Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 81 от 30 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

3 ноября 1957 года ТАСС сообщил о запуске второго советского спутника с первым живым космонавтом на борту. Фотогеничная, но беспородная собачка Лайка доказала: жить в космосе можно. Но возвратиться на Землю нельзя: система мягкой посадки...


       
       3 ноября 1957 года ТАСС сообщил о запуске второго советского спутника с первым живым космонавтом на борту. Фотогеничная, но беспородная собачка Лайка доказала: жить в космосе можно. Но возвратиться на Землю нельзя: система мягкой посадки еще не готова. Безотказная Лайка прожила на орбите, пока не кончился отведенный ей кислород. Но это была последняя четвероногая жертва: следующие «космонавты», тоже дворняги — Белка и Стрелка — вернулись на Землю. Потом были еще Мушка, Пчелка, Чернушка, Звездочка… И лишь после них настала очередь Юрия Гагарина. Недаром он сам, говорят, грубовато пошутил: «Не знаю, кто я: первый человек или последняя собака».
       
       4 ноября 1879 года Джеймс Ритти из Дейтона в штате Огайо одержал победу над вороватым персоналом собственного бара, который довел его до нервного расстройства. Лечить расходившиеся нервишки эмигрант из Эльзаса отправился на покинутую родину. От скуки, томившей его на корабле, Ритти забрел в машинное отделение и обнаружил там штуку, которая автоматически считала обороты корабельного винта. Так вместе со здоровьем ресторатор поправил и бизнес: запатентованный им «неподкупный кассир Ритти» резко увеличил прибыль от салуна, которая прежде прилипала к шаловливым ручонкам барменов. Знал бы Ритти, что в России его изобретение скучно назовут контрольно-кассовой машиной и заставят регистрировать в многочасовых очередях, так, может, и голову себе морочить не стал бы?
       
       5 ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев». И в этом случае кино неопровержимо доказало: оно на самом деле является важнейшим из искусств. Все наши представления о Чапаеве — не из учебника истории и не из книжки Фурманова, а именно оттуда, из фильма братьев Васильевых с Борисом Бабочкиным в главной роли. «Ну а в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь?» — «Нет… не сумею. Языков я не знаю». «Я ведь академиев не проходил. Я их не закончил». Вы думаете, это анекдоты? Нет, это цитаты из фильма. Немногие режиссеры могут похвастаться тем, что породили героев народного фольклора: Лиознова — Штирлица, Рязанов — поручика Ржевского. Но первые тут, конечно, братья Васильевы. Кстати, не братья — просто однофамильцы.
       
       6 ноября 1941 года с самого утра поезда проезжали станцию «Маяковская» без остановки. Вопреки правилам, запрещавшим проносить в метро крупногабаритные предметы, по эскалаторам спускали кресла из Зала имени Чайковского, кинотеатров «Аквариум» и «Москва», Театра сатиры и Театра кукол Образцова. Потом на «Маяковскую» поехало пианино. Ближе к вечеру с заметенных пургой улиц потянулись обладатели заветных пропусков. В половине восьмого к перрону «Маяковской» причалил состав, на котором секретными путями прибыл товарищ Сталин и другие товарищи из партии и правительства. На другом перроне стоял поезд-буфет с пирожными и бутербродами. Так немногие очевидцы вспоминают торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Октябрьской революции.
       
       7 ноября 1932 года в день пятнадцатилетнего юбилея Великого Октября состоялась премьера фильма Фридриха Эрмлера и Сергея Юткевича «Встречный». На создание юбилейного подарка советской публике были брошены лучшие силы страны. Музыку к фильму написал Дмитрий Шостакович, а слова знаменитой «Песни о встречном» — Борис Корнилов. И запела страна, вставая «со славою на встречу дня». Музыка Шостаковича (вот что значит великий композитор!) была настолько энергичной, зовущей в будущее, что в 1945 году она даже побывала официальным гимном ООН. Хорошо — без слов. А то бы весь мир построился и — «вперед и с песней»…
       
       8 ноября 1961 года немногочисленные обладатели телевизоров КВН включили ящики и обнаружили в эфире одноименную программу. Создатели КВН-передачи и не скрывали, что их аббревиатура вышла из названия самого массового тогдашнего телеприемника. Но расшифровывалась иначе: на экране с открытку, созданном группой Кенигсон — Варшавский — Николаевский, через линзу наблюдался Клуб Веселых и Находчивых, детище Муратова — Аксельрода — Яковлева. Самыми первыми юмор и смекалку демонстрировали Иняз и МИСИ. Еще не брали в руки карандаш, еще учился в МИИТе и не помышлял о телевидении Масляков… Но Сталина неделю как вынесли из Мавзолея, и именно это считают символичным причастные к созданию КВНа 60-х.
       
       9 ноября 1799 года на французском республиканском календаре значилось 18 брюмера. А для Наполеона Бонапарта это было ленинское 25 октября: в результате путча, замаскированного под парламентский переворот, маленький капрал стал большим человеком — сначала первым консулом, а потом и императором. Не все, как водится, прошло гладко: депутаты было забухтели и воспротивились изменениям в Конституции, но им предъявили убойный аргумент: войска — и они мигом разбежались. А сам диктатор на всю жизнь возненавидел политическую говорильню, хотя и вынужден был принять новую Конституцию, которую написали немедленно и в полном соответствии с его рекомендациями: «Коротко и неясно».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera