Сюжеты

ГЕНЕРАЛЫ ВЫСЛУШАЛИ БЕЗДОМНЫХ ОФИЦЕРОВ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сидели, кивали… В Москве, несмотря на всевозможные препятствия объективного и бюрократического характера, все же состоялся Всероссийский форум по проблемам обеспечения жильем военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Так...


Сидели, кивали…
       
       В Москве, несмотря на всевозможные препятствия объективного и бюрократического характера, все же состоялся Всероссийский форум по проблемам обеспечения жильем военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Так завершился двухнедельный пеший поход бездомных офицеров из Смоленска в Москву.
       До последнего момента оставалось неясным, где состоится форум и состоится ли он вообще. Накануне, 24 октября, охрана Всероссийского центра переподготовки офицеров запаса отказалась пускать в свое здание участников съезда, которые приехали туда на регистрацию. Организаторам форума пришлось выставлять на улице палатку для того, чтобы зарегистрировать пришедших.
       — Для нас такое поведение центра было более чем удивительно, — рассказывает майор запаса Владимир Бочаров. — К тому же его руководитель генерал армии Моисеев с самого начала заявил о том, что нашу акцию поддерживает.
       Офицеры не сомневаются, что Моисеев получил указание «сверху» и решил с форумом не связываться.
       В тот же день стало известно, что участники форума не могут рассчитывать на Колонный зал Дома Союзов, где первоначально предполагалось провести мероприятие. Директор музея на Поклонной горе, ранее предлагавший офицерам свое помещение, тоже отказал им. Переговоры с Минобороны по поводу проведения съезда в культурном центре министерства также закончились ничем. В итоге он проходил в ДК «Меридиан».
       — Больше тысячи организаций подали заявки на участие, — говорит Бочаров. — Но зарегистрировалась только половина. Наверное, многие просто не знали о том, куда переехал форум, и собрались возле Дома Союзов.
       Организаторы съезда говорят, что не ставили себе цели немедленного обеспечения квартирами всех бездомных офицеров. Для начала они хотели только привлечь внимание чиновников к своей проблеме. По крайней мере это им удалось. Региональные законодатели, присутствовавшие на съезде, в который раз пообещали взять решение проблемы в свои руки. Высокое военное руководство мероприятие, разумеется, не одобрило, но любопытство все же проявило:
       — Я, например, видел в зале одного очень большого генерала, у которого проблем с жильем нет и быть не может. Но он пришел и даже кивал во время выступлений, — заметил Бочаров.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera