Сюжеты

КРАСОТА ДЕЛАЕТ УМ ЖЕНЩИНЫ ЖИВЫМ

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российская гражданка Лена Немировская награждена орденом Британской империи Очень умна. Что для женщины не обязательно комплимент. Но — красива. А красота делает ум женщины живым, восприимчивым, впечатлительным. Способным представить и...


Российская гражданка Лена Немировская награждена орденом Британской империи
       
       Очень умна. Что для женщины не обязательно комплимент. Но — красива. А красота делает ум женщины живым, восприимчивым, впечатлительным. Способным представить и вообразить.
       Умеет думать. (Крайне редкое для России умение.) И думает самым инстинктивным и естественным образом. Без претензий, без надрыва, без пафоса. Очень натуральное мышление. Как биение сердца или дыхание.
       Где берет силы на мышление? Из жизни. Потому что на мысль — как и на чувства — распространяются законы жизни.
       Для многих вещей надо быть живым. И дело тут не в возрасте. Плохая старость может наступить и в 20 лет.
       Быть живым — значит, например, не допускать в себя вот это: «слишком поздно». Когда за что ни берешься — все поздно и мимо и не имеет никакого смысла ни для тебя, ни для других.
       Почему среди наших активистов-тусовщиков так много стареньких пионеров? Вроде бы и живчики, и шустрят, и буря слов, и порыв есть под барабанный бой «пасти народы…». А глаз не горит. И нет простого понимания того, что понять очень надо.
       А Лена Немировская «на уровне простых, отобранных наблюдений» и «в скромной, кристально ясной форме» понимает общество, в котором живет.
       Архитектор по образованию. Искусствовед. Кандидат философских наук. На ее кухне в годы застоя собиралась едва ли не вся интеллектуальная Москва. И на этой же кухне Лена представила и вообразила главное дело своей жизни. Московскую школу политических исследований. Не сама, конечно, а вместе с мужем и философом Юрием Сенокосовым и близким их другом Мерабом Мамардашвили.
       Школа была создана в 1992 году как пилотный проект Совета Европы. За одиннадцать лет ее выпускниками стали пять тысяч молодых политиков, предпринимателей, журналистов и т.д. Это люди из регионов. Хотя есть и больше ста депутатов Госдумы, и сенаторы Совета Федерации, и руководители федеральных министерств и ведомств.
       Лекторов школы Лена выбирает сама, очень «штучно». И это всегда самые высококачественные эксперты. Политическая и интеллектуальная элита Европы, США и России. Перед слушателями школы выступали генеральные секретари Совета Европы Катрин Лалюмьер, Даниэль Таршис, Вальтер Швиммер, известный филантроп Джордж Сорос. На праздновании 10-летия школы ее выпускников приветствовала леди Маргарет Тэтчер.
       Вроде бы ничего особенного не происходит. Просто семинары. И семинары эти не содержат никакого учебного ответа, что делать. Но они дают настрой. И приводят человека в движение каким-нибудь вопросом. Кто-то во время рассказа, или объяснения, или доказательства сам для себя с удивлением обнаруживает, что знает такие вещи, которые даже не предполагал. Кто-то один, потом еще один, потом еще… Короче, идет бесконечная работа. Работа «в состоянии делания».
       И вот за эту работу завтра, 31 октября 2003 года, в резиденции посла Великобритании Лене Немировской вручат орден Британской империи.
       Орден Британской империи был учрежден королем Георгом V в 1917 году, во время Первой мировой войны. Присуждается за военные и за гражданские заслуги. Это символ британской демократии. В разные годы ордена Британской империи удостаивались Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Миг Джаггер, Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и другие.
       Лена Немировская любит повторять высказывание Канта: «Упование на Бога настолько абсолютно, что мы не можем вовлекать надежду на него ни в какие свои дела». То есть не может быть хитрого расчета на Бога в своих делах. Мы уповаем настолько, что не должны уповать. Только потому что вера наша абсолютна, мы не должны верить и надеяться. Мы должны работать. Быть вменяемыми и ответственными.
       Поэтому завтра Лене Немировской вручают орден, а послезавтра — новый семинар. Бесконечная работа. Важная и радостная.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera