Сюжеты

КТО ГОНИТ ВОЛНУ В АЗОВСКОЕ МОРЕ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Касьянов и керченская канава Между украинско-российскими премьерскими переговорами в Москве 24 октября и встречей глав МИД 30-го в Киеве — на «тузлинском» фронте затишье. Политики, дипломаты и общественники делают заявления. Украинские...


Касьянов и керченская канава
       

      
       Между украинско-российскими премьерскими переговорами в Москве 24 октября и встречей глав МИД 30-го в Киеве — на «тузлинском» фронте затишье. Политики, дипломаты и общественники делают заявления. Украинские СМИ, порывшись в «достоверных источниках», сообщают, «как это было».
       По их версии, строительству дамбы предшествовал серьезный разговор двух президентов на острове Бирючий в Азовском море. Там Путин демонстрировал знание всех мелочей проблемы, а Кучма даже плохо понял, о какой косе, ставшей островом, идет речь. И о дамбе украинскому президенту сказали.
       Когда приграничный конфликт стал набирать обороты, Кучма в течение недели пытался дозвониться Путину, но его якобы не соединяли, приговаривая: «Вас же предупреждали». Президент РФ смилостивился только во время перелета в Киргизию. Услышав знакомый голос, Кучма так обрадовался, что тут же развернул свой самолет и от бразильских берегов рванул на Тузлу — демонстрировать свое влияние на российскую внешнюю политику.
       Спектакль с региональной экологической инициативой наконец закончился. Краснoдарский губернатор Ткачев, похоже, рад этому несказанно. Избавившись от навязанной центром обязанности предъявлять территориальные претензии, он признает на переговорах с крымским премьером, что была совершена ошибка: «Кем — не будем говорить».
       И только российский посол в Украине продолжает утверждать, что в правительстве РФ ничего не знали о строительстве дамбы: «И не знал Касьянов, я убежден. Он и не должен знать такие вещи. Если он будет заниматься каждой канавой, то когда ж ему заниматься делами в государстве».
       Между тем, узнав недавно о «керченской канаве», российский премьер сильно ею заинтересовался. Он отслеживает ситуацию в Украине. Не прошел мимо Касьянова и тот факт, что, промолчав на пресс-конференции в Москве, в Киеве украинский премьер Янукович заявил, что Украина вовсе и не обещала уводить пограничников с Тузлы. Более того, национальная погранслужба уже объявила о том, что на острове будут строиться стационарные помещения для заставы.
       Комментируя недоумение Касьянова по этому поводу, Янукович сказал: «Будем защищать интересы Украины, российская сторона — интересы России. В этом конфликте, как говорится, мы сделали выводы для себя, они — для себя. Потом посмотрим». Понимай так: президенты созвонятся и все решат. Главное, чтобы Кучму вовремя соединяли.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera