Сюжеты

РОССИЯ ГОТОВА К РАСПЛАТЕ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Рейтинг на доверии Михаил Ходорковский был арестован в субботу, когда у финансовых рынков выходные. В понедельник акции «ЮКОСа» обрушились, перепуганные инвесторы стали выводить средства и из других российских фондовых активов. Тогда же, в...


Рейтинг на доверии
       
       Михаил Ходорковский был арестован в субботу, когда у финансовых рынков выходные. В понедельник акции «ЮКОСа» обрушились, перепуганные инвесторы стали выводить средства и из других российских фондовых активов. Тогда же, в понедельник 27 октября, вице-президент Moody's — компании, на днях присвоившей Российской Федерации инвестиционный рейтинг, — Джонатан Шиффер заявил, что не собирается пересматривать рейтинг в сторону его понижения из-за ареста главы крупнейшей в России нефтяной компании. «Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что происходит с «ЮКОСом», когда принимали свое решение», — сказал господин Шиффер. «Мы присудили инвестиционный рейтинг России, имея в виду способность государства расплачиваться по евробондам и Министерства финансов — по траншам», — так он объяснил последнее решение Moody's.
       
       Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Интерфакс», имеющего статус стратегического партнера Moody's в России, Михаил Матовников отказался комментировать оценки партнеров из Нью-Йорка, сославшись на то, что это не входит в его компетенцию.
       Нам удалось получить комментарий специалиста, который также представляет в России интересы Moody's, являясь его консультантом. На условиях анонимности он рассказал нашему корреспонденту о тонкостях принятия агентством Moody's решения о присвоении рейтинга России.
       — Когда агентство Moody's выдало России инвестиционный рейтинг, мы услышали много восторженных речей: мол, наша страна наконец признана мировым сообществом как цивилизованный партнер. Теперь восторгов поубавилось. Что все-таки означала та оценка?
       — Рейтинг представляет собой оценку вероятности дефолта. То есть отказа государственных органов платить по своим долговым обязательствам. Ничего больше. Важно понимать, что инвестиционный рейтинг не является оценкой инвестиционной привлекательности России.
       — То есть речь только о долговых обязательствах РФ?
       — Да, только о них. Агентство констатирует факт: у России хорошие бюджетные показатели, сильный платежный баланс — в общем, способность и готовность платить по внешним долгам очевидна.
       — То есть, допустим, Конго, где разгорается гражданская война, может иметь инвестиционный рейтинг, если при этом у его властей достаточно денег, чтобы гасить облигации?
       — Гражданская война может кончиться появлением новой власти, которая откажется платить, поэтому гражданская война — фактор, снижающий рейтинг. А вот диктатура таким фактором не является. Поймите: речь не о свободе предпринимательства, свободе слова, каких-то гражданских свободах, а только о способности гасить долги. Поэтому Moody's не будет снижать рейтинг страны из-за событий, происходящих с Ходорковским и «ЮКОСом».
       
       Алексей НОВИКОВ, аналитический директор агентства Standard&Poor's по России и СНГ, подтверждает слова коллег: «Сам по себе рейтинг говорит только о вероятности дефолта: может правительство в срок и полностью платить или нет».
       — Как скажется новый виток скандала вокруг «ЮКОСа» на рейтингах России и держателей ее ценных бумаг?
       — Конечно, все происшедшее оказало сильное отрицательное влияние на рынки, на имидж самого «ЮКОСа» и его бумаги. Что касается рейтинга России, мы пока не будем его пересматривать, потому что наша текущая оценка отвечает положению вещей: рейтинг ВВ, прогноз «стабильный», на два пункта ниже инвестиционного.
       — То есть рейтинг по-прежнему спекулятивный.
       — Да, мы еще в январе писали о факторах риска, не позволяющих перевести Россию в инвестиционную категорию.
       — Какие факторы, вкратце?
       — Экономика недиверсифицированная (т.е. все отрасли, кроме сырьевых, развиты слабо, деградировали или вовсе отсутствуют. — И.А.), сильна зависимость от нефти. Второе: слабая банковская система. Далее — состояние госсектора: отсутствие реальных шагов по административной реформе, высокий уровень коррупции, сложившаяся практика правоприменения. Наконец, слабые политические и правовые институты. Например, институт судебной системы должен быть подлинно независимый, а этого пока нет.
       
       Фрагмент аналитического материала Standard&Poor's «Россия: будет ли инвестиционный рейтинг?» от 16.01.2003
       …В силу наследия прошлого политическая правовая и институциональная база России еще слишком слаба и недостаточно укоренена. Что еще более важно, процесс принятия политических решений продолжает оставаться в высокой степени централизованным… Кроме того, попытки ограничить свободу средств массовой информации плохо согласуются с укреплением демократических процессов и институтов. Огромный аппарат российской государственной бюрократии слишком смело и слишком часто вмешивается в общественную жизнь…
       Отсутствие крепкого, развивающегося частного сектора также является неблагоприятным рейтинговым фактором, поскольку ограничивает диверсификацию российской экономики, делает ее менее устойчивой и уменьшает перспективы развития…
       …Отсутствие жизнеспособного банковского сектора, низкая мобильность рабочей силы, медленно продвигающийся процесс демонополизации экономики и слабость институциональных структур делают положение России достаточно уязвимым.
       Хелена ХЕССЕЛ, Нью-Йорк (перевод с английского)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera