Сюжеты

БУДУТ ЛИ В МОСКВЕ ПРАЗДНОВАТЬ ХЭЛЛОУИН?

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Еще в начале года департамент образования Москвы запретил столичным школам праздновать Хэллоуин. Даже англо-американским спецшколам не рекомендуется допускать проведение Хэллоуина «ни в какой форме». Но весь год Хэллоуин неотвратимо...


       
       Еще в начале года департамент образования Москвы запретил столичным школам праздновать Хэллоуин. Даже англо-американским спецшколам не рекомендуется допускать проведение Хэллоуина «ни в какой форме». Но весь год Хэллоуин неотвратимо приближался. И вот пришел .
       — Хэллоуин у нас точно будет, — сказали в Британской международной школе № 2. — У нас учатся дети 65 национальностей, и к нам это не относится. Единственная проблема — выбрать число: английский праздник приходится на русские выходные.
       В славянско-англо-американской школе, замешкавшись, сказали, что вопрос празднования выясняется из-за официального запрещения.
       Общеобразовательные московские школы отмечать заморский праздник изгнания нечисти и не собирались:
       — У нас обычная русская школа! Что это за праздник? Почему мы должны его праздновать? Мы не отмечаем иностранные праздники, — заявили в школе № 1.
       В школе № 1254 поддержали решение департамента:
       — Правильно, что запретили. Если детям нравится процесс переодевания в уродливые маски, если у них возникает желание кого-то напугать, то это уже должно настораживать. Это не наша культура.
       Тем временем в «Детском мире» обычное столпотворение. Готовясь к заморскому празднику Хэллоуин, родители с детьми выбирают наряды для ночного маскарада: длинные ведьмины шапки, балахоны, трезубцы нечистой силы, маски, смешные костюмы тыкв. В канун католического Дня всех святых тридцатого октября, переодевшись в ведьм и привидений, дети прогонят всю нечисть. А потом получат конфеты, печенья и шоколадки… прямо как на русскую Коляду.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera