Сюжеты

СПАСЕНИЕ ГОРНЯКОВ НЕМЦЫ НАЗЫВАЮТ ЧУДОМ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Спасению шахтеров в Ростовской области германские СМИ уделили очень много внимания. Круглосуточный телеканал «24», в частности, объединил серию больших репортажей общим названием Wunder von Novoschachtinsk. И постоянно проводил параллель с...


       
       Спасению шахтеров в Ростовской области германские СМИ уделили очень много внимания.
       Круглосуточный телеканал «24», в частности, объединил серию больших репортажей общим названием Wunder von Novoschachtinsk. И постоянно проводил параллель с нашумевшей катастрофой сорокалетней давности на немецкой шахте Ленгеде. Тогда более сотни горняков тоже были отрезаны от подъемных клетей прорвавшейся грунтовой водой. Некоторые из горнорабочих захлебнулись. Один был насмерть придавлен каменной глыбой. Но остальных подняли 7 ноября 1963 года через пробуренную сквозь толщу породы скважину.
       — Мы, как никто иной, понимаем, какое тяжелейшее испытание пережили наши русские коллеги, — подчеркнул в телеинтервью бывший шахтер Эмиль Полей, послуживший в свое время прототипом популярного немецкого художественного фильма «Чудо в Ленгеде». — Иначе как подвигом работу спасателей и не назовешь. Самой высокой оценки заслуживает и мужество тех, кто не потерял самообладание в западне…
       Вызывает недоумение другое. По тем сведениям, которые доносятся из России, прорыва такого количества воды можно было вполне избежать, если бы проводились своевременные профилактические работы…
       Халатности шахта никогда не прощает. Это мы помним по собственному опыту. За исправление ошибок всегда приходится платить в сотни раз дороже. Порой это неподъемная цена. В самом прямом и самом трагическом смысле этого слова.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera