржевом балкончике. Усталый, но патологически вежливый директор Герасюк продолжал отказывать журналистам в комментариях. Брокеры что-то вяло обсуждали в ожидании конца торгов…
       Хреновая в целом ситуация на бирже — к вечеру это стало понятно даже полным профанам. И пусть никого не обманывает молчание известных экономистов. Все прекрасно понимают, что происходит: то, что случается в нашей экономике с завидным постоянством, — захват чужой собственности. К сожалению, в России это пока самый эффективный способ зарабатывать деньги.
       Конечно, бизнес-круги с этим смирились давно. Шок вызывает другое. Все это происходит с самым богатым человеком страны, то есть по определению — неприкасаемым. А значит, государство санкционировало-таки «бои без правил».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera