Сюжеты

КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА СЛЕДСТВИЯ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Арест Михаила Ходорковского не мог не повлиять на переговоры «ЮКОСа» с иностранными инвесторами Представители компаний «Эксон Мобил» и «Шеврон Тэксако» официально отрицают сам факт наличия переговоров о покупке акций «ЮКОСа» и...


Арест Михаила Ходорковского не мог не повлиять на переговоры «ЮКОСа» с иностранными инвесторами
       
       Представители компаний «Эксон Мобил» и «Шеврон Тэксако» официально отрицают сам факт наличия переговоров о покупке акций «ЮКОСа» и комментировать арест Ходорковского наотрез отказываются. Пресс-секретарь российского представительства компании «Шеврон Тэксако» Николай АБДУЛОВ мотивировал такую принципиальную позицию тем, что «Шеврон Тэксако» «не дает и не комментирует информацию, слухи, размышления по поводу компаний, в которых не принимает участия». При этом в «Эксон Мобил» и в «Шеврон Тэксако» отвергают прошедшую в английской газете «Файнэншл таймс» информацию о том, что после ареста главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского были прерваны переговоры о покупке значительных пакетов акций российской компании.
       Напомним, что в начале октября председатель совета директоров «Эксон Мобил» Ли Рой Реймонд на встрече в Москве сообщил премьеру России Михаилу Касьянову о планах своей компании купить 40 процентов акций тандема «ЮКОС — Сибнефть». В свою очередь, «Шеврон Тэксако» рассчитывала приобрести 25-процентный пакет акций объединенной компании. Каковы перспективы сделки — неизвестно. Хотя понятно, что ситуация с Ходорковским и его компанией смущает американскую администрацию.
       Аналитик компании «Тройка-диалог» Валерий НЕСТЕРОВ полагает, что «сейчас переговоры, видимо, приостановлены, потому что без того, кто принимает решения, без главы компании, ни о каком соглашении речи быть не может». По мнению аналитика, американским нефтяникам было бы выгодно купить акции «ЮКОСа» сейчас, когда их котировки снизились и они идут «по бросовой цене». А вот акционерам «ЮКОСа» это невыгодно. И «вероятно, они пока придержат свои активы».
       Компания «ЮКОС» во вторник, 28 октября, была объявлена финалистом международного конкурса на лучшую компанию мира в сфере энергетики. По мнению аналитика Судостроительного банка Владислава ГОРСЮКОВА, «это тоже несколько способствовало росту котировок акций компании» на торгах во вторник. Наравне с «ЮКОСом» в финалисты вышла, кстати, и компания «Эксон Мобил». Ей, пожалуй, теперь самое время обзавестись активами российской нефтяной компании. Но афишировать свои намерения и показывать, по какому сценарию будут развиваться события, компания явно не намерена. На случай, если что-нибудь сорвется.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera