Сюжеты

«ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ» ПО-ШАХТЕРСКИ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Женщины со свечами в руках окружили священника — шел нескончаемый молебен. Кажется, никто не чувствовал холода, хотя день выдался студеный — необычно рано похолодало в этом году. Низкое небо, тучи цепляются за терриконы… И вдруг толпа...


       

      
       Женщины со свечами в руках окружили священника — шел нескончаемый молебен. Кажется, никто не чувствовал холода, хотя день выдался студеный — необычно рано похолодало в этом году. Низкое небо, тучи цепляются за терриконы… И вдруг толпа подалась вперед — представитель штаба кричал в мегафон что-то очень важное:
       — Все живы! Все 46 найдены и сейчас будут подняты на поверхность!
       — Все до единого? — крикнули из толпы.
       — 33 человека поднимут сейчас, а за остальными пошли, — уточнил штабист.
       И в это самое мгновение из-за туч выглянуло солнце. Что тут началось: кто плакал, кто аплодировал — будто артистам за удачное выступление.
       Слабых среди ребят не оказалось. Те 33 везунчика, что вышли из шахты через двое суток, считай, сами себя спасли. Когда вода начала прибывать в шахту, все, кто был на ближнем участке, собрались вместе. Самый опытный из них звеньевой Виктор Захаров сразу определил, куда надо двигаться. Пройти им предстояло семь километров, а вода все прибывала, погас свет. Шли по пояс в ледяной воде. И в довершение всего шахтеры наткнулись по пути на неизвестное озеро — до аварии его здесь не было. Но звеньевой и тут сообразил, что делать: надо было строить плот. Они притащили шпалы, связали их веревками и собственной одеждой. На этом плоту и переплыли озеро.
       Дошли до клетей, тут же где-то, они знали, должен был быть телефон. О чудо! — он работал! Они позвонили наверх, в контору, телефонистке и сказали:
       — Мы вышли, нас тридцать три человека. Вы думаете нас спасать?
       Конечно, их спасали, пытались остановить воду — тысячи тонн камней высыпали самосвалы в шахту. Но бешеный поток все никак не удавалось укротить. И все же старались не зря. Так считают сами спасенные.
       — Еще немного — и нас бы затопило, — рассказывает Владимир Клочков. — Только то, что ствол вовремя засыпали, спасло нам жизнь.
       За жизнь оставшихся в шахте тринадцати горняков боролись еще яростней. Их товарищи, проходчики и забойщики шахты «Комсомольская правда», трое суток пробивали тоннель.
       — Они все там уже погибли, там же газ! — в отчаянии сказала мне мать одного из горняков. Не она одна, многие родственники уже отчаялись, потому что так было уже не раз: сначала страшная весть — на какой-то из шахт авария, а потом — траурная церемония. Как пережили близкие эти шесть суток — одному Богу известно. Пока не наступило это солнечное утро 29 октября, когда наконец удалось пробиться в «Западную-Капитальную». Обшарив штреки, спасатели нашли листок бумаги, сообщавший, что шахтеры ушли к вентиляционному стволу. Там их и нашли спасатели. Когда они придут в себя, то расскажут о своей подземной одиссее, но совершенно очевидно, что мужики оказались не робкого десятка, иначе они не выжили бы в этом аду.
       Те, кто спасся первыми, уже успели рассказать журналистам, как они коротали время в ожидании своей очереди на подъемник: дремали по очереди, укрывшись найденным куском резины, и травили байки. О чем? «О женщинах, конечно!» — отвечают, улыбаясь, ребята.
       Последних из спасенных еще не успели поднять на поверхность, как пришла новая страшная весть — на этот раз взорвался газ на одной из шахт города Партизанска. Пять человек погибли, остальных удалось эвакуировать в рекордно короткие сроки. Так в нашем отечестве заведено — довести разгильдяйством, расхлябанностью ситуацию до критической отметки, создать ЧП, а потом героически его преодолевать. Спасать, кого еще можно спасти…
       
       P.S. Последние новости: из 13 шахтеров 11 живых подняли, один умер, шахтер по фамилии Ткач не найден. Состояние шахтеров удовлетворительное. Задолженность по зарплате шахтерам принесли прямо в больницу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera