Сюжеты

БУДУТ ЛИ В МОСКВЕ ПРАЗДНОВАТЬ ХЭЛЛОУИН?

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Еще в начале года департамент образования Москвы запретил столичным школам праздновать Хэллоуин. Даже англо-американским спецшколам не рекомендуется допускать проведение Хэллоуина «ни в какой форме». Но весь год Хэллоуин неотвратимо...


       
       Еще в начале года департамент образования Москвы запретил столичным школам праздновать Хэллоуин. Даже англо-американским спецшколам не рекомендуется допускать проведение Хэллоуина «ни в какой форме». Но весь год Хэллоуин неотвратимо приближался. И вот пришел .
       — Хэллоуин у нас точно будет, — сказали в Британской международной школе № 2. — У нас учатся дети 65 национальностей, и к нам это не относится. Единственная проблема — выбрать число: английский праздник приходится на русские выходные.
       В славянско-англо-американской школе, замешкавшись, сказали, что вопрос празднования выясняется из-за официального запрещения.
       Общеобразовательные московские школы отмечать заморский праздник изгнания нечисти и не собирались:
       — У нас обычная русская школа! Что это за праздник? Почему мы должны его праздновать? Мы не отмечаем иностранные праздники, — заявили в школе № 1.
       В школе № 1254 поддержали решение департамента:
       — Правильно, что запретили. Если детям нравится процесс переодевания в уродливые маски, если у них возникает желание кого-то напугать, то это уже должно настораживать. Это не наша культура.
       Тем временем в «Детском мире» обычное столпотворение. Готовясь к заморскому празднику Хэллоуин, родители с детьми выбирают наряды для ночного маскарада: длинные ведьмины шапки, балахоны, трезубцы нечистой силы, маски, смешные костюмы тыкв. В канун католического Дня всех святых тридцатого октября, переодевшись в ведьм и привидений, дети прогонят всю нечисть. А потом получат конфеты, печенья и шоколадки… прямо как на русскую Коляду.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera